Как найти и забронировать КЕМПИНГ

  • 1. ЧТО  ТАКОЕ  КЕМПИНГ

Кемпинги очень популярны среди европейских туристов. Это аналог хорошей базы отдыха, привычное для нас понятие. Главное преимущество кемпинга перед отелем – ты живёшь на природе, в лесу, часто на берегу моря или озера. В кемпинге можно жить в домике, в палатке или собственном кемпере – доме на колёсах. Свежий воздух, птички, шишки, пляж и при этом все коммунальные условия тебе доступны.  Чистые душевые с горячей водой, туалеты, кухня, печки, стиральные машины, сушилки – отличается от отеля только тем, что эти зоны общие. WI-FI, как правило, бесплатный в каждом кемпинге и зачастую охватывает всю территорию (согласитесь – удобно при дорогом роуминге). Машину можно поставить рядом с палаткой – парковка бесплатная, барбекю, гриль, дрова и уголь чаще всего включены в стоимость проживания.

Большими компаниями, семьями, с детьми, домашними животными, с кучей родственников и друзей  европейцы – жители больших городов – выезжают на уик-энд в кемпинги, на природу.  На длительный срок в кемпингах останавливаются европейские пенсионеры. Они приезжают со своими велосипедами, спутниковыми аннтенами, мотоциклами, лодками, роутерами и плетенной мебелью.

За небольшую плату, по сравнению с отелями и апартаментами, в кемпинге можно арендовать домик, бунгало, виллу, погрилить рыбу или мясо, сходить на рыбалку, покупаться в бассейне, отдохнуть от городской суеты, провести выходные весело и активно.  Даже в самых дорогих странах и на популярных островах можно найти жильё за 12-15-30 евро/сутки на семью!

У многих кемпингов развита инфраструктура – с магазинами, кинотеатрами, тавернами, кафе быстрого питания, спортивными и игровыми площадками, прачечными. Кемпинги бывают разного уровня “звёздности”, как отели. С бассейнами, лаундж-зонами, игровыми комнатами, тренажерами, бильярдными залами, собственными аква-парками и аттракционами.

 

2. ГДЕ ИСКАТЬ  КЕМПИНГ в ЕВРОПЕ

Большая база кемпингов Европы есть на сайте http://camping.info

КАК НАЙТИ КЕМПИНГ В ВЫБРАННОЙ СТРАНЕ И КАК ЕГО ЗАБРОНИРОВАТЬ – пошаговая инструкция есть в этом коротком видео

 

https://www.youtube.com/watch?v=OPrJpdqvA7Q

У каждого современного кемпинга есть собственный сайт с фотографиями, описанием, контактами и  координатами навигатора. Наш совет – выбирайте сразу несколько кемпингов  в одной точке ночевки. Место под палатку вам никто не забронирует, а по факту прибытия может оказаться, что кемпинг переполнен или вы не нашли для себя подходящего уютного места. Или вообще реальность не совпадает с картинками на сайте. В таком случае, вам нужен запасной вариант. Бывает, что в двух км от вас есть вариант намного лучше.

В каждой стране есть своя карта кемпингов. Её можно найти в интернете. Если путешествуете по одной стране, лучше зарегистрироваться в системе кемпингов, тогда каждый последующий будет дешевле на 10%. Вы накапливаете скидки с каждым поселением. В Греции нам презентовали вино, а в пятом по счету мы оплатили только 50% стоимости проживания.

Подробнее о кемпингах других стран ищите по метке “КЕМПИНГ” на главной странице сайта.

 

 

3. ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ В КЕМПИНГ

  • палатка,
  • спальники,
  • надувной матрас (или туристические коврики)
  • электрический насос,
  • переходник, удлинитель (если будете использовать электричество)
  • кухонные принадлежности,
  • стол, табуретки, фонарик,
  • мангал, угли, газовая горелка или электропечь

Питьевая вода ВСЕГДА есть в любом кемпинге.  Если с собой нет переходника, его всегда можно приобрести в магазине при кемпинге или взять в аренду на ресепшене. Выглядит он вот так:

4.  КУХНЯ КЕМПИНГА

Часто в кемпинге есть кухня – помещение с плитами, посудой, разделочными столами, раковинами и холодильником. Иногда без холодильника и без общественной посуды. Поэтому, за восемь лет самостоятельных путешествий мы составили свой список принадлежностей для кухни.

  • плита (или газовая горелка и баллоны)
  • кастрюля
  • сковорода
  • столовые приборы
  • досточка, разнос, миска
  • тарелки, чашки (у нас пластиковая посуда)
  • ножи, открывашка, штопор
  • губки для посуды и гель для мытья
  • мешки для мусора
  • салфетки
  • щипцы, решетка, шампура для барбекю (у нас свой раскладной мангал)

5. ПОШАГОВАЯ  ИНСТРУКЦИЯ  ДЕЙСТВИЙ

Вы приехали к воротам кемпинга. Оставляете машину в зоне, где указано “Для гостей”, говорите администрации, что хотели бы остановиться здесь с палаткой, но для начала нужно осмотреться. Вам дают карту кемпинга и отмечают сантехнические помещения, развлекательные зоны и площадку под палатки. Кемперы, домики и палатки – это три отдельные зоны кемпинга.

С этой картой вы осматриваете территорию. Выбираете понравившееся место. Не забываете заглянуть в уборные. Обращаете внимание – горячая вода по расписанию, за дополнительную плату или круглосуточно. Сколько душевых на эту территорию? Есть ли комнаты для стирки одежды (если вы надолго, то это актуально). Бывает, что при кемпинге кухня как отдельное помещение отсутствует, только раковины для мойки посуды. Не перепутать с глубокими раковинами для стирки белья! Для этих целей вам нужна собственная печка или горелка.

Также обращаете внимание есть ли щитки с электричеством в зоне палаток. И как далеко находятся они от того места, которое вы выбрали. Часто колонна с розетками общая (есть ли там место для вашего удлинителя?) но бывает, что у каждой палатки свой щит с электричеством.

Не пугайтесь, если увидите розетку, не совпадающую с вашими вилками электроприборов. Для этих целей и нужен переходник (см.выше)

В “звёздных” кемпингах вам выдадут браслет на руку или электронные магнитные ключи для посещения публичных мест. Как на “ол инклюзив”. Мы встречали карты для туалетов/душевых, для кухни, кинотеатров и библиотек. В кемпинге:)

Узнайте на ресепшене ЧТО ещё входит в стоимость. Прокат велосипедов, лодок, теннисные корты, бассейн, интернет и т.д. всё это бывает бесплатным для гостей кемпинга. Вы по незнанию можете этими благами не воспользоваться. Как мы на Лазурном берегу Франции. В день отъезда поняли, что сауна и джакузи включена в стоимость проживания:) А мы не пользовались:)

Когда вы определились со всем содержимым, что предлагает этот кемпинг, возвращаетесь к администратору и называете выбранный номер места по карте.  Вам выдадут номерок на палатку и номерок для машины (его надо положить под лобовое стекло). При отъезде – вернуть администратору. Подъезжаете на машине прямо к выбранному месту и разбиваете лагерь.

6. СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ТУРИСТОВ

Чтоб сэкономить время и упростить процесс распаковки и упаковки лагеря в длительных путешествиях, делимся своим опытом:

—   все вещи для кемпинга складывайте в одном месте. Например, у нас для этих целей есть верхний багажник. Там лежит всё, что относится к кемпингу – от палатки до радио с фонарями:)

—  распределите обязанности по установке лагеря между всеми участниками путешествия. У каждого должна быть своя зона ответственности. Тогда процесс будет проходить быстро и безболезненно:)

Не злитесь, если что-то не получается сразу. Проговорите заранее со всеми участниками путешествия зону ответственности. Например, мама с папой ставят палатку, дети достают контейнеры с продуктами, посудой и обустраивают кухню.

В самом начале наших поездок времени на расстановку лагеря тратилось катастрофически много, часа два-два с половиной. Сейчас – максимум сорок минут.

  • 10 минут – поставить стол, развернуть палатку, собрать дуги, вбить колышки, натянуть растяжки.
  • 10 минут –  надуть матрас, раскинуть спальники, подушки, полотенца, достать переобувачку для посещения душевых. Обустроить дом.
  • 10 минут – выгрузка из машины всех вещей для кемпинга, касаемые пропитания и кухни. Разложить и расставить.
  • 10 минут – всё подключить, развесить бельевые веревки, включить музыку, открыть баночку пива и наслаждаться отдыхом.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Только приятных путешествий и положительных эмоций!

СЧИТАЕШЬ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

ПОДПИШИСЬ НА ЮТУБ КАНАЛ, БУДЬ В КУРСЕ НОВОСТЕЙ

Кнопки соцсетей находятся внизу

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *