Юрмала. Столица юмора

Город Юрмалу знают все, кто хоть раз смотрел телевизор. Ценителям юмора он точно известен. Еще с советского времени концертный зал «Дзинтари» собирает команды клуба веселых и находчивых ежегодно на фестиваль смеха.

Чем манит туристов этот город-курорт сейчас? Что общего у Юрмалы с юмором кроме созвучного названия? Как проводят лето коренные жители? И как выглядит легендарный зал КВН? Вопросов много, решили искать ответы.

В самом городе указателей на концертный зал нет, хоть он и является по старой советской привычке главной достопримечательностью. Кружили своим автобусом по улочкам туда-сюда, пока не спросили дорогу. Нашли. Если бы не ориентиры местных жителей, проехали бы мимо.

Никакой. Даже на концертный зал не похожий. Скрипка как ориентир, и как памятник музыке в некотором отдалении от зала КВН сигнализирует, что объект, который мы ищем, совсем рядом. Но не только соревновательным юморным фестивалем знаменит город.

Оказывается, здесь проводятся два мероприятия городского масштаба: открытие курортного сезона в конце мая и праздник улицы Йомас в начале июля. Празднуют помпезно, всем городом. Так же в летний сезон проводят еще парочку концертов.

Но мы прибыли в международную столицу юмора в начале июня. Ни праздников, ни других туристов не заметили. Казалось, что мы были одни.

Помните песню Владимира Кузьмина о девушке Симоне?

«На рижском взморье воздух свеж»…

Так вот, воздух там не просто свеж, он ледяной.

Особенно на этом самом взморье.

Остается только догадываться, чем привлек этот город музыканта, и зачем он решил прославить его на весь Советский Союз. Так же теряюсь в догадках, почему «Юрмалина», КВН, «Голосящий КиВиН» и прочие фестивали международного масштаба обосновались здесь? Из видимых красот в Юрмале только большой песчаный пляж. Он занимает территорию в 32 км в длину и 3 км в ширину между Рижским заливом и рекой Лиелупе. Согласна, выигрывает по сравнению с толпами отдыхающих на черноморских пляжах. Это единственный плюс.

Море мелкое и холодное. Сезон странный, с июля по август. В июне на пляже нет ни шезлонгов, ни кабинок для переодевания, ни туалетов. Ветер метет песок, залепляя уши и глаза. Мы пытаемся фотографироваться, кормим чаек солеными орешками. Они здесь дикие и голодные. Хватают корм на лету.

Греемся в единственном прибрежном кафе горячим кофе. Холодно, бррр. Бежим назад к автобусу.

В общем, вопросы остались. Если кто знает ответ, пишите в комментариях. Интересно узнать ваше мнение о городе юмора Юрмале.

P.S. это был автобусный тур с группой по странам Прибалтики 22.05.-06.06. 2014

Также по теме ПРИБАЛТИКА:  Морской музей в летной гавани   Таллин. Город-загадка   Прибалтика на автобусе    Рига — самая веселая столица    Каунасский замок    Музей чертей    Рундальский дворец   Литва. Шауляй    Музей народного быта  Белая лебедь Каунаса    Вильнюс на велосипедах     Республика Ужупис    Вильнюс. Прогулка по городу    Тракайский замок    Гора крестов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *