Как заработать на своих снимках

Из каждого путешествия мы привозим очень много фото материала. И только в конце 2013г я нашла ему практическое применение – стала сотрудничать с мировым фотобанком Shutterstock.

С тех пор как мы начали путешествовать я, как большинство людей, размещала фотографии на своих страничках в соцсетях, подписывала дату, место события и всё. Пока однажды не познакомилась с девушкой, которая превратила свое хобби в работу и стала продавать фотографии в интернете. Это был короткий разговор, который только меня раззадорил. Я еще не понимала всех возможностей и масштаба торговой площадки. Я не верила в то, что наши фотографии кому-то могут быть интересны настолько, что за них будут платить деньги. Мы не могли похвастаться профессиональным парком аппаратуры и мастерством постобработки. Мне казалось, что еще рано и мы не готовы. Было много всяких “но”, которые считались непреодолимыми. Не те масштабы путешествия, не те цвета, нет виденья, строгого фокуса, солнечных бликов и т.д. и т.п. Нет всего того, что мне так нравится на других снимках, найденных в глобальной сети.

Я начиталась множество отзывов о разных фотобанках, запомнила советы кто и как проходил экзамены и какой доход можно получить в месяц. Стала искать фотографа, который может мне помочь зарегистрироваться на англоязычном сайте и отобрать фото для первого экзамена. Но вскоре поняла, что никто за меня эту работу не сделает. Это мои риски и мой путь, который нужно пройти, если я хочу получать дополнительный доход. Я бы и дальше продолжала сомневаться и растягивать принятие решения на неопределенное время, если бы в моей стране не случилась беда. Курс иностранной валюты вырос до небес и раздумывать стало некогда. Хочешь путешествовать дальше, надо придумывать новые источники дохода. Желательно в стабильной денежной единице. Shutterstock подходил идеально.

Девушка Люда, которая мне впервые рассказала об этом способе продажи фотографий, уже успешно обосновалась там как автор и я стала ее рефералом.

Я успешно прошла экзамен из 10 фотографий и думала, что теперь мне открыты все двери. Первые полгода работы были самыми ужасными. Серии загруженных фотографий на проверку инспекторам фотобанка отбраковывались, одиночные снимки не рассматривались, а в каждом пейзаже находились шумы или неправильный баланс белого. У меня опускались руки каждый раз, когда я читала новое письмо от Shutterstock с очередным отказом. Я не двигалась дальше. Я загружала фото ежедневно, но в неделю из всех моих работ принимали 2-3 снимка. Портфолио насчитывало 50-100 шт за шесть месяцев. Это была катастрофа и я готова была забросить эту затею. Честно.

Первый гонорар в 100 долларов принес новые задачи: найти банк, который способен обналичить мой виртуальный заработок. В виду распада экономики и краха банковской системы это приравнивалось к фантастической миссии ;-)  Я сменила три фин.учреждения. В каждом мне говорили, что это возможно. Я открывала счет, подписывала договор, заводила карточку и платила комиссионные. Но дальше дело не шло. Сотрудники разводили руками, показывали какие-то документы и очередные распоряжения Нацбанка, и я понимала, что доллары мне не выдадут…

На сегодняшний день, пройдя весь этот круг, потратив кучу времени и сил, я понимаю, что человек может все. Если сильно этого захочет. Сегодня мой доход на Shutterstock помогает откладывать деньги на путешествия в течении года в валюте той страны, куда мы планируем поехать. Это палочка-выручалочка. Это стабильная база, евровый кошелек. Даже не смотря на бешеную комиссию банка и обязательные объяснительные заявления откуда и за какие услуги я получаю деньги в иностранной валюте.

Когда я нахожу свои работы в интернете, это всегда вызывает улыбку. Смешно видеть свои резиновые сапоги (я ходила в них по парку “Плитвицкие озера” в Хорватии), например, в сводках Гидромецентра о предстоящем прогнозе погоды :-D

Карина я4 я2 я2 сапоги
мы с кариной я6 я5 мы стеша
марина и диана алена я 3 я8я1 Устинович2

К чему я написала этот пост?

Если вы хотите путешествовать, но у вас нет средств, найдите дополнительные источники дохода. Сделайте ваше хобби второй работой. Не сомневайтесь и не сдавайтесь. Если вы любите вязать, вяжите на заказ, выставляйте фото своих работ на страничках в соцсетях, общайтесь и зарабатывайте деньги. Если вы знаете иностранный язык, давайте частные уроки. И т.д. Любому хобби можно найти практическое применение. Проверено личным опытом.


Кто решится продавать свои снимки через интернет, регистрируйтесь по этой ссылке, обращайтесь, помогу пройти вступительный экзамен.

P.S.  еще пару веселых ссылок:  мои фото здесь  и здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *