Прогулка по заливу Золотой Рог

Стамбул – огромный город, опоясанный многовековой историей. И даже если у вас  в запасе есть неделя, успеть осмотреть его можно лишь по основным достопримечательностям. Дабы разнообразить свой маршрут, советую включить в него водную экскурсию по заливу Золотой Рог.

0322

Этот залив имеет форму Рога, поэтому получил незатейливое название – Золотой Рог. По-гречески Золотой Рог звучит как Крисокерас. Он находится в европейской части Стамбула и является одной из наиболее прекрасных природных гаваней в мире.

В порту множество экскурсионных предложений по разным ценам. Ориентируйтесь на свой кошелек и на программу, которую вам предлагают. А предлагать вам будут очень настойчиво. Тянуть за руку, убедительно рассказывать  “только у нас самые красивые виды и самые лучшие цены”. Не соглашайтесь сразу, торг уместен. В общем, как во всей Турции:)

0315 0317
0438 0388
0343 0325

Мы попали на кораблик, где не было гида. Поддались на уговоры русскоговорящего турка, который нам сосватал своего отца в качестве “самого лучшего капитана, знающего фарватер” ;-)

Проплывающие мимо красоты созерцали молча, только догадываясь что это за здание и какой это мост. Из плюсов – на кораблике мы были одни, как короли:)

0420 0406

Гавань Золотой Рог – это залив Босфора, который изгибаясь глубоко вдается в сушу. Длина залива  12,2 км, ширина  91—122 м, глубина — 47 м. Берега Золотого Рога соединяет четыре моста:  Галатский мост, Старый Галатский мост (который уже не эксплуатируется) Мост Ататюрка и Мост Халич.

0382 0335
0430 0378

Бухта Золотой Рог защищается от всех волнений и ветров, поэтому она идеальна для семейных морских прогулок.

0393

Где-то около семи тысяч лет тому назад воды Босфора и рек Кагытхане и Алибей, до сих пор впадающие в Золотой Рог, слились и образовалась естественная гавань. На протяжении многих веков Золотой Рог называли одной из лучших природных гаваней мира. Воды бухты полны рыбой (рыбаки на мосту в подтверждение), а весьма плодородная земля по берегам гавани давала очень богатые урожаи. Эту бухту называли рогом изобилия. Золотой Рог по-нашему:)  Полное название этой гавани происходит от османского Халич-и Дерсаадет, что означает “залив врат блаженства”.

0338 0423

История гласит, что когда на эти берега пришли турки, бухта Золотой Рог превратилась в популярное место для отдыха. Здесь начали строиться богатые особняки и летние резиденции. Также на этих землях начало появляться большое количество мастерских и фабрик. Промышленное развитие постепенно привело к загрязнению окружающей среды и воды Золотого Рога превратились в настоящую клоаку. Сюда сливались городские нечистоты и промышленные отходы. Обстановка изменилась в лучшую сторону только в середине 80-х г прошлого тысячелетия. Муниципалитетом города Стамбула было принято решение о возвращении этому древнему району города его былой красоты.

0434

040303700354

Как добраться: остановка линии городского транспорта в порту носит смешное нашему уху название “Эминёню”. На автомобиле передвигаться по Стамбулу затруднительно, а в порту наблюдается вечная проблема с парковкой.

0437

0316

Ориентиры на карте: Галатский мост,  Египетский базар в квартале от порта.

Мы жили в районе Голубой мечети, в старой части города, поэтому до порта прогулялись пешком вдоль набережной. От нашего отеля Devran hotel до порта мы дошли за полчаса.

0444

Какие достопримечательности посетить в Стамбуле, где побывать, что посмотреть и попробовать? А также: как найти бюджетный вариант проживания в  исторической части города, чтоб жить в пешей доступности к главным святыням, где оставить машину, как найти нужный адрес в самом запутанном городе мира, правила покупки и употребления напитков, а также многое другое – читайте в заметках с тегом “Стамбул”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *