Лагуна Олюдениз

Олюдениз расхваливают все, кто там был. И все благодаря красивейшей лагуне и песчаному пляжу цвета пудры. Если верить рекламным проспектам, море в этой лагуне насчитывает 8 оттенков: от светло-бирюзового до глубокого синего. Мы решили проверить.

Лагуна в Олюденизе (произносят Ёлюдениз) объявлена природным парком. Расположена у подножья горы Babadağ (Бабадаг). Благодаря удачному горному укрытию, море в Олюденизе спокойное и теплое. Всегда. За кристально чистые воды лагуна в Олюденизе получила название Голубая.

894

895 889 892
890 891 887

Мы жили в Фетхие, в Alis hotel и брали в аэропорту Анталии машину на прокат. Путешествовали по всем окрестностям. Лагуна Олюдениз была в списке must see.

Олюдениз в переводе с турецкого – “Мертвое море”. Песчаная коса Олюдениза отрезала от моря небольшую бухту — Голубую лагуну и создала уникальный по красоте природный объект, объявленный заповедником. Эта бухта настолько красива, что многие турфирмы называют его «подарком Бога миру».

841Правда, увидеть всю красоту бухты можно только с верхушки горы, откуда летают парапланеристы. С верхней дороги можно увидеть только косу, разделяющую море от бухты.

908-2 На берегу бухты нет ни одной гостиницы. Их строительство в этом месте запретили, чтобы сохранить уникальность местной природы. Отели расположены в глубине небольшой долины по соседству. И все отдыхающие ходят сюда покупаться и позагорать. На пляже работает полный спектр услуг: от шезлонгов до катамаранов.

840 844

Почти третью часть водной глади бухты закрывает собой песчаная коса, образуя при этом практически замкнутый водоем, который турки и назвали Олюдениз. Позже название бухты распространилось на весь район. Водная гладь здесь удивительно неподвижна, без единой водоросли, а дно покрыто белым песком. Солнечный свет, преломляясь в воде и отражаясь от песка обретает настоящий лазурный оттенок. Лазурь становится еще насыщеннее, когда тень от сосен падает в воды Мертвого моря. Как всегда, турки сочинили красивую легенду  о влюбленной девушке и сыне капитана и рассказывают ее как очередной рекламный трюк. Трагичный финал, где все утонули и не спаслись, якобы объясняет почему море к вечеру меняет цвет от бирюзового до фиолетового.

832От Фетхие к Олюденизу 15 км по дороге. Вход на пляж платный. Есть будка, есть охранник. За машину платим 6 лир и спокойно проезжаем. А были бы пешком, платили бы персонально за каждого туриста по 4 лиры. Вот такой математический ребус ;-)

Лагуна бесспорно красивая и заслуживает внимания. Пейзажи вдохновляют на съемки, перебираемся с места на место с аппаратурой в обнимку. Лежаки платные, цены фиксированные. У нас с собой покрывало, экономия на лицо. Плещемся в воде, наслаждаемся, хотим впитать и солнце, и воздух, и воду.

863-1 440 837
853 414 420

Познакомились с парой молодоженов по соседству. Они оказались из Москвы. Рассказали, что отдыхают в Олюденизе, купив пакетный тур через оператора. О том, что отель не имеет пляжа, узнали по месту. Теперь ежедневно ездят к морю на автобусе и каждый раз за вход на пляж платят по 4 лиры. Заповедник, как никак. Охранная природная территория.

451Олюдениз — один из знаменитейших пляжей Турции и самый фотографируемый участок побережья в Средиземноморье. Он достоин того, чтоб увидеть его хотя бы раз в своей жизни. Но останавливаться здесь в отеле, я думаю, не стоит. Есть много других более спокойных мест для отдыха, чем один из самых популярных пляжей. Даже в октябре здесь было достаточно многолюдно.

 Также по теме:  Фетхие и окрестности   Дешевый отель в Фетхие   Недорогие кафешки Фетхие     Шоппинг в Фетхие    экскурсия 12 островов  Ущелье Сакликент   Мертвый город Каякёй  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *