Горнолыжная Грузия

Горнолыжная Грузия ассоциируется у нас с двумя гигантами – Гудаури и Бакуриани. И мало кто знает, что в стране есть еще несколько  молодых курортов, построенных по госзаказу. Об одном из них – Годердзи – поговорим в этой статье

Годердзи открыли в декабре 2015 года на склоне горы Аджара. Это в 110 км от Батуми. Самая высокая точка курорта 2390 метров. Канатная дорога состоит из двух уровней и обеспечена сверх современными автоматическими бесшумными кабинками. Плывешь над снежным лесом и любуешься пейзажами через большие окна. На трассах дежурят полиция, спасатели и “красный крест”. У каждого подразделения своя отличительная форма. К любому из них можно обратиться на русском или английском.

Спасатели работают как проводники для новеньких, показывают  трассы для фрирайда, и никогда не поедут мимо туриста на склоне.

Как мы узнали от полицейских, сюда отправляют лучших из лучших полицейских Батуми. И чтоб попасть в командировку на сезон в Годердзи,  ребята проходят спец тренировку, должны уметь мастерски кататься на лыжах и безупречно работать в течении года.

Первый уровень канатной дороги – красные кабинки вместительностью до 6 человек и специальным местом для лыж. Второй уровень поднимает еще на 2 км вверх. Его часто отключают из-за сильного ветра с гор.  Высота курорта – 2400 метров над уровнем моря.

До появления курорта на месте Годердзи находилась небольшая горная деревня, жители которой пасли овец и жили спокойной жизнью. Новое строительство местные восприняли без восторгов, взамен государство подарило им пожизненную возможность бесплатно пользоваться подъемниками и всеми трассами. Всего на данный момент в Годердзи проживает около 150 человек.

 

Как добраться:

Курорт еще мало известен и доехать туда самостоятельно не просто, если нет внедорожника. Мы оставляли машину в Хуло (последний населенный пункт), арендовали джип и поднимались в гору еще часа полтора. В награду достаются практически пустые трассы, на которых дежурят спасатели, идеальная снежная зима и невысокие цены.

Ещё можно добраться из Батуми в Хуло на маршрутке с автовокзала. Ездят они каждые полчаса, цена проезда 6 лари, время в пути два с половиной часа. С Хуло за 100-120 лари таксисты подвезут вас прямо к трассам. В ближайшем будущем местные власти планировали построить асфальтированную дорогу.

 

Где жить:

В аренду сдаются большие современные коттеджи со всеми удобствами, с большой каминной залой и просторной кухней с панорамными окнами.  Один коттедж рассчитан на 4 семьи. Есть кафе, прокат лыж, сноубордов, снегоходов, саней. Рядом с подъемниками строится большой отель, но когда он будет запущен, сложно сказать. Цены на проживание в коттедже от 80 до 220 лари в зависимости от номера.

 


Вся протяженность трасс Годердзи составляет 8 километров.

 

Сезон длится с середины декабря до конца апреля.

Подъёмник работает ежедневно с 10.00 до 16.00 и до 17.00 в выходные дни. Цена одного подъёма — 5 лари, дневной безлимитный абонемент — 25 лари (около 250 грн)

Есть бесплатная горка для детей и для “чайников” с автоматическим механизмом подъема.

 

 

Справка:

Бакуриани – самый старый грузинский горнолыжный курорт, который переживает сейчас второе рождение. Расположен по соседству со знаменитыми источниками Боржоми. Общая длина трасс – 5 км. Максимальная высота подъёма – 2850 м.

Местия – построен в 2016 г по госзаказу, запущен частично, но в будущем станет частью большого туристического проекта, объединив склоны сванетских гор в одну систему.

Гудаури – самый известный современный горнолыжный курорт Грузии, визитная карточка, мекка для сноубордистов, лыжников и фрирайдеров. Нижняя станция подъемника – на высоте 1990м, верхняя – 3307м. Протяженность трасс 50 км. Общее число трасс 22.

Хацвали – курорт без особого сервиса, открыт в 2011 г. Из бонусов – много снега всегда, нетронутая природа, возможность катать по одной из самых высоких гор Европы. Хацвали – рай для экстремалов.

В 2016 году на склонах горы Тетнульди начали строительство еще одного горнолыжного курорта, замахнувшись составить конкуренцию Годердзи. Планируют создать шесть подъемников с пропускной способностью 3200 человек в час и 16 трасс

Почему мы любим Грузию? За кавказское гостеприимство, сытную кухню, за снежные склоны, горные вершины  и возможность провести незабываемый активный отдых. Курорты Грузии однозначно стоят того, чтобы их посетить. Ведь лучше гор могут быть только горы (с)

Наталья Будянская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *