Замки Аквитании на реке Дордонь

У скалистого берега реки Дордонь, в Аквитании, расположилась живописная деревушка с чудаковатым названием Beynac-et-Cazenac (Бейнак-э-Казнак), внесенная в список важнейших достопримечательностей юга Франции и Ассоциацию самых красивых деревень.
Тысяча и один замок
Французские аристократы знали толк в отдыхе. Тысячу лет назад по обе стороны полноводной реки бургундские бароны построили родовые поместья на макушках гор и окружили свои владения толстыми стенами. Одна из красивейших южных рек стала Меккой дворцов и замков французской знати. В средневековые времена в долине Дордонь их насчитывалось более тысячи.
Сегодня уцелевшими и действующими признаны пять Château:
Бейнак-э-Казнак, рядом с ним Фейрак (Fayrac), Кастельно-ла-Шапель на юге (Château de Castelnaud-la-Chapelle), Château de la Malartrie на востоке,   Шато де Миланд (Château des Milandes) спрятался за ближайшей горой в пяти минутах езды. Мы приехали в Шато де Бейнак.

Дордонь в середине мая встретила нас каким-то невероятным по теплоте приветом. Ртутный столбик уверенно застыл на 25-ти градусной отметке, а солнце резвилось, отбрасывая зайчики по воде. У подножья деревни с одноименным названием Бейнак-э-Казнак раскинулся кемпинг с бассейном, заманивая отдохнуть и порыбачить европейских туристов. Мы поставили палатку с видом на замок на скалистых берегах и жалели, что нет в запасе дополнительного отпуска, который хочется провести здесь. Где горизонт сливается с темными водами, свет фонарей дремотных замков играет жёлтыми бликами и наползает всепоглощающая тишина. Если бы я умела сочинять сказки, первую посвятила бы этому волшебному месту.

История берегов Дордонь

Но так спокойно здесь было не всегда. В стародавние времена междоусобная борьба королевских вассалов породила на берегах реки Дордонь многочисленные замки. Замок Бейнак находился в центре событий Столетней войны. Дордонь служила условной границей, разделяющей французские и английские войска. В замке Кастельно, как раз напротив, засели англичане. Войска обменивались весьма недружественными посланиями в виде каменных глыб, выпускаемых из катапульт. В отличие от Кастельно, Бейнак оставался на протяжении всей Столетней войны на стороне французской короны. Замок Миланд построили для наблюдением за Бейнаком, за которым в свою очередь наблюдали англичане из замка Фейрак.

Построенный в XII веке бароном Мейнаром де Бейнак, замок переходил, как обычно бывало в те годы, из рук в руки. Одно время им даже владел Ричард Львиное Сердце – герцог Аквитанский. По возвращению из австрийского плена герцог заметил, что многие его владения подвержены угрозе местных феодальных правителей и даже самого короля Франции.

Ричард Львиное Сердце подарил эти земли вместе с замком одному из своих ближайших друзей – ландскнехту Меркадье. С 1217 года замок вернулся во владение семейства Бейнак и оставался преданный потомкам в течение более 700 лет. Во времена Второй Мировой Войны Бейнак попал в почётный список Исторических Памятников Франции, а в самом начале 60-ых годов его выкупил частный владелец и реставрировал.

С того времени Шато де Бейнак несказанно похорошел. В 2016 году его приобрели новые владельцы за 6 млн. евро и превратили в фешенебельного красавца.

Замок в кинематографе

Замки долины Дордонь менее известны туристам, чем замки французской долины Луара. И кинематографистам это только на руку. В Бейнаке-э-Казнаке проходили съёмки фильмов “Жанна д’Арк” Люка Бессона и “Пришельцы из прошлого” с Жаном Рено. Там же снимали эпизоды к фильму “Шоколад” по мотивам одноименного романа британской писательницы Джоанн Харрис. А также некоторые сцены современной сказки о Золушке с Дрю Берримор -“История вечной любви”.

Берега реки Дордонь буйно живописные, французские художники не могли обойти их своим вниманием и отражали красоту природы в пейзажных картинах. Здесь творил знаменитый импрессионист солнечной живописи Laurent Parcelier (Лоран Парселье). В его картинах отображен утренний туман над рекой, запах скошенного сена, косые солнечные лучи, ажурные пятна темной листвы и безусловная любовь к этим прекрасным местам.

Как добраться

Деревня Бейнак-э-Казнак находится в 180 км от города Бордо. Ближайшая железнодорожная станция Gare de Sarlat в 10 километрах. На экскурсию в замок возят туристические автобусы. От парковки внизу вам придется штурмовать холм, на котором замок построен. Подъем не простой, общий перепад высоты 280 м.  Если вы приехали на автомобиле, есть возможность оставить машину практически рядом с замком, координаты N 44 50.468 E 1 08.822.

Экскурсии проводят как внутри замка, так и по территории его дворов. Интерьер скудный, но временем не испорченный. На территории замка можно встретить странные таблички, на которых по-французски написано: “Публичное пение запрещено”.

По реке Дордонь курсируют туристические кораблики, с которых удобно рассматривать все эти замки во всей красе. При желании, есть возможность арендовать лодку и совершить самостоятельное водное путешествие.

 

Официальный сайт: http://chateau-beynac.com

Время посещений: с 10 до 18.30 независимо от времени года и дней недели

Последний вход -за час до закрытия.

Входной билет: 6 евро, дети – 3 евро

Что купить

Долина реки Дордонь считается вкусовым центром фуа-гры, трюфелей и орехового масла. А также этот регион славится своими виноградниками.  В сезон лучшие французские шефы съезжаются в эту местность и совершают закупки гусиной печени и знаменитых трюфелей. Деликатесы подают в ресторанах, также их можно приобрести в сувенирных лавках.

текст Наталья Будянская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *