Женева бесплатно – ООН и ВОЗ

На этапе планирования маршрута путешествия, читали описания Женевы в десятках отзывов. Пересмотрели множество фотографий. Знали, что здесь творил Байрон и вынашивал планы о революции Ленин. Примерно представляли себе архитектуру — в сдержанном и строгом стиле, ничего кричащего и вычурного. Среди зданий превалируют банки, а в витринах чаще можно увидеть часы, нежели модную одежду или электронику. И ещё знали, что Швейцария – самая дорогая страна из 14 (!) в нашем двухмесячном путешествии по Европе.

Когда мы решили включить в маршрут путешествия Швейцарию, ограничились пятью днями в этой стране. Цены  не для нас, туристов. Если у Рейхенбахского водопада планировали жить в кемпинге в палатке, то где жить бюджетно в Женеве – не представляли.

Спасением стал сайт couchsurfing.com  

Остановились на ночь у  бывшего соотечественника Саши в шикарном доме, подробности ЗДЕСЬ

В Женеве расположены штаб-квартиры многочисленных международных организаций, в том числе Европейского отделения ООН, Красного Креста, ВТО, ВОЗ, ЦЕРН. Женева также является мировым финансовым центром. Вблизи города расположен Большой адронный коллайдер. И в тоже время город живёт размеренно и неторопливо. В 2014 году Женеву признали лучшим городом для проживания.

Тот же сайт “каучсерфинга” неожиданно подарил знакомство с новым другом Reza. Он сам написал, что в наши даты его квартира уже будет занята, но он хочет с нами познакомиться. Предложил  организовать экскурсию в ООН и ВОЗ, т.к. работает консультантом в этой Всемирной Организации Здравоохранения. Помимо запланированной заранее экскурсии в ЦЕРН, о которой речь пойдет в другой статье, вырисовалась прекрасная возможность посмотреть места, не очень доступные туристам. БЕСПЛАТНО. Мы с радостью согласились!

С Reza переписывались по-английски через whatsapp. Мы не знали сколько продлится экскурсия, поэтому кроме ЦЕРН и Коллайдера в Женеве ничего не планировали. Спасибо властям города Женевы за бесплатное покрытие вай-фай по городу, очень удобно для туристов.

Мы заготовили несколько вопросов, чтоб не забыть, оформили в папку и встретились с Резой в условленном месте в конце рабочего дня. Он предупредил, что имеет доступ не во все залы и этажи, но самое интересное показать успеет.

ООН – Организация Объединенных Наций

(Женева, Швейцария)

Мы вошли через главный вход и подошли к большой зоне регистрации. Реза сказал, что мы на частную экскурсию, улыбчивая девушка попросила рюкзаки оставить в ячейках (типа камеры хранения), отсканировала паспорта и выдала бейджи посетителей. Очень быстро все произошло, мы даже не заметили как нас сфоткали. Фотографировать можно везде, главное правило – не шуметь. В некоторых залах сидели люди и еще работали мы, встретили одну делегацию и небольшую группу экскурсии. В целом, огромное здание с высокими потолками пустовало. Это таааак кайфово было – ходить по коридорам, заглядывать в залы, где решаются судьбы целых стран, принимаются важные решения. Сердце замирает. Разве могли мы подумать, что проснувшись утром в кемпинге в палатке, вечером будем ходить по самому главному зданию Европы!!!

Зал ассамблеи. Его вместительность – до 2000 человек. Это первый в мире зал заседаний в котором одновременно переводят выступления послов разных стран на 15 языков!

Историю создания Дворца Наций пересказывать нет смысла.  Коротко: находится здание в парке Ариана. Дворец Наций использовался в качестве штаб-квартиры Лиги Наций до 1946 года. С 1966 года во Дворце размещается Европейское отделение ООН в Женеве — вторая важнейшая резиденция ООН в мире после Нью-Йорка.

Кроме того, во Дворце также размещаются офисы региональных отделений МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ЮНКТАД, УКГВ ООН и других.

  • в 2008 во Дворце был открыт новый Зал прав человека и Альянса цивилизаций. На оформление его потолка площадью 1,4 тыс. м² ушло 100 тонн краски и 18 миллионов евро.
  • Первый и третий этажи во Дворце позволяют пройти по всей длине комплекса.

Мы посетили Зал Прав человека и Альянса цивилизаций, Зал потерянных шагов,  Актовый зал — самый большой зал во Дворце Наций, Зал Совета, где проходят многие важные исторические переговоры. Не везде успевали сфотографироваться. Зато запечатлели тумбу для выступлений со сцены. И пытались вдохнуть жизнь в картину на стене:))  А вы бы рискнули попрыгать в коридорах ООН?

КАК ДОБРАТЬСЯ

 Адрес ООН – проспект Мира (Avenue de la Paix – авеню дё ля Пэ). Остановка так и называется. На некоторых маршрутах также может называться «Площадь наций» – Place Nation – Плас Насьон).  Добраться можно на автобусах 8, 28, 5, 11, F, V, Z или на трамвае номер 15.

Когда можно посетить ООН

  • Сентябрь–март. С понедельника по пятницу можно зайти в здание ООН либо с 10.00 до 12.00, либо с 14.00 до 16.00.
  • Апрель–Июнь. ООН открыта для посещений также по субботам.
  • Июль–август ООН открыта с понедельника по субботу с 10.0 до 16.00

При себе нужно иметь паспорт. Вход стоит 12 швейцарских франков (для детей 6-18 лет – 7 шв.фр)

Вид с главного входа на Женеву. Парк и знаменитый дуб, у которого какая-то очень древняя история. Мы не очень поняли на английском, если честно:)) Но герб дерева и его вековую принадлежность сфотографировали:)

Что посмотреть снаружи

Сломанный стул

Сломанный стул (англ. Broken Chair) — монументальная скульптура в Женеве. Высота деревянного стула с обломанной четвёртой ножкой — 12 метров, на его изготовление пошло 5,5 тонн дерева. Автор работы — скульптор Даниэль Берсе, непосредственным изготовителем произведения выступил плотник Луи Женев.Скульптура была установлена на женевской Площади Наций, перед главным входом во Дворец Наций в августе 1997 года. Предполагалось, что она будет находиться на этом месте в течение трёх месяцев, до подписания международной конвенции о запрете противопехотных мин и бомбовых кассет. В связи с тем, что подписание этой конвенции затянулось и встретило значительные трудности, скульптура осталась на месте до 2005 года, затем была демонтирована в связи с реконструкцией площади и в 2007 году вернулась на прежнее место. Сейчас возле этого стула организовывают митинги и собрания. Реза говорит, что каждый день какие-то организации собираются возле него, как возле символа свободы слова. Сегодня тоже.

Сфера созвездий

На территории ООН находится множество интересных скульптур и монументов, в том числе сфера созвездий Пола Меншипа. Не знаем, что именно должна символизировать сфера. Наверное, созвездия – созвездия наций.

Когда-то рядом со зданием Организации Объединённых наций жила экстравагантная богатая дама, которая привезла себе несколько павлинов и подрезала им крылья, чтобы они не улетали. Но павлинам не понравилось жить у дамы, а приглянулся парк Арианы, куда они благополучно сбегали множество раз. Теперь павлинов держат на территории для поддержания традиции.

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Всемирная организация здравоохранения оказалась рядом, мы прошлись немного и пришли к вот таким памятникам в парке. Здание ВОЗ выглядит снаружи так:
ВОЗ выступает в роли глобального блюстителя надежности медико-санитарной информации и сотрудничает со странами в укреплении механизмов создания, обмена и использования высококачественных информационных ресурсов.

Когда мы зашли внутрь, на часах было семь вечера, многие помещения пустовали. Мы походили, посмотрели и представили как работают здесь люди, когда рабочий день в разгаре. Получились фотки на закате дня.

Кафетерий, холл, рабочий кабинет и зал совещаний.

ВОЗ привлекает лучших в мире экспертов в области общественного здравоохранения. Обеспечивает работой примерно 7 тысяч сотрудников, работающих в более чем 150 офисах ВОЗ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *