Розовые озёра Украины

Впервые розовое чудо природы мы посетили осенью 2017 года, в путешествии по Испании, в г.Торревьеха. Я тогда ещё не знала, что озёра перламутрового рассветного оттенка есть и в нашей стране

Розовое озеро Испании

Верхняя фоточка сделана  с помощью квадрокоптера, нижняя фотоаппаратом

Эти снимки стали самым популярным продаваемым продуктом фотобанков, с которыми мы сотрудничаем. И попадались в рекламе розовых озёр всего мира.

Розовые озера есть в Австралии, Сенегале, Танзании, Боливии и других странах мира. Карантин развернул внутренний туризм и все узнали, что розовые озёра есть и в Украине. Летом 2020 мы совершали фототуры в эти чудесные природные локации. Итак, где искать розовые озера в Украине и как до них добраться.

Когда ехать на Розовые озера?

Оптимальный сезон для посещения озер – середина лета. В разгар жаркого сезона вода активно испаряется, а оставшаяся приобретает еще более насыщенный розовый цвет.

Озёра меняют цвет в зависимости от времени года и времени суток. Утром они бледно-розовые, в полдень – насыщенно кровавые, вечером – кисельно бурые.

Все эти четыре фото снимка сделаны в одном и том же месте с разницей в полчаса. Оттенок неба, сила ветра, пролетающие облака – каждая деталь влияет на цвет воды в озере.

Почему озера розовые?

Всё просто! Это заслуга водоросли с труднопроизносимым названием Дуналиелла Салина – она придает воде розоватый оттенок. Под воздействием солнца и тепла она вырабатывает каротиноиды, в частности, бета-каротин – тот самый, который содержится в моркови. Благодаря этому воды озер обретают целебные свойства. Купание в водоеме способствует повышению иммунитета, полезно для людей с заболеваниями суставов и кожи.

На самом деле, в Украине семь озёр, которые принято считать солёными и розовыми. Но вбивая в поиск «розовые озера» первым делом вам покажут Херсонское озеро Сиваш в районе села Григорьевка, историю падения военного самолета, яму с целебной водой и те самые лечебные грязи, что вы видите на фото :-)

Само по себе Сиваш – это не озеро, а система из 11 соленых заливов, длиной 200 км. Среди них те самые розовые озёра – Лемурийское и Геническое. В Сиваше содержится примерно  200 млн тонн соли, а его соленость варьируется до 300 г на литр

Как добраться: от села Григорьевка ведут указатели на озеро Сиваш и лечебные грязи. Ориентируйтесь на цепь ветряков. Размером до 130 метров, их там полсотни. Въезд на территорию, объявленную санаторным комплексом, платный. За беседку и пользование душем надо платить отдельно. В свободном доступе яма-озеро и чёрные лечебные грязи. Туристические условия минимальные, людей очень много всегда, особенно в выходные дни.

Лемурийское озеро –  любимое место наших фототуров

За целебные свойства озеро называют украинским Мертвым морем. Здесь точно также можно полежать на воде не прикладывая к этому никаких усилий. Содержание соли в его воде столько же, сколько и в Мертвом море.

Помимо волшебных свойств, там бескрайние просторы для творческой фантазии. И чудесные белые, словно слоёные, берега. Ну чем не Мальдивы?

А вот фоточки с квадрокоптера

В АПРЕЛЬСКОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА НАТАЛИ

 

ДАТА ФОТОТУРА НА 2021 ГОД – ЛЕМУРИЙСКОЕ ОЗЕРО

– 11 ИЮЛЯ –

Геническое розовое озеро   Карта

Это озеро расположилось в поселке Приозерное на севере Арбатской стрелки. В середине XIX века здесь находился единственный в Украине солевой промысел и велась добыча ценной бета-картотиновой соли. А в еще более давние времена, именно отсюда начинался знаменитый Чумацкий шлях по которому чумаки возили соль в Украину. Место действительно уникальное – таких приисков бета-каротиновой соли всего четыре в мире.

Чем отличается розовое озеро в Геническе и в Григорьевке?

На первый взгляд – цветом воды и количеством туристов. В Григорьевку едут, в превую очередь, за лечебными ваннами и грязями.Это истоптанная дорожка для пенсионеров и турфирм, не желающих искать новые пути подъезда к озёрам.

В своих фототурах мы выбираем безлюдные локации, чтоб простор до горизонта. Мы и больше никого ;-)

Но самое главное отличие: в Геническе (как и в Геройском, что на Кинбурне) остались деревянные столбики-дорожки ещё с того времени, когда там добывали соль. Они придают фотосетам дополнительную красочность

Секретное место наших фототуров 8-)

ЗАПИСЬ НА ФОТОТУР ОТКРЫТА

11 июля РОЗОВОЕ ОЗЕО

 

БОЛЬШЕ ФОТОЧЕК В ИНСТАГРАМ

Фотограф: Дмитрий Будянский

Организаторы тура: Оля  099-793-55-14

Наташа   066-115-42-98

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *