Будва. Святой Стефан

Город Будва овеян легендами. Само название таит в себе красивую, но печальную историю, которая звучит по-черногорски как «Ko jedno nek budu dva». Отсюда и Budva.

7 мая 2014 год. ДР Каринки

В прошлом году маршрут путешествия выстроили таким образом, чтоб денрик пришелся на поход в итальянский парк развлечений Gardaland. А в этот раз путешествие началось с севера на юг, так что здесь нужно было придумать что-то увлекательное. Чтоб по взмаху впечатлений унесло вверх. По нарастающей. Мы так и маршруты стараемся строить, чтоб не повторяться, чтоб нынешние впечатления перекрывали предыдущие и чтоб послевкусие новое, особенное.

Понимали, что это ее последний, наверное, день рождения в дороге. Закончится младшая школа, потом так просто три недели из учебного процесса не вырвешь. Даже с учетом майских праздников :-(

Рядом с Котором нашли аттракцион – полет на воздушном шаре. Есть сайт, расписание и цены. Все устроило, отсылали несколько раз запрос. В дороге проверяли почту, но с нами так никто и не связался. Хозяин отеля, где мы остановились, в поселке Доброта пояснил, что фактически летать начинают с 1 июня. Таким образом, остались без шарикаsad

Утром Каринку поздравили, подарили куклу. Она сказала, что если за ночь причалил большой лайнер, это будет лучшим подарком. Еще когда ехали по Черногории к Котору Дима рассказывал как строятся корабли, как им удается преодолевать большие расстояния, как живут пассажиры на больших круизных лайнерах и что это за диво такое «плавучий город».

Едем в сторону Будвы. Только повернули из Доброты к Котору, в бухте увидели огромный норвежский лайнер. И еще два небольших рядом. Карина ликовала! Сбылось то, что она хотела.

Будва

Будву в путеводителях часто называют “туристической столицей Черногории”. Это так и есть, путеводители не врут. Небольшой (по нашим меркам) городишко с населением почти 11 тысяч человек в сезон наводняется туристами, разрастаясь вдвое.

Поговаривают, что Будва была основана финикийским царевичем Кадмом и его женой Гармонией. Гармония  происхождение имела божественное и греки считали ее богиней согласия. Вот эти двое, на свадьбе у которых гуляли все без исключения боги Олимпа, и основала в живописном месте город. В честь их сына Иллирия, вся область западных Балкан стала называться Иллирией.

История Будвы насчитывает почти 2500 лет и большую часть этого времени город размещался в пределах старинной крепости. Даже в середине XX века за пределами крепостных стен существовало не более 20 зданий. Строительный бум начался только в 80-х годах прошлого столетия и был вызван превращением этой местности в приморский курорт.

На самом деле старый город Будва был разрушен землетрясением в 79-м году прошлого века. Черногорцы аккуратно восстановили все здания через 8 лет. Восстановили очень искусно, так-как на фото Будва предстает настоящим средневековым городом и обнаружить, что на самом деле это реконструкция можно только очень внимательно осмотрев дома. Но вот в Которе и  Перасте все здания выглядят значительно более древними, настоящими.

Старый город в Будве крохотный. Здесь есть 3 церквушки, 1 цитадель, несколько исторических зданий и даже кусочек развалин  времен владычества Рима.

Сам город Будва похож на Ялту. Много отелей, много стройки, реклама о продаже и сдачи в аренду недвижимости на русском языке. Церкви, крепости, монастыри можно найти здесь. Сам город мы не смотрели.

Возле смотрового кармана на знаменитый полуостров было много туристических автобусов. Торговец сувенирами и магнитами едва успевал обслужить всех желающих. Дождались когда все уедут.

Святой Стефан

Здесь любят отдыхать члены королевских семей, звезды экрана и шоу-бизнеса.

Как во всей Черногории, Святой Стефан не остался без легенды. Согласно преданиям, крепость создана на деньги, захваченные на турецких кораблях, приплывших к пляжу Яз с целью атаковать Котор. На этом месте была построена крепость. Со временем крепость укреплялась башнями и оборонительными стенами с бойницами, а поселение увеличивалось и становилось городом. С течением времени город трансформировался в элитный уголок отдыха. Святой Стефан связан с материком песчаным перешейком, возникшим в результате воздействия морских волн и отложения гальки и песка. Это редкое явление называется «томболой» (перешейком). Таким образом, остров соединился с сушей.

Букинг утверждает, что на этом небольшом островке-крепости расположено 97 отелей. Но в Интернете еще бытует мнение, что с недавних пор весь полуостров стал единым большим отелем. Посетить его можно либо поселившись в него, либо оплатив входной билет в 15 евро. Проверять не стали.

Погода блестела солнцем, хотелось куда-то ближе к морю. С дороги виднелись протяжные песчаные пляжи. Спустились в районе Trsteno Jar, по направлению дорожных знаков.  Вход бесплатный. Провели на берегу часа два. Это нам показалось лучшей альтернативой отдыха, чем бродить по городу-отелю и заглядывать в чужие окна.

На обратном пути домой заехали в Hipermarket Vito (размерами схожий с обычным продуктовым магазином), купили всяко-разного и вернулись в наш отель.

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Кнопки соцсетей расположены ниже.

Также по теме Черногория:   Прохождение границы Хорватия-Черногория           Котор. Старый город         Недорогое жилье в Боко-Которской бухте          Мавзолей Негоша на горе Ловчен          Черногория. Пераст  

Также по теме путешествие 2014: 

Путешествие 2014. Начало       Венеция. Проживание              Венеция. Путеводитель по городу           Кемпинг на озере Гарда           Хорватский город Пула                Великий Бриони                Хум – самый маленький город       Деревня Расток в Хорватии                 Плитвицкие озера. Проживание                    Плитвицкие озера – природное чудо света                         Морской орган в Задаре          Проживание в городе Сплит                  Сплит. Дворец Диоклетиана                          Дорога на Дубровник                      Дубровник. Прогулка по городу                      Прохождение границы Хорватия-Черногория              Черногория. Пераст                     Мавзолей Негоша на горе Ловчен                      Недорогое жилье в Боко-Которской бухте               Котор. Старый город                           Река Тара и мост Джурджевича               Как проехать: Сербия-Болгария-Румыния                    Резиденция румынский королей                         Замок Дракулы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *