Дюна де Пила считается самой высокой дюной в Европе. Ее ещё называют самой красивой песчаной дюной и природным памятником Франции. И сравнивают с пустыней Сахарой. Как она появилась и чем так манит туристов со всего мира?
В 2016 году читатели британского интернет-журнала The Guardian поставили пляжи дюны на второе место в мире (!) по красоте (первое место отдано пляжу на Сейшеллах). Читатели должны были сделать свой выбор, опираясь лишь на один критерий — красоту пейзажа.
В путешествии 2017г по Франции на машине, специально скорректировали маршрут таким образом, чтоб взобраться на Дюну и прошагать по ней своими ногами. Увидеть и разобраться – что же влечет в этот пустынный ветреный песчаный край миллионы туристов?
Дюна Пила (dune Pyla / Pilat)
Самая высокая дюна Европы шириной в 500 м с востока на запад и длиной 2,7 км с севера на юг. Высота дюны постоянно изменяется из-за ветров, но всегда остается больше 100 м.
Дюне де Пила около 4 000 лет, но её история началась миллионы лет назад. Ветер и вода разрушали горные хребты Центральных Пиренеев, камень превращался в песок, реки уносили его в море, волны и морские приливы возвращали песок на берег. Морской бриз нёс его вглубь суши, но на его пути вставали леса. Песок поневоле замедлял свое движение, а новые песчинки все пребывали, образуя на берегу песчаную гору. Так возникла дюна де Пила – самая крупная дюна в Европе.
Она состоит из 60 миллионов кубометров мельчайшего белоснежного песка. Дюна постоянно движется. Мощные атлантические приливы и сильные ветры гонят песчаную гору прочь от моря, и она поглощает побережье со скоростью от 1 до 5 метров в год. Густой лес здесь посажен специально, чтоб удержать надвигающуюся громилу песка.
Подняться на дюну можно круглой год. Бесплатно. Никаких ограничений нет. Парковка платная. Сколько мы здесь пробудем? Час-два-пять? Кто знает? Понравится или нет? Что нас ждёт там наверху? Оставили машину и начали подъём.
Идти вверх по песку (мы шли не по ступенькам) тяжеловато. Сразу надо привыкнуть к тому, что никакая обувь тебя не спасёт и песок проникнет везде. Лучше снять кроссовки и, если погода позволяет, взбираться босяком.
Мы поднимались в сентябре, числа 27-го. Кайфа не испытали. Ветер сбивал с ног и не давал нормально сфотографировать пейзаж. Квадр в небо поднять не смогли. Возможно, мы не любители песчаных бурь и привыкли видеть те же барханы ежедневно в своём родном городе, поэтому не впечатлились.
Энергодар построен на песчаном отрезке Запорожской области, отмеченном на картах как Ивановские кучугуры. Эти горы песка разравнивали, сажали сосны, удерживая движение песка и укрепляли местность для постройки города. На песчаных кучугурах за городом до их пор проходят соревнования по Мотокроссу. И вообще, недостатка песка мы не испытываем. Наоборот, земля вся привозная:)
Туристические отчёты все как на подбор, рассказывают о фантастических видах, открывающихся с вершины горы. Бирюзовый залив и Атлантический океан. “Сине-голубая вода, белоснежная суша и пушистые облака ясным солнечным днем – просто дух захватывает” (с)
Многие туристы реально часами сидят неподвижно, вглядываясь в бескрайний океан. Нам этот дзен не открылся. Вездесущий песок поднимался ветром на полметра от поверхности и хлестал мелкими иглоукалываниями босые щиколотки.
Хотелось спрятаться и зажмурить глаза. Спасал капюшон и сонцезащитные очки. Учтите этот фактор, если соберетесь погулять по Дюне. Мы не нашли ни одного практического отзыва в глобальной сети о посещении этой “французской пустыни Сахары”. Только восторженные эпитеты. А надо бы сказать туристам, что наверху правила такие же, как настоящей пустыне.
- Запас питьевой воды,
- Солнцезащитный крем, кепка/панамка, очки от солнца,
- Длинный рукав и шарф/балаклава для защиты дыхательных путей
Ходить, утопая ногами в песок, утомительно и медленно. Сделали пару кадров на фотоаппарат и спустились вниз. Потом еще полчаса чистили одежду от песка.
![]() |
![]() |
Если честно, так и не поняли, почему Дюну Пила называют настоящим чудом природы на побережье Атлантики?
Если Google не врёт, то Дюна Пила считается второй по посещаемости природный памятник Франции, после замка Мон-сен-Мишель в Нормандии.
Также по теме: Комильяс, Испания Сан-Себастьян за 1 день Бильбао за 1 день Княжество Монако Севилья за 1 день Монастыри Метеора Эйфелева башня в Греции