Сейчас, оглядываясь назад, понимаем, что семейное путешествие 2013 года было самым авантюрным из всех. Ни разговорного английского, ни итальянского, ни греческого. А мы решили отправиться в путешествие Греция-Италия-Венгрия.
Почти три года машине, и почти четыре как Дима научился водить. И это второй наш опыт “заграничных поездок”. Еще пару лет назад путешествие на авто мне казалось привилегией отважных, хорошо говорящих на иностранном, и очень-очень подготовленных людей. Михаил Кожухов, Дмитрий Комаров – эти выживут в любой стране, а мы? Ни разговорного английского, ни опыта, ни знаний. Вообще нет никакого туристического базиса! Только всепоглощающее желание совершить эту поездку. Всем известно, что все “могу – не могу” – это наши собственные установки. Человек может всё, если очень сильно захочет. Вот так получилось и у нас. Захотели, научились, подготовились, поехали.
Маршрут разрабатывался долго и тщательно, обрастая деталями и нюансами. Мы хотели объять необъятное. Здоровая доля экстрима и оптимизма помогла нам не испугаться и не свернуть с намеченной цели. Сейчас, в условиях нынешней финансовой ситуации, мы бы просто не смогли совершить это сумасшедшее путешествие. А тогда, по курсу иностранной валюты в апреле 2013 г., за полгода мы накопили нужную сумму и отправились получать шенгенскую визу.
Из 23 дней путешествия ровно две недели планировалось провести в Италии, исколесив страну с юга на север. «Шенген» решили получать в греческом консульстве (в г.Мариуполь). Причин было несколько.
Первая: чтобы получить итальянскую визу на чистые паспорта надо быть безумно везучим человеком. И выполнить все условия, описанные на сайте итальянского консульства. Лично нас остановили дорожные чеки. Просто не было финансовой возможности осуществить их приобретение. Мы путешествуем бюджетно, даже не имея нужной суммы на счету в банке (из расчета 50 евро на чел/сутки).
Вторая: первая страна шенгенского договора – Греция. По идее, если начертить “правильный” маршрут и подтвердить его бронировками отелей, то греки нам дадут визу без проблем. У них кризис в самом разгаре, туристы очень нужны. Мы мониторили ситуацию и знали, что в 2012 году для украинцев был лимит 40 тыс. виз на год, а в 2013 они увеличили количество до 160 тыс. Время позволяло заняться самодеятельностью, документы в консульство возили сами.
С помощью доброго друга был разработан липовый маршрут по Греции со всеми бронями отелей, приложены карты с рисованным маршрутом, распечатанная пачка фотографий с прошлогодней поездки по Болгарии и Турции + все необходимые документы в трех экземплярах.
![]() |
![]() |
Этот маршрут демонстрировал, что в Италию мы заезжать будем (никого не обманываем), но бОльшую часть поездки по дням проведем в Греции. При составлении “липы” мы настолько прониклись любовью к городам и местам, которые якобы должны были посетить, что всерьез подумывали изменить первоначальные планы. И только желание увидеть Рим, Венецию, Флоренцию, взобраться на Везувий и покататься на Ferrari удерживало в выбранном направлении. Эх, если бы у нас было больше дней в отпускном календаре и чуть больше денег, обязательно бы съездили на Сицилию!
Наш реальный маршрут выглядел так: Украина – Румыния – Болгария – Греция – Италия – Словения – Венгрия – Украина.
К грекам явились в строгих деловых костюмах и всем своим видом вселили в консула уверенность, что влюбились в Грецию по уши. Это было наше первое собеседование в посольстве и мы очень переживали. Пакет документов предоставили полный, согласно требований на сайте посольства. Его публиковать не вижу смысла, т.к. каждый год в нашей стране что-то меняется. Следите за обновлением информации на официальном сайте. В общем, просили мы годовую мультивизу, а получили только коридор. Точь-в-точь под поездку. Хитрые греки решили: если ребята хотят к нам в гости, то и следующий раз обязательно придут. И принесут консульский сбор. А если нет – то и мультивиза им ни к чему. Кстати, купюры на этот самый сбор причудливым образом собирают с красную железную коробку на ключике и прячутся в стол консула.
Под поездку специально был приобретен навигатор Garmin (статья выбор навигатора) и загружены все европейские карты. За паспортами Дима ездил в Мариуполь сам. В консульстве разрешили не приезжать за документами всем составом. Бронировки по липовому маршруту отменили, реальные – распечатали на русском языке (для себя) и на языке страны в которой будем жить (для отеля). Машину укомплектовали (статья Подготовка автомобиля), вещи на все случаи жизни (статья Что мы берем с собой) приготовили.
И вот, 22 апреля 2013г в 5.00 по киевскому времени мы выехали из Энергодара в сторону украино-румынской границы.
Также по теме: Подготовка автомобиля Выбор навигатора Что мы берем с собой