Бухта Навагио на острове Закинтос

Пляж кораблекрушений — как еще называют Навайо (Navagio) — считается самой красивой бухтой на свете. И самым популярным туристическим местом на острове.

 

Фотографии, сделанные на пляже Навагио, неразрывно ассоциируются с Закинфом. Поездка на пляж Навагио лидирует в списке экскурсионных маршрутов острова. Конечно же, мы запланировали посещение знаменитой бухты в первый день. После посещения зоопарка Аскос на острове Закинтос.

На пляж можно попасть только одним способом — по воде. Бухта отрезана острыми скалами, как ломоть пирога. Другого пути потрогать корабль и сделать с ним селфи просто нет. Туристические лодки курсируют с завидной регулярностью, оставляя красивые белые следы на синей глади воды.

Мы выбрали второй вариант — посмотреть на бухту сверху. Не в толпе туристов, толкаясь локтями в борьбе за лучший кадр. Не с русскими надписями «Здесь был Вася» на борту. По-другому, чтоб как с картинки. Чтоб дух захватило и сердце замерло. С высоты. Панорамно. Масштабно.

Лучшее время  — с 12 до 15, когда солнце находится в зените, заливая светом всю площадь пляжа. Если приехать утром или вечером, получится как-то так…

(фото из интернета)

Едем по координатам GPS, радует бесплатная парковка. Лотки с вином, медом, оливковым маслом. Активно зазывают туристов, но мы идем мимо. На смотровой около сотни туристов, три автобуса. Заняли очередь за чешскими тетками, расплавились на жаре в две мокрые лужицы. Дима от нас открепился, ушел куда-то в кусты с фотоаппаратом. Минут сорок простояли, измучились и потеряли всякий интерес к объекту внизу.

Если вы путешествуете по острову самостоятельно, без турфирмы, дождитесь когда толпа рассосется. Рассядется в автобусы и уедет. У них в туре отведено ограниченное время на эту видовую точку — полчаса. Вот все и лезут, толкаются, фотографируют все подряд, друг друга и еще 150 кадров на всякий случай, где будут руки-головы-панамки других туристов.

Пока не приехали следующие автобусы — вся смотровая в вашем распоряжении. Перерыв составляет минут 10, но успеть можно. Если бы заранее знали эту хитрость, не стояли бы в очереди и не жарились на солнце.

Смотровая расположена таким непутевым образом, что с нее видно лишь пол-пляжа. Половина корабля. Представляете? Люди, заплатившие деньги за экскурсию, увидев такой обзор, скисают мгновенно. Старательно высовывают руки с мобилками между железных прутьев смотрового балкона, рискуя уронить гаджеты с обрыва.  Делают селфи на фоне корабля, разочаровываются в результате и недовольна бурча, рассаживаются в автобусы. Конечно, никто из них никогда не признается в этом. Они выложат кадры Навагио в соцсети и подпишут каким-то красивым слоганом. Но я  видела их реальные эмоции. И мне их искренне жаль. Даже я со своей длинющей селфи-палкой (моноподом) не смогла захватить бухту целиком.

В связи с чем хочу поделиться секретом-

ЛУЧШЕЙ ВИДОВОЙ ТОЧКИ НА БУХТУ НАВАГИО

подробно говорим об этом на видео

Для тех, кто не любит смотреть чужие видосы под красивую музыку, пишу буквами

ЛУЧШИЕ ВИДЫ ОТКРЫВАЮТСЯ С СОСЕДНЕЙ СКАЛЫ

К ней ведет неприметная тропинка вдоль обрыва или более длинная, но безопасная в зарослях  колючих кустов. Удобная обувь приветствуется. Не думайте, что это далеко и ножки можно позарапать по самые коленки. Думайте о том, что вы увидите то, зачем приехали на этот остров. Вы проехали или пролетели сотни или тысячи километров, вы находитесь на верху самой знаменитой бухты острова (а может и мира), пройти еще сотню-другую шагов по скалистой почве не сложно.  Зато у вас будут вот такие виды.

Вы не сможете остановиться. Будете щелкать фотоаппаратом, восхищаться, выдавая междометия вместо слов и будете стоять над обрывом до тех пор, пока вас не прогонят другие, более настырные туристы.

А теперь, когда вы влюбились в Навагио и готовы ехать прямо сейчас, немного истории.

Navagio  в переводе с греческого означает «кораблекрушение». В английском языке бухту часто называют Shipwreck. Такое название этому месту дала история, произошедшая с небольшим судном «Панайотис». В 1980 году это судно, перевозившее контрабандный табак из Турции в Италию, преследовалось греческой береговой полицией и в результате село на мель. Сначала его хотели оттуда отбуксировать, но не стали. И теперь контрабандистское судно сделалось символом всего острова.

Уникальность пляжа состоит в том, что он, окруженный обрывистыми скалами, доступен только с моря. Вид сногсшибательный: останки корабля, погребенного в белых песчаных дюнах, неприступные отвесные скалы, оцепившие бухту со всех сторон, и ярко-ярко-голубая  вода. Она вне зависимости от времени года постоянно прохладная. Само судно со временем проржавело и рассыпалось, туристы оставляют на нем надписи на память, а еще оно служит для швартовки курсирующих кораблей. Вода такая необычно бирюзовая, создается ощущение будто она подсвечивается снизу. Этот феномен крайне просто объяснить с научной точки зрения. Скалистые берега Закинфа таят в себе подземные воды, которые чрезмерно насыщенны соединениями кальция и другими минералами. Попадая в морскую воду, они придают ей не только удивительно яркий голубой цвет, но и полезные лечебные свойства.

Но даже фото не передадут красоты этого места – все это непременно нужно увидеть своими глазами.

Самые дешевые билеты из Афин в Закинтос и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

04.11.2017

11.11.2017

Прямой

Найти от 119

04.11.2017

11.11.2017

1 пересадка

Найти от 317

04.11.2017

11.11.2017

2 пересадки

Найти от 387

Закинтос совершенно случайно получил в дар такую корабельную достопримечательность. И сделал ее популярным туристическим объектом. Правду сказать, если вы путешествуете самостоятельно, за эти потрясающие виды не платите не копейки. Парковка free, смотровые точки free

Уехали в 15.00, когда автобусы привезли очередную партию голодных до зрелищ туристов.

Напомню, это был наш первый день на острове. И в первой части путешествий по Закинфу, я обещала рассказать, что интересного можно увидеть на острове за один день, если вы на машине. Кто пропустил начало, вот оно.

Продолжение следует.

Впереди еще много интересного!

Подписывайтесь на новости, оставайтесь с нами.

 

 

По теме: Обзор кемпингов острова Закинтос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *