Паром Германия-Дания

При направлении из Германии в Данию (или наоборот) удобно воспользоваться паромом идущим из порта Росток ( Германия)  в порт Гедсер (Дания)

 

Ходит каждые 2 часа, последний точный рейс в 19 часов, рейсы в 21 и 23 часа могут быть, а может быть и нет. Идет 1 час 45 минут. Паромы перевозят как автомобили, так и пассажиров. Имеется бесплатный Wi-Fi.

Пассажирский билет стоит 7 евро. Легковая машина — от 87 евро, в зависимости от даты. Высокий сезон — июнь-сентябрь, цены сильно выше (примерно в два раза). Точную цену на точную дату всегда лучше уточнить на веб-сайте и там же можно купить заранее билеты. Найти порт в Ростоке легко — все знают где он находится и указатели показывающие направление к порту не позволят вам ошибиться. На данный момент всего одна компания работает на этом маршруте – Scandlines.

 

Паром Scandlines из Германии в Данию (Путтгарден – Рёдби)

Это другая паромная переправа – из немецкого порта Путтгарден (Puttgarden) в датский Рёдби (Rødby). По этому маршруту ходят паромы компании Scandlines. Паромы с обоих сторон отправляются каждые полчаса, время в пути – 45 минут. Рейсов примерно 47 (!) ежедневно.

Мы расскажем о том способе, который выбрали мы.

Переправиться в Данию решили на пароме из немецкого города Росток. Из Польши есть варианты переправы в Швецию, а Данию только из Германии. Можно выбрать дорожный путь через мосты, но мы посчитали, что паром экономнее по времени.

Порт в Ростоке нашли быстро. Едешь по указателям, главное не промахнуться и свернуть в свое направление. Дороги разветвляются, из Ростока идут паромы в разные города и страны, поэтому еще на подъезде поток машин распределяют указателями. Дальше на дороге пункт оплаты. Никаких привычных нам билетных касс. Подъезжаешь машиной к шлагбауму, высовываешь руку с деньгами или картой человеку в будке, он считает пассажиров и выдает билеты, шлагбаум открывается. Идентично пунктам платных дорог. Неожиданно.

Расписание паромов Scandline из Росток (Германия) в Гедсер (Дания) с 7.00 до 21.00 каждые два ччаса. Как и читали на форумах, датская система платы парома особенная. Если приобретаешь билеты на сайте (онлайн), не оплачиваешь услуги персонала порта (человек в будке). Если решишь покупать билеты по факту приезда, как мы, переплачиваешь 10 евро (!)

 

Порт огромный, но после шлагбаума нам доступна только эта часть, что на Данию. 4 полосы – экскурсионные автобусы отдельно, автомобили отдельно. Автомобили делятся на две полосы – эконом класс и приорити. Как в самолёте. Наш эконом обошелся в драконовские 139 евро (3 взрослых + машина) кошмар! 2 Погрузка на паром Германия – Дания заняла 15 минут.

Машину оставляешь отдельно, дальше по ступенькам наверх. Три нижние гаражные палубы для авто, потом пешком наверх в пассажирские зоны. Наша палуба №7, есть еще восьмая – это открытые террасы. Людей тьма! Сразу выстроилась очередь в туалет, очередь за фастфудом, мы с трудом нашли сободные места. На нашей палубе три food-зоны (1 – типа БургерКинга, 2 – что-то типа “Пузатой Хаты” с самообслуживанием и 3 – настоящий all inclusive).

Этот ол инклюзив занимает всю носовую часть парома. Столики с белыми скатертями, шампанское в бокалах, запах жаренных креветок и мяса. Платишь 24 евро/чел и сиди наслаждайся все час сорок пять, пока идет паром. Удобно, чё. И поел, и доплыл и насмотрелся красот через окно. Нам достались сиденья ближе в хвостовой части. В билетах номера не прописаны (после приорити, можещь занимать всё, что найдешь свободное). Что еще на палубе – игровые автоматы ( и в них играют!) и ооогромный мгазин DutyFree.

Кстати, вместе с билетом выдают купон на скидочное приобретение сигарет и алкоголя. И люди гребут! Вы бы видели эти корзинки!

ФОТО “ДО”

За десять минут до прибытия в порт Гедсера (Дания) объявляют на трёх языках – английский, немецкий, датский, что пора возвращать на гаражные палубы и садится за руль своего автомобиля.

Выезд, как и погрузку, регулируют специально обученные люди с полосатыми палочками:) В порту выезжаете и сразу за другими машинами в очередь. Останавливать там нельзя. При въезде в другое государство (если вы на своей машине с иностранными номерами) могут попросить показать документы. Не удивляйтесь, выполните просьбу полиции и езжайте дальше:)

Нас не останавливали:)

ДЕТАЛЬНЫЕ ПОДРОБНОСТИ НАЙДЁТЕ В ЭТОМ ВИДЕО

Подписывайтесь на ЮБУБ КАНАЛ

 

НАЙТИ БЮДЖЕТНОЕ ЖИЛЬЕ В КОПЕНГАГЕНЕ



Booking.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *