Путешествие 2014. Украина- Венгрия-Словения

2014-й для Украины выдался сложным и противоречивым. На фоне этих событий само слово “путешествие” казалось чем-то запредельным и невозможным.

Но, несмотря на всякие препятствия, запланированная поездка состоялась. Маршрут был интересным. Надеюсь, чтение будет увлекательным. Итак…

К любой поездке готовимся тщательно, начинаем набрасывать нитку маршрута за 4-5 месяцев до старта, об этом говорю постоянно, подробно написала здесь. Даты путешествия зависят от календарного отпуска на режимном объекте. Всегда стараемся, чтоб это была весна, когда уже тепло, но еще не запружено туристами.

Первоначально планировалось посетить 11 стран за 22 дня (4 из них проездом) – Венгрия-Австрия- Италия-Словения-Хорватия-Черногория-Босния и Герцеговина-Македония-Болгария-Румыния-Молдова. Решено было получать австрийский шенген, для этих целей в январе 2014 с пачкой готовых документов ездили в Киев. Умом понимали, что хотим объять необъятное, что проще оставить в маршруте только Балканы, ведь там есть что посмотреть! Но отказаться от Австрии и Италии не могли… Австрия манила своей знаменитой Гросклокнерштрассе, запечатленной во многих отчетах неимоверными снимками. Ну, и Альпы, само собой. Италия – это Гардаленд, полюбившийся в прошлом году (крупнейший в Италии парк аттракционов, а мы с ребенком) и Венеция (раз уж рядом, почему бы не заехать), дальше в Хорватию и вниз по побережью.

Но первоначальный маршрут с бронировками по Австрии пришлось поменять. События в стране резко подкосили покупательскую способность гривны, а стоимость литра бензина увеличивалась в геометрической прогрессии ежедневно. Раз в неделю мы пересчитывали затраты на путешествие. Рост курса евро, в результате, вынудил изменить первоначальные планы.

Мы отказались от Австрии и Македонии, и с помощью доброго друга в конце марта 2014 (за месяц до отъезда) нарисовали новый маршрут, имея австрийские визы в паспортах. Таким образом, увеличилось время пребывания в Хорватии (11 дней), а маршрут оброс интересностями и необычностями, о которых расскажу позже.

День первый. Украина.

Выехали из Энергодара 21 апреля 2014г. в 5.00. Вчера была Пасха и ясный день. Сегодня пасмурно и хмуро, да еще у ребенка начался кашель. За окном +10, дождь и огромные лужи. Опять аптеки по дороге, скупка медикаментов, вынужденные остановки для полоскания горла и т.д. Как в прошлом году (в заметке о прохождении границы)

В стране период военного обострения, на дорогах блок-посты (это сейчас ими водителей не удивишь, привыкли…). На въезде в Новую Каховку большой пост с забаррикадированным БТР, нас тормозят, проверяют документы. Отзваниваемся родителям, рассказываем, как проехали Херсон и Николаев. На трассе Е58 останавливает «Николаевское ополчение», проверяет багажник. Машина загружена под завязку, говорим, что едем в гости к друзьям. Как-то стыдно, что ли…

Привал на обед решаем совместить с посещением соревнований на байдарках и каноэ на реке Южный Буг. Там сплавляется наша подруга. Встретимся с ней, посмотрим на безумцев в холодной реке и пообедаем на природе.

Перед нужным поворотом в пос.Мигея с гордым названием Национальный природный парк «Бузький Гард», из-под колес резко взмывает ворона. В ее клюве орех. От испуга птица открывает клюв, и… орех чудом не попадает нам в лобовое.

Перерыв на обед 11.00 – 12.00

Проехали из намеченного на сегодня ровно половину. В Первомайске заправили бак до полного. Дороги в Николаевской области отличные. В 12.30 начался дождь. Движение замедлилось, «терапевтические» остановки не сделаешь. Чтоб Карина не скучала, предложили ей «заколдовать» погоду. Получилось! В 13.00 дождь прекратилсяwink

Умань проехали по объездной. Ночевку забронировали в пригороде Тернополя. Привлек отличный коттедж на фото Букинга по приемлемой цене (300 грн/ночь+машина бесплатно)  в пос.. Дорогу к нему Garmin нашел, почему-то, со стороны леса. Нас приветливо встретили, пригласили к столу.

– У Вас праздник? – спрашивает Дима.

– А як же! Другий день Великдня.

Оказывается, Пасху на Западной Украине празднуют два дня подряд, как свадьбуsmiley

Но мы ретировались в номер. Проехали за день 950 км, семь областей: Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Кировоградскую, Винницкую, Хмельницкую, Тернопольскую. Устали, хотелось вытянуть ноги и напиться горячего чаю. Я чувствовала, что тоже заболеваю. Градусник показывал 37,3…. Зашибись путешествие началось!crying

Дима ушел пообщаться с хозяином гостиницы. Слово за слово о политике (тогда нас резко стали делить по ТВ на Восток и Запад и местные переживали, что русскоговорящие украинцы не хотят к ним ехать), Дима сказал, что жена с дочкой заболели.  Через полчаса был готов чайник глинтвейна и доставлен в номер. Хозяин отправился в город за недостающими компонентами (6 км от поселка) и приготовил «лекарственный» напиток. Мы хотели быстро-быстро вернуть себе здоровье.

22 апреля. Второй день путешествия. Украина – Венгрия.

Позавтракали в отеле вкуснющими налисниками и в 9.00 покинули «Лесную усадьбу» в направлении на Мукачево через г.Стрий.

Дороги все в ямах! Участок Бережани – Стрий как после бомбежки. Едем, терпим.  Увлеклись своими вчерашними наблюдениями. Сошлись во мнении, что люди, живущие в этой части нашей страны, добрее. Они неспешные, вежливые и культурные. Возможно, отсутствие суеты больших городов и промышленных объектов, изматывающих физически, делает людей такими спокойными и доброжелательными? У них леса густые и грибные, луга до горизонта, чистый воздух. И нет никакой надобности доказывать себе-свату-соседу что ты чем-то круче (машина новее, шуба длиннее).

13.00 – Закарпатская область. Дорожное покрытие снова радует. Делаем «терапевтические» остановки, успеваем сфоткаться.

0039-1

Заправляемся бензином (15,59 грн/л А95), делаем привал и доедаем все запасы, заготовленные из дома.

Решили пройти КПП в городе Косунь по опыту прошлого года. Надеемся, что здесь будет проще и быстрее. Украинцы выпустили в 14.50 без досмотра вещей. Пункт пропуска BARABAS (07-19).

В Венгрии все ездят с включенным светом, виньетка – плата за пользование дорогами – обязательна. Нам дали заполнить какую-то анкету на венгерском языке. Из всех граф самостоятельно заполнили только ФИО. Для остального требовалась «помощь зала». Молодой пограничник помог записать километраж, объем багажника, паспорта, расход бензина. В целом, на границе провели около часа. Австрийская виза их смущала. Требовали распечатки бронировок на Вooking.com. Что им показывать? В Австрию мы не едем, а по Венгрии всего одна ночевка. Сказали, что вся информация по маршруту храниться в ноутбуке, а он сейчас разряжен (мультики в дороге и т.д.), венгерский отель показали в бумажном варианте.  Минут через 20 на первой же заправке смогли купить виньетку. Минимальная = 2975ft на 10 дней. Персонал не говорит на английском, потратили минут 15. Мой совет: заучите слово «виньетка» на венгерском языке, это упростит процесс понимания. Раздумываем как быстрее и проще попасть в сегодняшний пункт назначения возле озера Балатон, интересуемся у водителя с венгерскими номерами, показываем карту. Он немного говорит на английском. Через столицу ехать не советует, потому как попадем в пробку. По времени как раз окончание рабочего дня получается. «Сrazy traffic»-  говорит водитель и качает головой. Спасибо за предупреждение.

Выехали на автобан, он идет через всю страну. Очень удобно. Будапешт объезжаем, чтоб не попасть в crazy traffic. Часто встречаются полицейские машины с камерами, скидываем скорость до установленных 130 км/ч

Отель с непроизносимым названием Tenisz Vendeghaz  в г. Ordacsehi нашли быстро, координаты указаны верно. Бронировали двухкомнатные апартаменты с ванной и кухней за 30€, остались довольны. Отличный дизайн, просторные комнаты, ванна размером с кухню. На территории есть поле для тенниса и места для машин. Отель достоин того, чтоб в нем останавливались путешественники.

Вместо ужина заказали большую пиццу  с салями (1900 ft), хозяйка предложила. На английском почти не говорит, старается не попадаться нам на глаза:)

Скайп с родителями, вечерние процедуры и опять глинтвейн. Живет во мне какая-то неистребимая вера, что именно этот напиток способен вылечить ото всех болезнейsmiley

Карина еще кашляет ужасно, и это сильно омрачает настроение всех. Играем в ревизора (тестируем гостиницу на чистоту по методу Оли Фреймут), падаем спать. За два первых дня намотали такой пробег, как до Москвы и обратно.

23 апреля. Третий день путешествия. Венгрия-Словения-Италия.

С вечера предупредили хозяйку, что выедем в 9.00 по украинскому времени (у нас с венграми оно на час отличается). Утром она принесла кофе в номер в виде презента. И вместе с мужем вышла нас провожать. Жали руки, обнимались.

У меня пропал голос. Глинтвейн не помог…sad

С целью приобретения продуктов, решили заехать в АШАН. Сегодня надо проехать 560 км по Венгрии, Словении и Италии. Завтрак и обед будет в дороге. Едем по пустому автобану, поля рапса кругом, города с супермаркетами не попадаются. Голодные желудки напоминают о себе жалобным урчанием. Смотрим, наконец-то есть съезд в приграничный г.Летинье. Берем вправо и выезжаем прямиком к погранпереходу Венгрия-Хорватия (!)  Чуть было не уехали из страны, но вовремя затормозили. Достали термос, деловито разминали ноги. Сделали вид, что привлекли одуванчики и ромашки на обочине. Пришлось их пофотографировать :-)

Потом развернулись и заехали обратно на автобан, нашли правильный съезд, супермаркет SPAR и накупили всяких вкусностей на сумму 3830ft = 175 грн, расплачивались картой.

Въехали в Словению в 11.40 по укр.времени

Сразу справа есть заправка, там заправили бак до полного и приобрели виньетку. Минимальная обходится дорого – в 22€.  Ее необходимо приклеить на лобовое стекло, как показано в инструкции. Иначе – платите штраф, пожалуйста. Утолили голод венгерскими сосисками, тернопольским хлебом и домашней редиской. На выезде караулят полицаи, проверяют паспорта и наличие виньеток. У всех машин с иностранными номерами.

В Венгрии 2 вида топлива: А95 и дизель.  В Словении 4 вида: А95, А95 super, дизель и биодизель. Заправились А95 super с разницей в 12 евроцентов за литр. Отличный бензин, меньше расход, тише двигатель.

На полях также выращивают рапс. Чистые обочины, подстриженная трава. Неудобно что-то писать о стране, если ты пересекаешь всю ее автобаном за 3 часа. В который раз говорим себе, что нужно выбрать время, почитать о достопримечательностях, приехать и ла-ла-ла.. . Но на карте мира так много интересностей, что пока Словения не в приоритете. Увы, но это честно.

Немного в ценах:

Молоко 1 л = 0,63€

Яйца 6 шт = 0,90€

Сыр 700 г = 4€

Колбаса сыровял. = 3,40€

Клубника 500 г = 1,25€

Карина увидела магазин игрушек и затянула туда родителей. В итоге, к табуну пони, путешествующих с нами из Энергодара, добавился один новичок. Пластиковая карта выдала «Neuspesna transakcija», расплачивались наличными. Это был неожиданный поворот. Проверили карту еще в одном магазине, потом на заправке – ничего утешительного. Благо, основные средства хранились на другой карте, и с ней было все в порядке. Причину заблокированных денег на карте Приватбанка узнали, вернувшись в страну. Оказывается, при пересечении границы Венгрия-Словения банк не учел разницу во времени между этими странами и счел невозможным расплатиться за бензин в Венгрии, а через 19 минут оплатить игрушку в Словении.

Уезжали из страны под поющее словенское радио: «Не позабудьте хитрое, хитро-прехитро…»

Кто кого перехитрил в нашей истории с банком, так и не поняли :-|

Продолжение следует…

Также по теме путешествие 2014: 

 Венеция. Проживание              Венеция. Путеводитель по городу          Кемпинг на озере Гарда        Итальянский парк аттракционов      Хорватский город Пула                Великий Бриони                Хум – самый маленький город       Деревня Расток в Хорватии                 Плитвицкие озера. Проживание                    Плитвицкие озера – природное чудо света                         Морской орган в Задаре          Проживание в городе Сплит                  Сплит. Дворец Диоклетиана                          Дорога на Дубровник                      Дубровник. Прогулка по городу                      Прохождение границы Хорватия-Черногория                            Черногория. Пераст                           Мавзолей Негоша на горе Ловчен                                Недорогое жилье в Боко-Которской бухте               Котор. Старый город                                Будва и Святой Стефан                   Река Тара и мост Джурджевича               Как проехать: Сербия-Болгария-Румыния                    Резиденция румынский королей                         Замок Дракулы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *