Как стать моделью

Постоянные вопросы на тему: «Сколько у тебя фотографий? Как ты так научилась?» и т.д., а также высказывания: «Хорошо тебе, у тебя муж фотограф»  заставили написать эту заметку. Итак, открываю все тайны…

Поначалу подобные вопросы вызывали улыбку. Ну, в самом деле, не объяснишь ведь каждому человеку, пусть думают как хотят. Потом откровенно стало раздражать. За каждой удачной фоткой скрывается большая работа, но ведь никому не интересно работать, все хотят только результат.  А когда на «грабли» стали наступать подросшие дети моих друзей, я занервничала. И это в век интернета и доступа ко всяким ресурсам по теме. Было бы желание! Завел в поисковик нужное слово, получил тысячи ссылок. Смотри, учись, повторяй. Но не все думают так, как я. Быстрый бег современности разучивает людей искать и самому всему учиться. Лучше взять «азбуку» и пройтись по пунктам. Вот так и родилась идея этой статьи.

Итак, по порядку:

Тайна №1. Я никогда не считала себя красивой или склонной к фотогеничности. И не любила фотографироваться. Совсем. Но в 2007 году я совершенно случайно в местной прессе прочитала о конкурсе красоты среди работниц атомной промышленности. Меня заинтересовали призы: заграничные туры, шубы, золотые банковские карточки. Мы тогда жили довольно бедно, и шикарные призы из какой-то заморской жизни стали магнитом. Тем более, условия участия были очень простыми: написать анкету и приложить пять фотографий. Никуда ехать не надо, говорить ничего не надо, по подиуму ходить не надо. Сиди себе дома за компьютером, пиши слова в анкету и попроси друзей нажать кнопку «голосовать». Что может быть проще? Со всем справилась быстро, кроме фотографий. Их не было! Не было цифрового фотоаппарата, не было личных снимков. Только свадебные. Их и прилепила к анкете. На мое удивление, организаторы выделили мне поощрительный приз. Когда позвонили из Москвы (мы обговаривали как забрать приз), спросили: есть ли у меня личные фото, не свадебные? Я честно сказала: «нет»… Так появилось желание персональной фотосессии.

DSC06245 DSC04422-11 DSC04730

Первые цифровые фотки сейчас кажутся нелепыми, жутко засвеченными, ненатуральными, темными и дико-красными. Так мы начинали ;-)  Благо, сохранились в архивах, чтоб увидеть разницу.

Подытожим: если вы не считаете себя красавицей и повторяете «я не получаюсь», вспомните мою историю. Посмотрите еще раз на фотки сверху. Я там очень сильно получилась? :lol:  Позировать не умела, улыбалась везде одинаково, была похожа на вождя краснокожих, а не на девушку с курорта:) А на последней — вообще не понятно кто есть кто? Вы бы хотели себе в альбом такие «памятные мгновения»?  Так вот, если бы на этом мои опыты закончились, то не было бы всех остальных тайн и десятков тысяч удачных снимков.

Продолжим.

Тайна №2. Тот же замечательный конкурс, но уже в 2008 году, подарил мне возможность почувствовать себя «королевой бала» на церемонии награждения в Москве. Я только вышла на работу из декрета, ребеныш постоянно болел, я металась по больницам и чувствовала себя загнанной белкой. И тут бац — телекамеры, фотографы, теплоход, банкет. Пришлось срочно пошить платье (как у Пенелопы Крус на красной дорожке :-) ), научиться красиво говорить (на случай интервью), выучить историю строительства АЭС (если вдруг спросят), подготовить подарочные буклеты и книги о городе и стране (я стала первой украинкой в истории конкурса), научиться держать ровно спину и не моргать на вспышку фотоаппарата.

До самой церемонии три дня нас везде возили, красили, одевали и всячески кружили по Москве. Это было очень приятно и безумно интересно. Мне казалось, что все вокруг красавицы, а из меня так и сквозит провинция. Но я старалась никак своего волнения не показывать. Такой случай выпадает раз в жизни!

DSC_0240-1 DSC_0357-1

Посмотрите на фотки, я везде в центре. И никто не догадывается какой вулкан трясет меня изнутри. Волшебства не случилось, конкурс не добавил мне личных баллов красоты :)  Я все та же девушка, что и год назад (на предыдущих фотках). Поэтому, совет №2 — даже если у вас подкашиваются ноги от волнения, все равно улыбайтесь:) Внутренние ощущения — они только ваши. Людям совершенно все равно что вы чувствуете. Да и на снимках этого не видно. Время пройдет, вы и забудете как  переживали в тот момент. Зато останутся красивые фотографии на память.

Но как дело дошло до профессиональной съемки для календаря в какой-то царской усадьбе, «цацкаться» с нами перестали. Здесь нужно было работать. И если сначала я надеялась, что мне будут говорить как стать и куда смотреть, то вскоре я поняла как глубоко ошибалась. Фотограф хоть и славился  громкой известностью в фешн кругах, общался кратко и невнятно. «Повтори» и «останься» — это весь его лексикон, которым он с нами общался. Пришлось всему учиться самостоятельно и максимально быстро. Там я поняла, что ни один (даже самый маститый) фотограф не спасет съемку, если модель  дерево. А чтобы не быть деревом, надо работать. Изображать и меняться.

 

Тайна №3. Если нет своих идей, подсматривайте их у других. Воруйте, крадите, повторяйте. Точь-в-точь не получится, вы привнесете что-то свое. Так и получаются шедевры фотографий!

Чтоб не быть голословной, приведу свои примеры «сворованных» идей. Мне понравилось настроение (фото слева), захотелось таких же теплых снимков. Прошло пару месяцев, пока в одной из соцсетей случайно нашлась студия с подобным интерьером. Я вспомнила о фотках, отложенных в папку с пометкой «идеи». И вот что получилось. Видите? Идея вроде как одна, но результат разный. И никто не обвинит вас в плагиате ;-)

озерова9 _DIM2731-1

Дальше по поводу идей. Интернет пестрит кучей ссылок на тему «позы для фотосессии», запутаться в этом многообразии легко. Старайтесь не тратить свое время на перелопачивание всех видеороликов ютуба, там очень много лишнего под видом обучающих пособий. Они нудные и не практичные. Это люди делают для денег. Ищите видео моделей. Как они работают перед камерой. Где их руки, ноги, куда повернута голова. Вообще, чем больше будете меняться и даже откровенно кривляться, больше образов получите. Потом будет из чего выбрать. Иногда самые яркие фотки получаются совершенно случайно. Проверено ;-)

Ну, а для тех, кто не любит мелькание поз на экране, могу посоветовать отличную подборку в рисованном варианте 20 самых удачных поз для женской фотосессии. Ее можно скачать на планшет и взять с собой, распечатать на принтере и репетировать дома. Да что угодно! Хороша она тем, что к каждой позе дается простое и понятное объяснение. Как для модели, так и для фотографа. Даже если ваш муж далеко не профи, но фотоаппарат есть, эти подсказки помогут. И вам, и ему.

1183-1

И вот еще одна ссылочка про эмоции на фото: 255 способов

Карина. фотостоки

Чем ярче и эмоциональнее проявите себя на фотосессии, тем живее и красочнее будут финальные фотки. Как правило, такие фото пользуются не только народным, но и коммерческим интересом.

Тайна №4. Ни один фотограф в мире не возьмется за съемку, если она ему не интересна. Деньгами, идеей, рекламой — чем угодно. Даже если это ваш муж. Он не скажет: пойдем сегодня пофоткаемся. Вы знаете таких людей? Я — нет.   Да, вы можете его напрячь и очень попросить. И даже получить согласие. Но если вы ничего при этом не подготовите, а будете ждать, что он изогнется и как-то вас очень удачно нафотографирует, то… вы ошибаетесь. Я не знаю, конечно, кто ваш муж и насколько велико его терпение :-)  Думаю, даже самый терпеливый потеряет интерес на второй такой съемке, если вы (акцентирую внимание) ничего сами предпринимать не будете. Что я имею в виду?  Продумывание образа, подготовка нарядов, аксессуаров, прическа, макияж — идея от А до Я.

Например, если вы решили пополнить себе альбомы в соцсетях и не знаете что именно вы хотите (так бывает чаще всего!), ответьте себе на основные вопросы. Вам нравится что-то современное или стиль ретро? Светлые снимки или темные? Желаете пастельные тона или ч/б? Хотите на природе или в студии? Чем больше вопросов зададите и больше найдете точек отсчета, тем яснее нарисуете картинку. Потом обратитесь к интернету. Из тысяч картинок в сети, ваше воображение будет «зацепляться» только за те, которые наиболее близко соответствуют выбранному образу. Понравившиеся фотки скопируйте в отдельную папку и постарайтесь повторить детально. Макияж, одежда, обувь, аксессуары. Иногда в портретной съемке именно такие мелочи играют роль и настроение всего образа. Перед фотосессией расскажите о своей задумке фотографу, это поможет ему сориентироваться и понять чего вы хотите в результате и какие фильтры ему следует применить при съемке.

Если не сформулировать самой себе желаемый образ, можно потратить много времени впустую, пролистывая чужие картинки. Так ничего и не найти, расстроиться и отказаться от своей идеи. Отказаться в самом начале пути.  Можно не проделывать предварительную работу по поиску образа, а прийти с ворохом модной одежды в надежде что фотограф сам все изобразит и подскажет. Ведь вы ему платите. Да, он изобразит и подскажет. Но где уверенность в том, что пересматривая свои фотки, вы увидите, что это платье на самом деле вас полнит, а сиреневый — абсолютно не ваш цвет? Подобные разочарования способны разрушить самооценку и заставить себя поверить, что вы не получаетесь на фотографиях. И точка. 

А нужно было всего лишь подумать на тему: что вы хотите? Поверьте,  предварительная подготовка не только поможет вам подобрать одежду и аксессуары, она придаст вам уверенности, сбережет нервы и порадует результатом.

Не всегда нужно так серьезно относиться к съемке, но такой структурный подход поможет вам быстро ориентироваться в любой местности, даже если у вас есть только одно платье и красивый закат :-) Вы легко объясните фотографу чего хотите, ему останется только повторить.

185-1 220-1

086-11090-11

87изм

Тайна №5. Фотошоп. Да-да-да. Как сказала одна известная супер-модель: «Зачем мне делать пластические операции, если есть фотошоп?» На самом деле, программ обработки фотографий великое множество. Профессиональный фотограф никогда не ограничивается какой-то одной. Поэтому, постобработка занимает много времени. Сам процесс фотографирования и ваша предподготовка — это только верхушка айсберга. Для того, чтобы у вас была красивая кожа, белые зубки и еще тысяча всяких нюансов,  над каждой фоткой надо провести еще ооочень много времени за компьютером.

В подтверждение моих слов приведу несколько примеров. Например, у вас болит зуб. Что вы делаете? Обращаетесь к стоматологу. То есть, к узкому специалисту. Не просто человеку с медицинским образованием, правда? Если потек кран, сломалась стиральная машинка, отвалился каблук на туфлях — вы обращаетесь к специалисту по профилю, так? Человеку, который сможет справиться с поставленной задачей лучше вас. Точно так и с фотографиями. Мало купить дорогую технику, вспышку, объективы, отражатели и прочие «штучки».   Наверное, вам приходилось не раз видеть, как молодые люди, купившие фотоаппарат используют его лишь в режиме «авто». Как думаете, будет отличаться их результат от того, что вам сделает профессионал? Вот поэтому услуги его не дешевые. Настоящий профи КАЖДУЮ вашу фотку пропустит через фотошоп.

Честно скажу, я пыталась освоить эту программу, чтоб уметь самой себе что-то подправить и где-то добавить :-)  И никого об этом не просить и изъяны не показывать на 100% увеличении :-)  Но у меня не получилось! Там такое множество деталей, помимо основных кнопок, что я просто запуталась, как в паутине. Не верите? Попробуйте сами ;-)

Несколько примеров. Оригинал ДО и ПОСЛЕ обработки.

До и после 13 -11До и после 5-11До и после 18-1 До и после 21-1

Тайна №6. К сожалению, не существует однозначных правил, как вести себя перед камерой. Главное — чувствовать себя свободно. Любая зажатость видна на фотке, и никакие сгорбленные плечи фотошопом не замазать. Поэтому, я советую подбирать ту одежду для фотосессии, в которой вы будете чувствовать себя комфортно. И перед тем, как позвонить фотографу, попробовать покривляться перед зеркалом :-P

Удачных вам снимков!

Автор фото: Дмитрий Будянский, тел.0663153690

2 thoughts on “Как стать моделью

  1. I seriously believe your page demands much more consideration. You remind me of my roomate. {My aunt introduced me to your write ups.|Looking forward to reading more of your articles.

  2. Yoս made s᧐me reallyy good points there. I looked on the internet for additіonal information about the issue and found most people will go along wih
    yⲟur views on this website.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *