Бильбао за 1 день. Что посмотреть и где остановиться

Бильбао – город, который разрывает шаблоны. Некогда непримечательный город с серым обличьем сегодня превратился в край футуристических небоскребов и знаменательных мест. Многие достопримечательности Бильбао известны всему миру, но даже бесцельные прогулки по улицам неофициальной столицы Страны Басков приносят удовольствие.

 

Многие годы Бильбао был невзрачным промышленным городом. Путешественники объезжали его стороной, а местные жители старались выбраться из него с наступлением выходных.

В середине 90-х годов этот город пережил процесс деиндустриализации из-за кризиса в металлургии 80-х годов. Правительством было принято решение переквалифицировать Бильбао из промышленного города в туристический. Мэрия сделала ставку на развитие инфраструктуры, результатом чего стало открытие линии метрополитена и строительство уникальных достопримечательностей.

Создать главную эмблему нового Бильбао – музей современного искусства имени Гуггенхайма – было поручено одному из величайших архитекторов современности – Фрэнку Гери.  Местом для строительства он выбрал территорию бывшей фабрики по производству деревянных изделий. Архитектор задумал органично вписать здание витиеватой формы в окружающую среду. За основу он взял кирпичный узор набережной, а материалом для каркаса выбрал титан. Способность этого металла одинаково красиво отражать как солнечные лучи, так и пасмурные облака, была необходимым условием в городе, где 200 дней в году идет дождь.

Комплексный и целостный подход в трансформации городской среды и улучшение качество жизни не прошло мимо организаторов премии Ли Кван Ю Lee Kuan Yew World City Prize. В 2010 году Бильбао был награжден призом в размере $300,000 за выдающиеся архитектурные творения, пригодные для жизни.

Бильбао стал тем испанским чудом, архитектура которого разрывает шаблоны и впечатывается в память навечно. Но началось наше знакомство с городом совершенно неромантично.

Через кидалово…

Бильбао стал тем городом, где мы планировали жить по системе каучсерфинг, т.е. остановиться в квартире приглашающего человека. Далеко заранее до старта путешествия, я зарегистрировалась на сайте http://www.couchsurfing.com и написала приветственные письма всем, кто приглашал и мог разместить двух путешественников. Откликнулась девушка Света из Украины. Мы переписывались месяца два. Она знала наши даты приезда-отъезда, маршрут путешествия по Испании и просила привезти ей подарки с родины. Под словом “подарки” значился блок сигарет и бутылка водки. Мы выполнили ее просьбу, спрятали заказ при прохождении границы и довезли до Бильбао в целости и сохранности.

За три дня до приезда списались со Светой еще раз и подтвердили вечернее время прибытия. Она прислала номер домофона и обещала ждать. Но в нашем замечательном плане всё произошло сикось-накось.

Вечерело. Район, где находился дом Светы, напоминал неблагополучные улицы после бандитских разборок. Везде тусовались нелегалы чумоватово вида и хамовито бросались на машины. Мы припарковались в другом месте и к дому пришли пешком. Я приготовилась к приветствиям через сигнал домофона и нажала кнопку вызова.  Ответил мужской голос.

Ок, попросила позвать Свету. Из динамиков полилась французская речь. Это настораживало. Повторила просьбу на английском. Тот же незнакомый французский в ответ. Отключилась.

Сверила запись номера квартиры, нашу переписку и еще раз нажала те же цифры.

Французский мужчина не сдавался.

Я спрашивала Свету четко проговаривая английские буквы.

Возмущенный француз перешел на английский и ответил, что Светы нет.

Это настораживало.

На звонки Света не отвечала. Телефон выключен.

Я побежала в ближайший бар, попросила пароль от вай-фай, подключила интернет и позвонила ей по мессенджеру. Потом по вайберу и вотсап. Тишина. Написала сто тысяч сообщений. Тишина.

Дима нервничал, я тоже.

Вернулась к домофону, повторила попытку раздобыть Свету в этой квартире.

– Светы нет, – ответил француз.

Солнце сползло за горизонт, Дима вернулся к машине, проклиная Свету, Испанию, Бильбао и мое предложение испытать кауч-движение.

Я пребывала в растерянности. А как же заказ? Подарки? Что за хрень творится? Где Света?

Тогда я еще не знала, что в городе Порто нас встретят примерно так же… Соотечественники. В Бильбао настигла первая неудача.

Около часа я еще пыталась вызвать дух Светы всеми способами, но это оказалось бесполезно. В том же баре с интернетом нашла отель на окраине города с частной парковкой, тут же забронировала и записала координаты навигатора. Дополнительные расходы не входили в наше бюджетное путешествие, конечно. Но район с чумазыми жителями не внушал желания оставаться на  улице в палатке.

Заселились быстро. Завтрак включен, шведский стол. Это радовало. После голодных мытарств вечером, горячий завтрак прям града. В полдвенадцатого ночи объявилась Света. Не поверите. Захотела забрать свои “подарки”. Очень извинялась за накладку. Поселила французскую семью на эти даты. Желание разбираться отсутствовало – почему так произошло и как она планирует своих гостей. Назвали адрес отеля, сумму заказа. Приехала быстро. У входа отдали, еще раз извинялась.



Booking.com

 

Утром спустились на завтрак. И офигели. Полный зал шотландцев в юбках. Взрослые дяди в национальных костюмах создают очередь к печке гриль, где жарятся сосиски. Ну и мы туда же, за ними. Туристы разного возраста вокруг, есть немка с малышом-грудничом. Положила ребенка на стол и пошла выбирать еду по периметру столовки.

В общем, поели, запаслись джемами, хлебом, колбасной и сырной нарезкой на бутерброды. Сложили рюкзаки для прогулки, выходим на улицу а таааам… концерт шотландских волынок. Настроение взметнулось вверх. И город не такой хмурый, и отель просто чудо. Спасибо Свете за увиденный колорит.

Едем в город на автобусе. Архитектура впечатляет. Рай для фотографов. Хочется гулять и еще раз гулять. Ходить по городу пешком, перепробовать все мостики, осмотреть все здания, сфоткать все смешные памятники. Повезло жителям Бильбао ежедневно созерцать красоту.

КАК МЫ ПОПАЛИ В МУЗЕЙ ГУГГЕНХАЙМА читайте ЗДЕСЬ

Страна Басков совершенно иная, чем остальная Испания.  Здесь больше зелени на пригорках вдоль трасс, в городах на улицах почему-то чище, чем в приморских поселках Каталонии, а люди на улицах кажутся непривычно расслабленными и умиротворенными, словно им совсем некуда спешить и можно ни о чем не переживать.

Бильбао – город немаленький. Для полного счастья безупречной туристической Мекки ему не хватает океана, как Сан-Себастьяну. Хотя,  полноводная река Нервьон,  пересекающая весь город, частично заменяет туристам океанскую набережную. В Бильбао ежегодно  приезжает до трех миллионов туристов.

Что ещё интересного в Бильбао: Город басков славится также своим классическим Музеем изобразительных искусств, в котором собрана обширная коллекция испанской живописи. Любителям архитектуры стоит посетить Кафедральный собор Святого Иакова, построенный ещё в XIII веке, до основания города. А в третью неделю августа на улицах Бильбао проходит фестиваль «Semana Grande», что переводится как «Большая неделя». Народные гуляния привлекают десятки тысяч гостей со всей Испании и славятся своими соревнованиями силачей, боем быков, концертами и фейерверками.

 

ХОЧУ В ИСПАНИЮ



Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *