По следам великой Ванги

Название небольшого болгарского села Рупите не скажет Вам ничего. Там нет ни роскошных дворцов, ни античных развалин, ни удивительной природы. Но именно это село является родиной человека, имя которого знают все. И имя это – Ванга.

В Болгарии все ездят с включенными фарами и с превышением скорости. Силистра-Тутракан-Русе сплошное строительство дорог, едем в городок Сандански. Выбирали чтоб поближе к границе с Грецией и рядом с поселком Рупите, где жила знахарка Ванга. Решили так: раз мы транзитим через всю страну, почему бы не «зацепить» здесь что-то интересное? Как раз по ТВ документальный фильм про знаменитую ясновидящую демонстрировали, захотелось посмотреть своими глазами. Раскинули карту, немного скорректировали маршрут. Отель бронировали заранее, как и все остальные по месту следования. Alex Family Hotel подкупил бесплатной парковкой и включенным в стоимость апартаментов полупансионом (ужин и завтрак). Наш номер оказался таким, как на картинке: две спальни,  мини-кухня, бесплатный интернет.  Минусы: из туалетных принадлежностей – неработающий фен и бумага, из посуды на кухне – два стакана. Для подобных случаев у нас есть подстраховка, о которой я упоминала в этой заметке. Но полупансион, в принципе, обнулил эту потребность.

После пройденных 750км вчерашним днем, сегодня можно было расслабиться и заехать в гости к Ванге :-)

После завтрака держим путь в поселок Рупите, дорожные знаки и навигатор говорят, что едем правильно. Вдруг впереди «кирпич» – ремонт дороги. Объезд через Вълково. Наконец-то, нашли нужный поворот.

Но речь пойдет не о самой Вангелии Гущеровой – это настоящие имя и фамилия пророчицы, а о местности, в которой она жила. При жизни она утверждала, что район заряжен особой энергией, которая помогает людям. Бабушка Ванга построила себе там небольшой домик. Тысячи людей нескончаемым потоком шли к ней, рассчитывали на ее способности предсказывать будущее, указывать на выход из кризисных житейских ситуаций, давать советы о том, как вылечиться от болезней. Но что привлекает сюда туристов разных стран даже после смерти великой пророчицы?

На самом деле, местность Рупите – кратер гигантского древнего вулкана, потухшего около миллиона лет назад. И до настоящего времени из его недр с клокотанием изливается парящая минеральная вода, дающая начало цепочке маленьких теплых озерец. Сегодня это охраняемая территория, находящаяся примерно в десяти километрах от города Петрич и в 2 км от села Рупите, в восточной части подножья потухшего вулкана Кожух-гора (281 м). Название горы связано с тем фактом, что возвышенность похожа на меховую накидку.

Посетить местность может любой турист абсолютно бесплатно. Если вы захотите приобрести сувениры, иконы или поставить свечи в храме Ванги, тогда вам потребуются болгарские монеты (никакую другую валюту работники комплекса не принимают). Женщинам следует покрыть платком голову. Сам комплекс представляет собой: выставочный зал с многочисленными фотографиями и газетными заметками, памятник Ванге, установленный в честь ее 100-летия, бамбуковые аллеи, минеральные озерца, с температурой воды 74°C, в которых живут особенные целебные водоросли и, собственно, храм.

 

Храм Святой Петки Болгарской построен на средства самой Ванги в начале 90-х годов прошлого века. Проект – дело архитекторов Богдана Томалевского и Лозана Лозанова. Иконы на иконостасе создал болгарский художник Светлин Русев, который был близким другом пророчицы. Свидетели тех лет утверждают, что художник не имел никакого опыта в написании икон и честно сказал об этом Ванге, но она ответила следующее: «Я выбрала тебя. Ты нарисуешь и знаешь как». В результате, образы, созданные им, очень сильно отличаются от канонических. Тем более, одна из икон изображает саму Вангелию, причисляя ее к лику святых. Это стало поводом для множества дискуссий между верующими и неодобрения Священного Синода, а священники долгое время отказывались освятить храм. После многочисленных споров, в 1994 г. церковь была освящена торжественной литургией, а число людей, посещающих ее, непрерывно увеличивается.

Стоимость 1 свечи – 20 стотинок. Свечи «за здравие» можно ставить возле всех икон, «за упокой» – справа на полу ящик с песком.

 

Еще в этой местности обнаружены руины одного из крупнейших городов античности в долине реки Струма. Найденная археологами надпись свидетельствует о том, что это был город Гераклея Синтика, который многократно упоминается в источниках той эпохи. Он существовал с IV в. до н.э. до VI в. н.э. На том же месте позднее возник поселок, о котором хранятся сведения в налоговых реестрах Османской империи, так как тогда Болгария находилась под ее властью с конца XIV века на протяжении пяти столетий.

В гостях у Ванги:

 В 1962 г. гора Кожух была объявлена природной достопримечательностью. Ее окрестности представляют интерес для любителей экологического туризма. Здесь можно наблюдать за редкими древесными и животными видами. Некоторые из них занесены в Красную книгу Болгарии. Климат в местности переходный средиземноморский, что создает условия для развития теплолюбивых представителей флоры и фауны. Есть также орнитологическая станция, на которой занимаются исследованием миграции перелетных птиц. В районе Рупите встречаются птицы около двух сотен видов, в том числе и ряд средиземноморских птиц, за которыми невозможно наблюдать нигде больше в Болгарии. В районе можно увидеть такие виды, как пересмешка средиземноморская (Нippolais olivetorum), сорокопут маскированный (Lanius nubicus), чернолобый сорокопут (Lanius minor). В период миграции и зимовки здесь встречается и занесенный в мировую красную книгу малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus). Кожух-гора – это еще и прибежище различных видов змей. Здесь встречается редкий вид кошачьей змеи (Telescopus fallax).

Многие думали, что после смерти Ванги 11 августа 1996 года должно что-то случиться. Но на Болгарию не обрушились стихийные бедствия, не стряслось и фатальных политических катаклизмов. Такое впечатление, что дух Ванги бережет болгар от бед и напастей.

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ



Booking.com

Что еще можно посмотреть? Недалеко от Рупите находится самый маленький город Болгарии – Мелник, расположенный в живописной местности. Он известен своей великолепной архитектурой эпохи Возрождения и природными феноменами.

Туристы рекомендуют останавливаться в отеле Мельник, расхваливая его в своих отчетах. Но мы там не были. Мы направились на границу с Грецией. Следующая точка маршрута – величественные и непостижимые монастыри МЕТЕОРА.

Также по теме “путешествие 2013”: прохождение румынской границы    прохождение болгарской границы    Монастыри Метеора

Понравилось путешествие? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *