Бильбао за 1 день. Что посмотреть и где остановиться

Бильбао – город, который разрывает шаблоны. Некогда непримечательный город с серым обличьем сегодня превратился в край футуристических небоскребов и знаменательных мест. Многие достопримечательности Бильбао известны всему миру, но даже бесцельные прогулки по улицам неофициальной столицы Страны Басков приносят удовольствие.

 

Бильбао стал тем испанским чудом, архитектура которого разрывает шаблоны и впечатывается в память навечно. Но началось наше знакомство с городом совершенно неромантично.

Через кидалово…

Бильбао стал тем городом, где мы планировали жить по системе каучсерфинг, т.е. остановиться в квартире приглашающего человека. Далеко заранее до старта путешествия, я зарегистрировалась на сайте http://www.couchsurfing.com и написала приветственные письма всем, кто приглашал и мог разместить двух путешественников. Откликнулась девушка Света из Украины. Мы переписывались месяца два. Она знала наши даты приезда-отъезда, маршрут путешествия по Испании и просила привезти ей подарки с родины. Под словом “подарки” значился блок сигарет и бутылка водки. Мы выполнили ее просьбу, спрятали заказ при прохождении границы и довезли до Бильбао в целости и сохранности.

За три дня до приезда списались со Светой еще раз и подтвердили вечернее время прибытия. Она прислала номер домофона и обещала ждать. Но в нашем замечательном плане всё произошло сикось-накось.

Вечерело. Район, где находился дом Светы, напоминал неблагополучные улицы после бандитских разборок. Везде тусовались нелегалы чумоватово вида и хамовито бросались на машины. Мы припарковались в другом месте и к дому пришли пешком. Я приготовилась к приветствиям через сигнал домофона и нажала кнопку вызова.  Ответил мужской голос.

Ок, попросила позвать Свету. Из динамиков полилась французская речь. Это настораживало. Повторила просьбу на английском. Тот же незнакомый французский в ответ. Отключилась.

Сверила запись номера квартиры, нашу переписку и еще раз нажала те же цифры.

Французский мужчина не сдавался.

Я спрашивала Свету четко проговаривая английские буквы.

Возмущенный француз перешел на английский и ответил, что Светы нет.

Это настораживало.

На звонки Света не отвечала. Телефон выключен.

Я побежала в ближайший бар, попросила пароль от вай-фай, подключила интернет и позвонила ей по мессенджеру. Потом по вайберу и вотсап. Тишина. Написала сто тысяч сообщений. Тишина.

Дима нервничал, я тоже.

Вернулась к домофону, повторила попытку раздобыть Свету в этой квартире.

– Светы нет, – ответил француз.

Солнце сползло за горизонт, Дима вернулся к машине, проклиная Свету, Испанию, Бильбао и мое предложение испытать кауч-движение.

Я пребывала в растерянности. А как же заказ? Подарки? Что за хрень творится? Где Света?

Тогда я еще не знала, что в городе Порто нас встретят примерно так же… Соотечественники. В Бильбао настигла первая неудача.

Около часа я еще пыталась вызвать дух Светы всеми способами, но это оказалось бесполезно. В том же баре с интернетом нашла отель на окраине города с частной парковкой, тут же забронировала и записала координаты навигатора. Дополнительные расходы не входили в наше бюджетное путешествие, конечно. Но район с чумазыми жителями не внушал желания оставаться на  улице в палатке.

Заселились быстро. Завтрак включен, шведский стол. Это радовало. После голодных мытарств вечером, горячий завтрак прям града. В полдвенадцатого ночи объявилась Света. Не поверите. Захотела забрать свои “подарки”. Очень извинялась за накладку. Поселила французскую семью на эти даты. Желание разбираться отсутствовало – почему так произошло и как она планирует своих гостей. Назвали адрес отеля, сумму заказа. Приехала быстро. У входа отдали, еще раз извинялась.



Booking.com

 

Утром спустились на завтрак. И офигели. Полный зал шотландцев в юбках. Взрослые дяди в национальных костюмах создают очередь к печке гриль, где жарятся сосиски. Ну и мы туда же, за ними. Туристы разного возраста вокруг, есть немка с малышом-грудничом. Положила ребенка на стол и пошла выбирать еду по периметру столовки.

В общем, поели, запаслись джемами, хлебом, колбасной и сырной нарезкой на бутерброды. Сложили рюкзаки для прогулки, выходим на улицу а таааам… концерт шотландских волынок. Настроение взметнулось вверх. И город не такой хмурый, и отель просто чудо. Спасибо Свете за увиденный колорит.

Едем в город на автобусе. Архитектура впечатляет. Рай для фотографов. Хочется гулять и еще раз гулять. Ходить по городу пешком, перепробовать все мостики, осмотреть все здания, сфоткать все смешные памятники. Повезло жителям Бильбао ежедневно созерцать красоту.

КАК МЫ ПОПАЛИ В МУЗЕЙ ГУГГЕНХАЙМА читайте ЗДЕСЬ

Страна Басков совершенно иная, чем остальная Испания.  Здесь больше зелени на пригорках вдоль трасс, в городах на улицах почему-то чище, чем в приморских поселках Каталонии, а люди на улицах кажутся непривычно расслабленными и умиротворенными, словно им совсем некуда спешить и можно ни о чем не переживать.

Бильбао – город немаленький. Для полного счастья безупречной туристической Мекки ему не хватает океана, как Сан-Себастьяну. Хотя,  полноводная река Нервьон,  пересекающая весь город, частично заменяет туристам океанскую набережную. В Бильбао ежегодно  приезжает до трех миллионов туристов.

Что ещё интересного в Бильбао: Город басков славится также своим классическим Музеем изобразительных искусств, в котором собрана обширная коллекция испанской живописи. Любителям архитектуры стоит посетить Кафедральный собор Святого Иакова, построенный ещё в XIII веке, до основания города. А в третью неделю августа на улицах Бильбао проходит фестиваль «Semana Grande», что переводится как «Большая неделя». Народные гуляния привлекают десятки тысяч гостей со всей Испании и славятся своими соревнованиями силачей, боем быков, концертами и фейерверками.

 

ХОЧУ В ИСПАНИЮ



Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *