Музей Гуггенхайма в Бильбао

Музей Гуггенхайма – самый посещаемый объект современного искусства в Бильбао, и одна из известнейших галерей в стране. Многим туристам он известен благодаря книге Дэна Брауна “Происхождение” и одному из фильмов о Джеймсе Бонде.

Создание музея в столице Страны Басков это совместный проект мэрии и Общества Гуггенхайма, штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке. Главной целью строительства было создание нового пространства на территории старого речного порта — заводской зоне, полной заброшенных и неприглядных цехов, бараков и складов. А теперь крепче держитесь за мобилки в руках. Стоимость строительства …. 100 млн евро…

Музей похож на огромный припаркованный на берегу реки Нервьон космический корабль.

Соломон Гуггенхайм – американский коллекционер, бизнесмен и меценат еврейского происхождения. Успешный промышленник и основатель сети музеев, названных в его честь.

Музей Гуггенхайма стал вершиной карьеры американского архитектора Фрэнка Гери — нагромождение форм и линий, сияющие изогнутые плоскости титана, острые выступы, извивающиеся крыши и стены, расположенные в неожиданных местах окна навсегда приковывают внимание — такого вы ещё нигде не видели.

Экономическое значение нового здания превзошло все ожидания. За первые три года своей работы он привлёк в город 4 миллиона туристов, что принесло в экономику города около 500 миллионов евро, 100 миллионов из которых через налоги перешли в бюджет Бильбао. Таким образом, музей окупился за три года работы и продолжает приносить стабильный доход в городскую казну.

Стены здания покрыты титановыми пластинами, а общая площадь музея достигает 24 тыс. кв. км. Днём здание серебряного цвета, а на закате полностью окрашивается в золотой оттенок. Очуметь какое красивое зрелище.

Здание музея состоит из десяти классических прямоугольных залов и девяти помещений с неожиданной формой стен, пола и потолка. Самый большой – 130-метровый выставочный зал. Из 24 000 кв.м площади почти 10 000 используется для выставок, 19 залах размещены постоянные и временные экспозиции.

НАШЕ ПОСЕЩЕНИЕ

Пришли к музею Гугеннхайма. Вход платный. Стоим в очереди к кассе, размышляем – хотим ли мы познакомиться с современным искусством за эту цену?

Решаем применить бейджи прессы. Регистрируем нашу организацию в базе, получаем билеты с отметкой FREE

Нам уже всё нравится и пан Гуггенхайм не кажется безумцем. Музей огромный. Берем карту, идем осматривать все этажи и экспозиции.

Музей состоит из 30 залов, каждый из которых посвящён или определённой эпохе, или конкретному произведению искусства. Основой регулярной экспозиции являются полотна 20 века, а также ряд современных инсталляций. За год в музее проходит более 35 временных выставок, на которых туристы и жители города могут увидеть работы современных художников.

90% экспонатов в музее Соломона Гуггенхайма в Бильбао – это картины. На них можно смотреть долго, все они необычные. В некоторых залах демонстрируют короткие фильмы. Довольно особенные. Снимать там запрещено. Есть совсем странные фильмы. Например, пять минут старения организма. Внутренние органы и всё, что с ними происходит от рождения до смерти. Или превращении мужчины в женщину. Или выставка голых стариков в непонятных позах. Волосатые подмышки на весь экран и другие интимные подробности. Очень странные ощущения, если честно.

СТРУКТУРА ВРЕМЕНИ

“Структура времени” – огромная инсталляция современного скульптора из Испании, которая состоит из восьми круглых фигур, напоминающих запутанные лабиринты. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, мастер работал над её созданием более 8 лет, и был награждён медалью Принца Астурийского. Это центральный и самый посещаемый туристами экспонат музея.

Инсталляция, названная в честь города, создана американской художницей Дженни Хольцер. Идея максимально проста – девять длинных светодиодных столбов, на которых периодически появляются слова на испанском, немецком и английском. Мастер говорит, что хотела призвать людей открыто говорить о СПИДе.

“150 разноцветных Мэрилин” – одна из самых известных работ Энди Уорхола в стиле поп-арт. Полотно создано с помощью акварельных красок и шёлкографических чернил. Больше всего туристов впечатляет размер картины – 200 x 1050 см.

“Большая голубая антропометрия” – самая известная картина Ива Кляйна, нарисованная телами натурщиц. Подобная идея была воспринята публикой неоднозначно, но именно она сделала стиль Кляйна легко узнаваемым – большие синие мазки на белом фоне.

“Прямолинейность” – глубокий и необычный экспонат в музее Гуггенхайма в Бильбао, состоящий из девяносто девяти волков, которые мчаться в стеклянную стену, а после удара начинают бежать опять. Автор работы хотел показать, что сегодняшнее общество не привыкло думать самостоятельно, а лишь поддаётся стадному мышлению.

Ещё одна работа знаменитого Энди Уорхола – “Тени”. Это множество совмещённых полотен с абстрактной живописью, которые в точности повторяют рисунок друг друга.

Один из самых популярных в Испании скульпторов-абстракционистов – Хорхе Отейс. Он создал такие инсталляции, как “Открытая коробка”, “Метафизический куб” и “Свободная сфера”.

КАК НАЙТИ МУЗЕЙ

  • Расположение: Avenida Abandoibarra, 2, 48009 Bilbo, Bizkaia.
  • Время работы: 10.00-20.00. По понедельникам музей не работает.
  • Стоимость посещения: 17 евро для взрослого, 11.50 – для студентов и пожилых людей, детям – бесплатно. Если посетить музей в составе организованной группы, то стоимость снизится до 16 евро для взрослого. Бесплатных часов и дней нет.
  • Официальный сайт

 

На территории музея есть несколько интересных экспонатов:

  • “Цветочная собака” – огромная фигура собаки из цветов, высота которой достигает 14 метров. Каждый год городские службы высаживают около 10 000 цветов, а для формирования силуэта собаки используют более 25 тонн песка.

  • “Тюльпаны” – футуристическая композиция цветов, изготовленных из нержавеющей стали. Подобные инсталляции есть в ещё в нескольких американских и европейских городах.

  • Паук Maman – работа мастера Луизы Буржуа. Её родная мама была ткачихой, поэтому скульптор всегда ассоциировала её с большим и очень милым пауком.

  • “Дерево и глаз” – скульптура высотой 14 метров, которая очень похожа на ДНК. Состоит из 73 шаров, которые напоминают молекулы.

ГДЕ ЖИТЬ  в БИЛЬБАО



Booking.com

 

ХОЧУ В ИСПАНИЮ



Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *