Пенемюнде. Германия. Ракетный центр Третьего рейха

Пенемюнде – историко технический музей на острове Уседом в одноименном населенном пункте. Чем он знаменит? Именно со стартовой площадки полигона Пенемюнде в 1944 г. была впервые запущена ракета в (ближний) космос.

В 1936-1945 гг здесь располагался ракетный испытательный центр Третьего Рейха. В то время он считался одним из самых технологичных объектов в мире. В котором работало много инженеров и ученых. Здесь проводились разработка и испытание первых баллестических ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, которыми обстреливали Лондон и Антверпен.

Всего было запущено 12 000 ракет. Считается, что применение этих ракет имело, скорее, психологический эффект. Поскольку, результаты никак не соответствовали затратам на их производство. При изготовлении этих ракет людей погибло больше ( заключенные концлагерей), чем непосредственно от их применения…

Ракетный центр считался в то время одним из самых технологичных объектов в мире, в котором одновременно работали больше сотни инженеров и учёных.

Официальное название этого ракетного центра на нормальный и неподготовленный человек произнести не сможет – “Heeresversuchsanstalt (HVA) Peenemünde”. Ещё в 1920-е годы немецкое военное руководство приняло решение  финансировать работы по созданию жидкостных реактивных двигателей. Поскольку к концу ПМВ на ракетную технику мало кто расчитывал, то пунктик с её запретом просто забыли включить в условия Версальского “мирного” договора. В итоге, через несколько лет, рыбацкая деревушка Пенемюнде стала ракетным центром Третьего рейха, основным назначением которого была разработка, испытания и производство “больших” ракет.

Лодка в Пенемюнде повеселила. Типичный туристический развод.

Манекены в форме российского флота рассованы по камерам, обыграны бытовые морские ситуации. Везде звучит русская речь из динамиков. Это и вызвало приступы хохота


В кают-компании, по версии немцев, собирались матросы и пели гимн Советского Союза. Причем, от гимна взято пару строк: “Партия Ленина сила народная” и так по кругу. В командирском кубрике капитан с помощниками обсуждают … как вы думаете ЧТО? Курс корабля? Завоевание Германии? 🤔🤗
Там крутится футбольный матч! Барселона – Украина.
Что к чему???

Видимо, не сильно себя утруждая подбором смыслового текстового сопровождения, взяли то, что первое нашли в интернете. Записали и крутят теперь Как Шевченко обошел по краю, а надо было бить. Ну, и так далее

Лодка реально советская, но не атомная подлодка. У неё другая история. Такие дизель-электрические субмарины были произведены в количестве 16 штук. К моменту выпуска они уже морально устарели, поэтому постсоветские страны от них активно избавлялись. Одну из таких в 1994 г немцы выкупили для своего музея.

Вся экскурсия по коридорам заняла 10 минут. И самое интересное мы нашли бесплатный вход для тех, кто любит халяву идите в хвост корабля, где люди выходят. Там нет никакой охраны, контроля или видео наблюдения. Смешайтесь с толпой выходящих, прокрутите карусельку назад и заходите.

Пенемюнде – это не только лодка советского образца, это огромный научно-технологический комплекс. В настоящее время остров Узедом – один из популярных курортов Германии. И рай для фотографов. Во времена ФРГ здесь располагалась военно-морская база местных ВМС. Здесь жил и творил отец космической программы США – Вернер фон Браун. Это история не далекого прошлого. После подводной лодки, мы пришли к обширной музейной площадке под открытым небом.

На довольно обширной музейной площадке расположены самые разные артефакты, включая и основной экспонат – баллистическую ракету Фау-2 (V2). Как уже было отмечено в заголовке, эта ракета (вернее, вся технологическая цепочка по её изготовлению) составила базу для последующих космических программ СССР и США.

Фау-1 была оснащена пульсирующим воздушно-реактивным двигателем и несла боевую часть массой до 1000 кг. Дальность полёта составляла сначала 250 км, а потом, в результате модернизации, была доведена до 400 км. Всего с июня 1944 по март 1945 было запущено (в основном, по Лондону и Антверпену) около 12 000 ракет. Как и в случае с Фау-2, применение этих ракет имело скорее психологический эффект, поскольку достигнутые результаты никак не соответствовали затратам.

Территория большая, как уже упоминала, чтоб все обойти и посмотреть надо кучу времени. Мы отвели на это все дело полтора-два и всё не успели…
Дойстойные музейные экспонаты, целый кинотеатр с документальными фильмами, интерактивные табло, можно послушать музыку того времени, разные инсталяции и архивные документы того времени.

После окончания войны немецкие крылатые ракеты были тщательно исследованы союзниками. В США был даже организован массовый выпуск копии Фау-1 под обозначением Republic JB-2 Loon, с улучшенной системой наведения. Даже шведы, подобрав и изучив обломки нескольких упавших на их территорию ракет, сделали свою  Lufttorped 7 (LT.7)

Официальное название:
Historisch-Technisches Museum Peenemünde

Адрес:
Historisch-Technisches Museum Peenemünde GmbH
Im Kraftwerk
17449 Peenemünde

Как добраться:
Самое простое – на машине, как мы. Парковка 1 евро/1 час. Например, из Берлина до Пенемюнде можно доехать на машине за 3 часа.
Контакты:
Телефон: +49 38371 505 0
Факс: +49 38371 505 111
E-mail: htm@peenemuende.de

Расписание работы:
Апрель – сентябрь: ежедневно с 10:00 до 18:00,
октябрь – март: ежедневно с 10:00 до 16:00, с ноября по март по понедельникам музей закрыт.
Сколько стоит: взрослый билет: 8 евро. Школьникам, студентам и прочим пенсионерам: 6 евро.

Осмотр подводной лодки – 7 евро/взрослый, 4 евро – детский.

ВИДЕО

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Кнопки соцсетей находятся ниже

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *