Комильяс. Что посмотреть за 1 день

Комильяс называют “Виллой архиепископов”. Первый свой причудливый  маленький дворец “Эль Каприччо” Антонио Гауди построил именно здесь. Нам этот необычный город, если честно, запомнился не архитектурой, ради которой, собственно, ехали. И не запретным полётом квадрокоптера над церковью с видеонаблюдением. А необычной дикой ночёвкой на берегу Бискайского залива.

Но, всё по порядку.

Комильяс небольшой город, расположенный на красочном побережье Кантабрии.
С конца XIX века сюда приезжало отдыхать высшее общество Испании. Город считается очень престижным, многие видные испанцы имеют здесь коттеджи с бассейнами и теннисными кортами.

Точная дата основания города неизвестна, но Комильяс существовал уже во времена Римской Империи. Население современного Комильяса всего 2425 человек.  В XVI-XVIII вв. Комильяс был столицей китобойного промысла, и оставался до XIX века последним городом Кантабрии с китобойным флотом.

Особняк «Каприз» (El Capricho) считается главной достопримечательностью городка Комильяс (Comillas). Этот маленький дворец Эль Каприччо (Capricho de Gaudí) – первая попытка Антонио Гауди создать необычное здание, проба пера своего стиля. Причем, Гауди спроектировал “Каприз”, но строительство доверил своему другу – Касканте-и-Колома.

Мы дождались когда схлынет толпа европейских пенсионеров, сфоткали дворец со всех сторон. И с обратной тоже:)

Удивительно, но высокая башня, напоминающая минарет, не функциональна, она – только украшение дома. Столь же бессмысленны с точки зрения полезности  и крохотные балконы в верхних углах здания с их непомерно большими коваными оградами. Говорят, что все вместе выглядело настолько нефункционально, что Гауди даже пришлось придумать интригующий «секрет»: на полых металлических трубках над каждой такой «крышей» подвесить противовес конструкции раздвижного балконного окна; при открывании или закрывании окна эти трубки приводятся в движение и издают странные звуки.

Дом располагается на склоне холма, и его площадка насыпная.  Цветовое решение изразцов строится на смешении тонов окружающей зелени сада и песчаной почвы.

Метод работы Гауди над этим домом оказался не совсем традиционным. В правилах архитектора было заниматься каждым объектом непосредственно на месте строительства, только тогда его посещало вдохновение, а проекты обретали новые «корни». В случае с «Капризом» все обстояло иначе. Гауди передоверил руководство строительством своему другу Кристофолу Касканте Колому, а сам ни разу не появился на строительстве.

На цокольном этаже размещены кухня и хозяйственные службы, на первом этаже располагаются просторные залы, курильная, жилые помещения и несколько гостевых спален с отдельными ванными комнатами. Через галерею из любой спальни можно попасть в сердце здания – салон-гостиную с двухуровневым потолком. Вход в сад – бесплатный, а проход внутрь дома – 5 евро. Внутри особо смотреть нечего. При входе в дом никакого контроля нет. Если что:)

С 1985 до 2009 г. El Capricho использовался, как ресторан. Сегодня этот дом, окружённый прекрасным садом, открыт для посещений.

Вторая достопримечательность Комильяса –  Папский университет. Он был основан в 1890 г. при Льве XIII. Архитектором комплекса стал Луис Доменек Монтанер (1850-1923). А напротив университета расположился грациозный готический дворец Собрельяно.

НАЙТИ ЖИЛЬЕ В КОМИЛЬЯС



Booking.com

Когда у европейских пенсионеров закончились экскурсии, всех попросили покинуть территорию. На ночь двери в усадьбу закрываются. Следом за толпой мы выскользнули тоже. Вернулись к припаркованной машине. Вечерело. Решили подождать пока автобусы увезут пенсионеров, достопримечательности совсем опустеют для запуска квадра. Конечно, когда мы ходили в толпе вместе со всеми, осторожно рассматривали расположение видеокамер, чтоб полетать без проблем. И уехать из Испании почти законопослушными туристами.

Но туристы рассредоточились за столиками ресторанов с целью поужинать и торопиться не собирались. Мы взяли квадр, пересекли парк и расположились на самой дальней лавочке. Если честно, я отговаривала Диму летать квадром. Архитектура не взывает мозг, видели и лучше. Зачем нам эти кадры top view?

Но Дима решил летать. Дождался, когда из парка уйдут последние бабульки и запустил наш громкий вертолёт в небо. Несмотря на то, что все архитектурные шедевры Комильяс находятся под круглосуточным видеонаблюдением и летать над ними без особого разрешения нельзя…

И пока нас не словили, собрали квадр в чемодан, закинули за спину, быстро вернулись к парковке, сели в машину и уехали из города. Вот такие мы шпионы:)

На память остались прекрасные виды Комильяса. Смотрите.

А вот там, за городом начинается океан…

Мы решили ничего не искать, поехать на пляж с палаткой и переночевать в уединенном месте у кромки океана. Он здесь очень  спокойный. Потому что уютно устроился в Бискайском заливе.

За городом видели фермерские поля, едем. Навигатор рисует проселочные дороги прямиком к кромке океана. Едем по ним. Дороги слишком кривые, как в селе моей бабушки. Здесь ездят машины вообще? Вместо ответа навстречу трактор. И два молодых испанца. Смотрят на нас, как на приведения.

В любом другом случае, мы бы очк*нули, развернулись и отреклись бы от затеи. Но над океаном разливался огненно-пурпурный закат. Чумовое зрелище. И другого места для отдыха нам не хотелось, ни за какие коврижки. Смотрите сами

Оставили машину на съезде, подошли к трактору. Парни тем временем вычерпывали ковшом водоросли со дна океана и разбрасывали их по полю. Разговор не клеился. Я спрашивала: можем ли остаться здесь на ночь в палатке, мы туристы из Украины – это такая страна в Европе. Но парни отвечали на баскском диалекте. предлагали поговорить по-испански. Но я на этом прекрасном языке знаю только пару фраз, одна из них меня спасла:

  • no entiendo (я не понимаю)

В общем, язык жестов спас. Парни махнули рукой “можно”. Мы выбрали место и еще полчаса наслаждались закатом. Только потом поставили палатку и приготовили ужин. Эта ночевка на берегу Бискайского залива запомнится на всю жизнь ,как одна из самых лучших в путешествии. Без преувеличения. Когда ты стоишь на краю мира и рядом никого. Полное слияние с небом, травой, водой и этим чумовым закатом до горизонта.

 

ХОЧУ В ИСПАНИЮ



Booking.com

 

Также по теме Испания:Сан-Себастьян за 1 день

Бильбао за 1 день   

Севилья за 1 день  Музей Гуггенхайма 

2 thoughts on “Комильяс. Что посмотреть за 1 день

  1. Аватар Марина

    Очень познавательная история,сама живу 19лет в Испании и не слышала о Комильяс.Спасибо людям,которые так хорошо и интересно описывают свои путешествия!Одно удовольствие читать!

    • Аватар Наталья Будянская

      Марина, спасибо за ваш отзыв!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *