Как сэкономить, чтобы путешествовать?

Мне часто задают этот вопрос, хотя каждый человек экономию понимает по-своему. Для кого-то это значит отказаться от новой сумочки Birkin, а для кого-то – не покупать обновок целый год. Сейчас очень много появилось всяких бизнес-тренеров и онлайн-путешественников, живущих на экзотических островах и вещающих с веб-камеры как надо жить на “большой земле”, чтоб получилось как у них. Я пишу не об этом. Как всегда о себе, о личном опыте обычной украинской семьи.

Перед тем как решиться написать на эту тему заметку, проштудировала многочисленные форумы, советы разных коучей и консультантов. На мой взгляд, все они сводятся к единому решению – увольняйся с работы, беги из душного офиса, работай онлайн и живи в свое удовольствие, путешествуя от одной страны к другой.

Ну а если мне не надо кочевать по миру по полгода? И вообще, у меня ребенок-школьник, кошка, дача, работа, квартира, родители и еще две тысячи крючков, которые держат  именно в этом городе и в этой стране. Я не планирую переезжать, а просто хочется каким-то чудом материализовать сумму для путешествий в отпуске.  Что делать в этом случае?

Таких советов в сети мало. И ограничиваются они, в основном, следующими пунктами:

–  сдать в аренду собственное жилье

–  продать что-то ненужное

–   взять в банке кредит

–  найти работу повара, бармена, официанта, помощника по хозяйству и т.д. и т.п.

Это не мои советы, повторюсь, это то, что можно легко и быстро найти в интернете. И они не вполне применимы к обычным людям, если честно.

Во-первых, сдать жилье способен не каждый и не в каждом городе оно востребовано настолько, чтоб хватило на билет.

Во-вторых, как говорил Матроскин: “чтоб продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет”. То есть, не у всех есть старый Запорожец или лишний холодильник, который можно толкнуть “за дорого”.

В-третьих, отпуск в кредит это какое-то сомнительное удовольствие, деньги ведь все равно отдавать придется.

Ну, и в-четвертых, едешь отдыхать не для того, чтоб работать. Даже фотографом. Даже на райском острове.

Перед тем, как решиться на путешествие, нужно разобраться с двумя вещами:

1. Ваши приоритеты в жизни,

2. Отношение к общественному мнению.

Будьте готовы, что радоваться за вас никто не будет, и даже если вы совершили супер-пупер путешествие, слушать эти истории желающих найдется мало. Да, и рассматривать с упоением две тысячи фоток вы будете сами. Поэтому, или гоните общественное мнение и стремитесь к своим приоритетам, или отдыхайте “как все”.

Определитесь с приемлемым способом получения денег на поездку:

1.   Экономить и накопить.

2.   Больше зарабатывать.

У тех, кто ставит приоритетом – хорошо выглядеть (брендовая одежда, шикарная машина), первый вариант не получится. Больше быть занятым (найти дополнительный заработок, трудиться без выходных и т.д.) не каждому понравится. Поэтому важно определиться с вариантом получения денег на поездку. Если, конечно, у вас нет прабабки-миллионерши, которая очень хочет проспонсировать вашу поездку ;-)

Если путешествия для вас – важная часть жизни и вы действительно хотите смотреть мир  – вы найдете способ сэкономить или заработать на поездки. Если вы постоянно говорите о том, как вы хотите увидеть Грецию и как вам не хватает на нее денег – значит, на самом деле, Греция — не ваш приоритет.

Я не упоминаю специализированные сайты, типа Волонтерское движение спасения черепах (о своем опыте я напишу чуть позже), биржу Работников на ферме и другие волонтерские или агрохозяйственные предложения. Это не для семьи, которая собралась в отпуск, во-первых.

А во-вторых, это не отпуск. Пахать огород, готовить еду или коктейли, писать заказные комментарии к статьям,  работать инструктором по йоге,  гидом в отеле или аниматором и еще полмиллиона вариантов заработка онлайн и не только – это все работа. РАБОТА. Не отдых.

Не то, что мы понимаем под словом “отпуск”.

Человек  желает проводить отпуск комфортабельно, без лишних телодвижений.  Максимум, чем занимается отдыхающий – легкие, необременительные экскурсии, походы на море и курсы дайвинга. Или перемещения из города в город, из страны в страну с турфирмой или самостоятельно.

Еще есть сервис sopotra.com, который предполагает определенный заработок за перевоз чужого багажа. Например, вы едете из Одессы в Кишинев 22 числа. Регистрируетесь на сайте, пишите свои координаты и предложения помочь кому-то с посылкой. Вас находят заказчики, сообщают адрес куда доставить груз. Как правило, сумма за услугу не превышает 15$. Лично я этим сервисом не пользовалась, возможно, кто-то окупает в расходах хотя бы бензин.

 

Деньги для отпуска

 

  • 1. Определитесь какой это будет отдых и подсчитайте приблизительную сумму, которая вам необходима, чтоб не чувствовать себя гостем на чужом празднике жизни.  Это самый важный пункт, определяющий практически всё в вашей поездке.

Лыжный курорт помимо проезда-питания-проживания подразумевает прокат снаряжения (если у вас нет своего) и билеты на подъемники – как минимум. Глинтвейн, травяной чай, сауна и прочие “излишества” тоже стоят денег 8-)

Пляжный отпуск с детьми увеличивает траты бюджета вдвойне, ведь по берегу курсируют продавцы всякой всячины, катаются бананы, прыгаются батуты и т.д. А еще вам захочется пива с креветками (не зря ведь работали год!), ребенку сладкую вату на палочке, потом мороженного, а потом сверкающий меч и еще какое-то ненужное барахло 8-)

Путешествие с турфирмой снимет с вас часть забот, но обязательно возложит часть материальную (якобы необязательную, факультативную) на ваши плечи. Внимательно читайте условия тура, считайте сколько раз вас кормят и сможете ли вы прожить два дня в Париже на одних завтраках (круасан и кофе). Добавляйте к туру входные билеты во все музеи, выставки, замки по маршруту (ведь не зря же вы поехали во Францию? не в автобусе сидеть, пока другие гуляют), перекусы, проезд на общественном транспорте (если он предполагается), услуги гида и т.д.

Вообще, путешествуя с турфирмой, прикиньтесь занудой. Изучайте все основательно, спрашивайте каждый неясный пункт путешествия. Лучше быть готовым (в том числе финансово) заранее, чем ошарашиться новыми условиями в дали от дома.

О самостоятельных путешествиях много говорить не буду, отдельно упоминала в этой заметке  как сэкономить, и почему индивидуально здесь.

  •   2.   Когда вы определили необходимую сумму для отпуска, начинайте копить. Два работающих взрослых вполне спокойно, не отказывая себе в необходимом, могут за год отложить для летнего отдыха нужное количество дензнаков.

Я не рассматриваю те варианты, если вы путешественник-одиночка. Потому что это совсем другая история. Тут особо копить не надо ;-)  мы говорим о семейном отдыхе, где материальная составляющая увеличивается из расчета количества желающих отдыхать вместе с вами ;-)

Как это делаем мы – обычная семья с одним добытчиком – сняла маленькое видео (долго перечислять буквами) :-)

Если вы хотите путешествовать, то вы поставите это своей целью и будете к ней идти. Медленно, но планомерно. Без необдуманных трат, ненужных приобретений, нового пальто стоимостью в три модных велосипеда, дорогущей копченой колбасы на завтрак и много другого, без чего (на самом деле) можете обойтись вы и ваша семья.

Когда в голове есть цель, все вокруг поворачивается к ней. Лишнее отпадает. Ведь путешествия дарят неподкупные эмоции, драйв, энергию, желание жить лучше и осознание, что вы видите мир своими глазами, а не по телевизору.

Жизнь проносится слишком быстро, чтоб ее менять на модные вещи, новую плазму, крутую машину или новый смартфон. Все это второстепенное. Дни не повторяются и не вернуться. И в старости (когда вы накопите и решите достичь цели) она вам будет уже не нужна. Пока ходите, видите, чувствуете – берите. Наслаждайтесь жизнью!

Как сказал один хороший человек: “не важно какие у тебя кеды, если ты гуляешь в них по Парижу”

Удачи!!!

 

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Благодарна за репост

кнопки соцсетей находятся ниже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *