Сплит. Дворец Диоклетиана.

Сплит основан в III веке. Впечатляет, правда? Это не дворец был построен в Сплите, это сам Сплит вырос вокруг дворца, который отстроил себе римский император Диоклетиан.

Вопреки солнечным прогнозам утро выглядело серым и хмурым. Но это уже не расстраивало. Для того, чтобы выровнять впечатления от города из-за вчерашнего поселения (подробнее здесь), отправляемся в старую его часть. С парковкой проблемы. Чтоб найти место в бесплатной зоне, почти час кружили по городу.

0884 0965

Сплит знаменит, прежде всего, своим величественным дворцом Диоклетиана  – того самого императора, отрекшегося от престола ради взращивания капусты. История увлекательная, да и подобный случай (как сказал Гоша) единственный в мировой истории. Родившийся в Далмации на территории современной Хорватии римский император Диоклетиан в 305 году нашей эры после 20 лет правления решил добровольно покинуть трон. Для роскошного проведения своих последних дней приказал построить крепость недалеко от города, в котором родился. Выглядел дворец внушительно. Стены были построены из кристаллизованного известняка. Южная белоснежная стена поднималась прямо из моря. По ее верху проходила галерея, где император мог спокойно прогуливаться, наслаждаясь морскими видами. Внизу же были расположены специальные ворота, подойти к которым можно было только на лодке.

Мрамор для дворца везли из Турции, гранитные колонны и сфинксов – из Египта. Квадратное сооружение было таким огромным (площадь – три гектара), что постепенно превратилось в крепость, защищающую местных жителей от атак варваров. Годы спустя из крепости возник город.

Постепенно дворец, внесенный ЮНЕСКО в книгу сокровищниц мирового культурного наследия, превратился в город-крепость, который сегодня является главной достопримечательностью Сплита.

О причудах императора, истории дворца можно почитать на сайте журнала Вокруг света

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан не одобрил бы осовремененный облик дворца. Вход на территорию начинается с рынка. Рынок взял в плен дворец по периметру. Продают все: от сувениров и тельняшек до овощей и зелени. Это главная достопримечательность Сплита, это культурное наследие, это то, что нужно беречь. Я не преданный поклонник старины, но даже меня напрягал этот пестрый базар. Харчевни, бутики, апартаменты под съем, белье на веревках, спутниковые антенны – все это на территории дворца.

Вход бесплатный, но если хотите в подвалы или на колокольню – покупаете билет. С колокольни вид чудесный, но поднятие не из легких. Узенькая лестница, высокие ступени, туристы по очереди пропускают друг друга. Я на каблуках забралась, значит, и вы сможетеsmiley

     
     

0930Трудно представить, что на нижнем ярусе дворца когда-то была вода, и корабль императора останавливался где-то между колонн. Император Диоклетиан пожелал вступать в собственные покои не сходя с палубы. Окна в нижних залах дворца расположены под потолком на случай если поднимется вода, и свет даже днем слабый, неровный. При встрече бывшего императора рабы освещали ему путь факелами. Со временем море отступило, а вокруг дворца поднялся город.

Диоклетиану перевалило за шестьдесят, когда он поселился на берегах Адриатики. После смерти Диоклетиана город пришел в запустение, и только в VII веке вокруг дворца начинается новое строительство. Итальянцы называли город — Спалатто, а пришедшие позже сюда славяне-хорваты на свой лад переименовали его в Сплит.

У северных Золотых ворот Дворца Диоклетиана установлен памятник епископу Гргуру Нинскому. Прославился этот епископ борьбой против повальной латинизации славянского богослужения в Хорватии. У Сплита есть своя легенда, и она скрыта в этом памятнике – если потереть большой палец на ноге великого епископа, желание сбудется. Усердные туристы палец ему натерли до золотого блеска.

Сплит оставил после себя чувство неопрятности с запахом совдепа. Все привлекательное внешне – это постройки современного времени.  Есть города, которые привлекают туристов массовыми памятниками культуры, есть природные красоты, есть исторические вехи. Главная достопримечательность Сплита – этот дворец. А потом уже порт, епископ, набережная и т.д. Невольное сравнение с Италией печалит. Обидно за Хорватию. Одна и та же история, одинаковая эпоха, те же временные монументы, но подход к истории разный.

От эпохи Диоклетиана в Сплите осталось немного — дворец, восьмигранное строение мавзолея императора, остатки крепостных стен и ворот. В любом случае, дворец  Диоклетиана достоин того, чтобы его увидеть хоть раз в жизни.

Из Киева в Сплит можно добраться самостоятельно.

Цены на билеты

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

28.07.2019

04.08.2019

Прямой

Найти от 22 227

03.09.2019

11.09.2019

1 пересадка

Найти от 11 793

03.09.2019

11.09.2019

2 пересадки

Найти от 18 829

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

кнопки соцсетей находятся ниже

Также по теме путешествие 2014: 

Путешествие 2014. Начало       Венеция. Проживание              Венеция. Путеводитель по городу           Кемпинг на озере Гарда           Хорватский город Пула                Великий Бриони                Хум – самый маленький город       Деревня Расток в Хорватии                 Плитвицкие озера. Проживание                    Плитвицкие озера – природное чудо света                         Морской орган в Задаре          Проживание в городе Сплит                      Дорога на Дубровник                      Дубровник. Прогулка по городу                      Прохождение границы Хорватия-Черногория                            Черногория. Пераст                           Мавзолей Негоша на горе Ловчен                                Недорогое жилье в Боко-Которской бухте               Котор. Старый город                                Будва и Святой Стефан                   Река Тара и мост Джурджевича               Как проехать: Сербия-Болгария-Румыния                    Резиденция румынский королей                         Замок Дракулы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *