Санторини. Гид по острову

Санторини признан самым романтическим островом в мире. Компания ВВС приезжала  сюда снимать легендарные закаты, как символ уходящего тысячелетия. Каждый день на остров приезжают тысячи туристов и сотни влюбленных пар празднуют здесь свадьбы и фотографируют историю своей любви.

Несколько лет подряд я мечтала побывать на Санторини, но высокие цены и отсутствие парковок у подавляющего большинства отелей отпугивали нас, самостоятельных путешественников на машине. Но разобравшись в мечте подробнее, изучив миллион предложений, мы нашли эконом-вариант, исколесили остров вдоль и поперек и составили свой путеводитель по Санторини.

Паром компании BLUE STAR FERRIES из порта Пирей на остров Санторини – это, пожалуй, было самой затратной частью путешествия (три пассажира и машина = 130 евро)

Мы решили жить в кемпинге (это единственный вариант отдыха на Санторини тем, кто путешествует на своем транспорте) и из двух кемпингов острова, выбрали тот, который ближе к центру. Практически жили в Фире. Очень удачно!

Кемпинг так и называется – “Санторини”. Есть все необходимые условия для райского отдыха: бассейн в лаунж-зоной, большая территория, охраняемая парковка, бар, таверна, кухня, санузлы и несколько вариантов размещения – тент, бунгало или комната. И самое ценное – нет толп туристов, никто не ходит у тебя под окнами с тура до ночи, не заглядывает на твою террасу, не фотографирует тебя в бассейне. Ты в большой компании туристов, которые точно также разбредаются на целый день по острову, а к вечеру стекаются в кемпинг отдохнуть.

Мы заплатили 30 евро/в день за всё, что для Санторини, согласитесь, очень дешево.

Второй принцип экономии. Всем известно, что на островах продукты дороже, чем на материке, поэтому, запаситесь необходимым провиантом (если собираетесь кормить семью самостоятельно) на большой земле. Это же правило распространяется на топливо.

Паром приплывает в порт, вверх идет очень крутая дорога. Когда выберетесь наверх, все изменится. Пейзаж спокойный, миролюбивый, как в любой точке Греции. Только бело-синие домики, квадроциклы и скутеры с туристами будут напоминать, что вы все-таки приехали на самый популярный остров страны.

Остров Санторини на карте выглядит полумесяцем, является частью гребня гигантского вулканического кратера, заполненного водой. Когда-то давно он был классической островной формы, что отражалось в названии Strongyli, т.е. “круглый”. Но в 1650 г. до н.э. случилось колоссальное вулканическое извержение, опустившее центр острова на дно, оставив на поверхности лишь кромку, известную сейчас как “Санторини”. Некоторые романтические натуры считают его частью затонувшей Атлантиды. Благодаря своей вулканической природе, Санторини изобилует черными пляжами, и даже имеет один более редкий, красный.

После Везувия Санторини один из наиболее изученных вулканов. На сегодняшний день семь кратеров расположены на острове Неа Камени и острове Палея Камени. Другой подводный кратер с названием Коломбо расположен в море к северо-западу от острова, недалеко от города Ия.

История потрясает настолько, что хочется ходить, все смотреть, фотографировать и запоминать. Итак, город Фира – столица острова. Это такая вариация мини-Турции, с населением 2 тысячи человек, жутко коммерческая и заполненная туристами по самую макушку. Особо злачное место- улица Ypapantis, известная в народе как Gold street. Сплошные лавки, таверны, зеваки, манекены, сувениры. Походить, посмотреть да и только.  Для лучших видов надо использовать возвышенность. Причем любую. Если хотите красивых кадров, залазьте выше. И не важно, что это крыша какого-то отеля. Иначе придется довольствоваться снимками, где кроме вас еще полсотни чужих частей тела на фото.

Если хотите лучших ракурсов, найдите туриста с профессиональным фотоаппаратом и попросите его сделать кадр на ваш смартфон. Профессионалы знают, откуда лучше сделать снимок, как вас повернуть по солнцу, чтоб не было тени на лице и т.д. Потому что он уже это место присмотрел. Обошел, облюбовал, пофоткал. К нам, например, постоянно цеплялись туристы с подобными просьбами, когда видели как Дима выбирает место съемки, с какой точностью выискивает лучший наклон солнечных лучей.

 

Останьтесь в Фире до заката. Мерцание огней создает необычайное волшебное зрелище. Хочется смотреть не на падающее в море солнце, а на переливающийся бликами город на скале.

Города Ия и Имеровигли достойны отдельного внимания. Если у вас есть в запасе дни, выделите по целому на каждый из них. С утра пораньше мы отправились фотографировать еще не проснувшуюся Ию. Солнце только-только встало из воды, осветив белые строения оранжевыми лучами. Сколько лестниц прошли в тот день, затрудняюсь сказать, но счет шел на сотни. Заплутать среди отельчиков в нишах ничего не стоит. Иногда ступени ведут в никуда, декоративно обрываясь над обрывом. Иногда приводят к частным владениям. Иногда лестницы внизу соединяются поперечными пролетами, с калитками и без, а кое-где можно пройти по крышам.

Одна из них привела прямо к колокольне над самым обрывом. Колокольная троица висела тихо-тихо, ни тени ветерка до них не доносилось. Синий от рассветной дымки воздух стал приобретать теплые оттенки. Хозяева многочисленных лавок на главной и единственной улице открывали витрины, громко приветствуя и друг друга и редких прохожих.

Именно здесь, в Ие на конечной части города, находится тот самый разрекламированный вид острова Санторини. Заберитесь по ступеням к мельнице, сделайте самое популярное селфи!

Если захочется уединенных закатов а-ля тет-а-тет, тогда поезжайте на мыс Akrotiri, что на юге острова.  Мыс Акротири представляет собой высоченный обрыв с пенящейся внизу бирюзовой водой. На самой высокой точке возвышается маяк, окруженный колючей проволокой. С подветренной стороны деревья не растут, лишь небольшие кочки рыжей травы усыпают склон, уходящий в море. Мы подъехали к пятачку, где кончается дорога на маяк, походили вокруг ,но поняли, что лучшие виды были километрами ранее. Так, ни сделав ни одной фотки, вернулись к большому плато недостроенных зданий. Они совсем неромантично торчат на острове, но именно там, оставив их за спиной и подойдя к краю обрыва, можно провожать свой личный закат. Только вы, море, солнце и ветер.

Закаты на Санторини не бывают похожими друг на друга. Сегодня он может быть нежно-золотой, завтра ярко-оранжевый, а послезавтра пурпурно-красный. Ловите каждый момент, каждую минутку на этом удивительном острове. Не ленитесь, много ходите, фотографируйте. Наверняка, вы найдете свои видовые площадки, которые станут вашими любимыми.  Ориентируйтесь на уличные скамейки. Где их больше, там виды интереснее.

Мы не побывали на всех пляжах острова и не все курортные деревушки посетили, но мы сделали то, что хотели – кайфово жили, исколесили остров вдоль и составили свой полюбившийся маршрут.

Которым сейчас делимся с вами :)

Наталья Будянская. Фото – Дмитрий Будянский

кемпинг Санторини сайт

В кемпинге Santorini мы встретили нашу соотечественницу Светлану – очень милую женщину, жену хозяина кемпинга.

Координаты нашего проживания Fira, Thira 847 00, Греция

36.41849644057275, 25.438035817880447

Еле уехали… За украинским гостеприимством Светланы с кувшином вина мы чуть не опоздали на паром..)))

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *