Чешский Крумлов

Если вы устали от монотонных серых будней, золотая осень превратилась в промозглую слякоть, совершите побег в Český Krumlov – город сказочного вдохновения, охровых крыш, средневековых замков и уютной атмосферы с запахом глинтвейна.

В Чески Крумлов невозможно не влюбиться. Извилистые улочки, ярко-красные георгины, рыжая листва, романтичные закоулки, пивной завод, игрушечные дома, огненные крыши, извилистая речка и шикарный замок.

Крумлов не просто симпатичный средневековый городок. Здесь витает невероятная атмосфера мимишности, тепла и уюта. Веранды кафе и ресторанов заманивают аппетитными запахами, умопомрачительными видами, убаюкивают мягкими пледами. Официант приносит бокал согревающего глинтвейна, зажаренную свиную рульку на деревянной досточке, бочковые огурчики и тающий под клюквенным джемом сыр на гриле. Зажигаются свечи и огни старого замка. Город погружается в сказку. Добро пожаловать в Чески Крумлов.

За последние двести лет внешний вид города почти не изменился. Всё выглядит также, как и в восемнадцатом веке. Снесли только крепостные стены. Город кажется игрушечным, аутентичным. Основали Крумлов переселенцы из Баварии и Австрии. Почти пятьдесят лет они жили по разные стороны реки, торговали, развивали ремесла, а потом вдруг нашли серебро. Построили мост, избрали мэра и назвались городом. Город получил статус и привилегии королевского и жизнь наладилась. Приставка “Чески” добавилась позже, когда оказалось, что в соседней Моравии есть ещё один Крумлов.

Река Влтава делает резкую петлю, отделяя нынешний старый город с его площадями и церквями от современной части. Название Крумлову присвоили благодаря изгибу реки, что так и переводится с древненемецкого – “Кривой луг”.

Крумловский замок не просто дворец, обнесенный стеной. Это микс крепости, замка и дворца. В комплекс входит сорок зданий, пять дворов и большой парк. Когда-то давно крепость выглядела готически мрачно, нависая над утёсом серыми стенами. Но годы шли, владельцы менялись и каждый что-то перестраивал.  Из готики лепили эпоху Возрождения, оборонный замок превратили в резиденцию стиля барокко, пристроили небольшой театр и создали костницу в Кутной Горе. Последние владельцы – Шварценберги – сделали замок еще наряднее, пока его не отобрали в 1945 и не национализировали.

Так называемый “Нижний замок” – самая старая часть постройки. Дворец с башней сохранились с тринадцатого века. С вершины башни открывается красивый вид на город и замок.

Интересная особенность замкового комплекса – защитный ров между первым и вторым двором. Здесь владельцы замка держали медведей. Традиции сохранились, медведи живут под мостом и сегодня. Одна легенда утверждает, что медведи охраняли подходы к замку крепче сторожевых псов. Другая упоминает семью Розенберг, с которой началась традиция содержания этих животных. На фамильном гербе Розенбергов нарисованы два медведя, которые держат щит.

С 1992 года исторический центр Чешского Крумлова внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Куда пойти. Туристу на заметку

Плащевой мост (Plášťový most) построен в 1767 году и представляет собой трёхэтажный арочный переход между жилой частью замка, садом и театром.

Собор Святого Вита (Kostel svatého Víta) построен в 1309 году в готическом стиле и каждый день открыт для посещения. В праздники тут проходят концерты органной музыки. Костел находится на Horní площади.

Ратуша находится на главной площади исторического центра Крумлова.

Ресторан «Эгенберг» — это фирменный ресторан пивоварни Eggenberg, в котором подают свежее пиво разных сортов этой пивоварни. Находится по адресу: Latran 27

Музеи

  • Музей восковых фигур (Muzeum voskových figurín)
  • Музей орудий пыток (Muzeum útrpného práva)
  • Сказочный дом (Pohádkový dům), который является частью национального музея кукол марионеток.

Чески Крумлов словно герой средневекового романа, игнорирующий современность. Его мостовые уложены брусчаткой, дома декорированы деревянными ставнями, старинными гербами и таинственными символами, напоминающими о временах алхимиков.  Здесь нет пропасти между прошлым и настоящим. Все эти сувенирные магазинчики, рестораны и мастерские легко вписываются в уютную сказочную атмосферу, не выбиваясь из экстерьерного ансамбля.

 

Автор – Наталья Будянская

http://www.facebook.com/travelingbycar

Фото – Дмитрий Будянский

www.facebook.com/profile.php?id=100017169137609

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *