Признаюсь честно, о черногорском правителе по фамилии Негош до приезда в Котор я ничего не знала. Как не знала и название горы, на которой построен его мавзолей.
Предварительно распечатали информацию из интернета, сложили в папку и по приезду в Черногорию открыли, до нее дошла очередь. Перечитали, очень захотелось взглянуть.
Нет, ну это ж надо такое придумать – завещать похоронить себя на горе! Он завещал, а люди потом мучаются, думают как исполнить последнюю просьбу своего кумира.
Кто такой этот Негош?
Петр II Петрович Негош – одна из самых выдающихся исторических личностей в истории Черногории, он был великим поэтом и философом, митрополитом и политиком. Он жил в середине 19 века, но местные жители до сих пор вспоминают о нем с глубоким уважением и любовью. При жизни Петр Петрович несколько раз выражал желание быть захороненным в часовне, основанной им на горе Ловчен, но после его смерти в 1851 году, опасаясь нападения на могилу, правителя захоронили в Цетинском монастыре. Спустя четыре года его останки были перенесены на Ловчен. И так еще несколько раз туда-сюда, туда-сюда. Часовню то разрушали, то отстраивали. И только через сотню лет, в 1974 году на месте часовни был построен мавзолей, куда переместили прах Негоша.
Дорога к мавзолею серпантин еще тот!
Мы насчитали 27 поворотов на 27 километрах. Дорога узкая, но машины разъезжаются. Видели даже туристический автобус. И легковушку на эвакуаторе. Справа и слева овраг в полтора метра, подниматься стало страшнее.
В одном из высокогорных ресторанчиков уточнили дорогу. Едем еще минут 40, а мавзолея все нет, указателей тоже. Останавливаем пастуха. Он обещает, что если проедем еще 12 км вверх, мавзолей обнаружится. Да, Негош не Ленин 8-)
Забрался высоко. Под нами горы и где-то вдали маленькой запятой виднеется залив. Впереди показалась древняя столица Черногории – Цетинье. Вдруг на обочинах стал появляться снег. Сначала его вид вызывал ребячье веселье, пока не вспомнили, что на машине летняя резина. А обочины все выше и выше.
К мавзолею ведут ступени. Вышли из машины и сразу замерзли. Залезли обратно, утеплились в курточки. Машинное табло показывало +7.
Стали подниматься, появился охранник.
– Извините, закрыто с 18.00 до 9.00.
– Прах умершего тревожить не будем, нам бы только на смотровую подняться.
Там, как пишут в отчетах, чудесный вид на всю Черногорию: пики Дурмитора, и Скадарское озеро, и побережье Адриатического моря. Но охранник, как каменная статуя, был непоколебим. Пофоткали снаружи. Ну и снег, конечно. В мае ;-)
Пришлось спускаться. Опять считали повороты. Отметки указывают, что их 25 на самом деле. В награду за тяжкий бесцельный подъем нам были вечерние пейзажи. Солнце красиво уходило за горизонт, озаряя залив золотом.
Если вам повезло больше и в мавзолее вы побывали, поделитесь своей историей. Пишите в комментариях к заметке.
Понравилась запись? Поделись с друзьями!
кнопки соцсетей находятся ниже
Также по теме Черногория: Прохождение границы Хорватия-Черногория Котор. Старый город Недорогое жилье в Боко-Которской бухте Черногория. Пераст Будва и Святой Стефан
Также по теме путешествие 2014:
Путешествие 2014. Начало Венеция. Проживание Венеция. Путеводитель по городу Кемпинг на озере Гарда Хорватский город Пула Великий Бриони Хум – самый маленький город Деревня Расток в Хорватии Плитвицкие озера. Проживание Плитвицкие озера – природное чудо света Морской орган в Задаре Проживание в городе Сплит Сплит. Дворец Диоклетиана Дорога на Дубровник Дубровник. Прогулка по городу Прохождение границы Хорватия-Черногория Черногория. Пераст Недорогое жилье в Боко-Которской бухте Котор. Старый город Будва и Святой Стефан Река Тара и мост Джурджевича Как проехать: Сербия-Болгария-Румыния Резиденция румынский королей Замок Дракулы