Ассос — райское место Кефалонии

Кефалония — это живописные пляжи,  лазурная, словно прозрачная вода от изумрудно-голубой до кобальтово-синей. Это очаровательная деревушка с яркими домиками и узкими улочками, по красоте своей затмившая главные города острова.

Имя ей — Assos.

Читали историю возникновения поселка, видели фотки в интернете, определились, что Ассос посетим обязательно. Какие бы препятствия на пути не стояли. О закрытой из-за обвала трассе и неудобном объезде в 40 км, я упоминала ранее.

Assos — must see любого туриста.

Спускаясь вниз с горы, даже представить себе себе не могли, что на острове могут быть такие лихо закрученные серпантины.

Ассос был когда-то столицей северной части Кефалонии. Расположен  на узком перешейке между материком и полуостровом с древней крепостью.

Вид сверху потрясает. Красиво невероятно!

Чтоб сделать эти фотки тормозим машину у края пропасти. Греки и тут отличились. Такой «смотровой площадки» я не видела еще нигде. Ни в одной стране, в которой мы были. Два трухлявых стула привязаны к отбойникам со стороны пропасти.

Поясняю задумку:  человек, который захочет полюбоваться видом на полуостров Ассос, должен перемахнуть через ограждение, присесть на шатающиеся стулья, упершись ногами в камни для подстраховки, и предаться релаксации.

Не знаю что там было в головах у безбашенных греков, только рисковать жизнью ради фоток решится не каждый турист.  Я решилась. Но было страшно :-)

Ползем серпантинами вниз. Каждый поворот дарит новый живописный пейзаж, но остановить машину негде совсем. Сплошная дорога без обочин.

Фоткаем с нарушением ПДД, потому что проехать мимо просто нереально. Этот Ассос притягивает своей красотой, как магнитом. Пользуемся временным отсутствием машин, включаем «аварийку», перебегаем на другую сторону и не обращая внимания на колючие кусты, нажимаем на кнопку: раз, два, три.

Готово!  Запрыгиваем обратно в машину, едем дальше.

Ассос очень маленький городок, а количество населения едва дотягивает до 100 человек. Тем не менее радушное гостеприимство местных жителей, традиционная греческая архитектура, узенькие улочки и гористая местность поросшая соснами и кипарисами привлекают сюда любителей спокойного отдыха.

Едем по узким улочкам, петляя между домами.  Розовые кусты, неспешные туристы, ленивые коты — все это создает впечатление такой сонной деревушки, изморенной на солнце. Но красиво, черт возьми!

Вроде бы и понимаешь умом, что делать тут по большому счету нечего:  ну слазил на развалины Венецианской церкви, ну поплавал с маской и ластами в море, ну позагорал на пляже, вкусно поел в таверне. А дальше что? Но с другой стороны: смотришь на эту вечную греческую сиесту, застывшую в микро-городке Ассос, и понимаешь, что вот так, наверное, выглядит рай…

Открыточный вид есть только в одном месте — в районе пляжа. Мы походили по тенистым тротуарам, заглянули с обратной стороны бухты — все уже было не то. Без уютного пляжа с пятнистой водой раем не пахло :-)

Главной исторической достопримечательностью Асоса является венецианский замок, расположенный на крутом скалистом мысе. Некогда величественное фортификационное сооружение было построено в конце 16-го столетия. Его местоположение было выбрано не случайно, так как неприступная природная скала имела важное стратегическое значение, давая надежную защиту и хороший обзор водных просторов. До наших дней сохранились лишь массивные стены замка. До 1949 года замок использовался в качестве тюрьмы.

 

Наверх к замку не полезли, признаюсь честно. Солнце пекло нещадно, часы показывали 15.00, а нам еще надо было добраться до пляжа КСИ, переправиться паромом из Ликсури в Аргостоли и успеть к ужину в Лурдату. О наших планах я написала здесь и здесь.

Колоритные таверны и уютные кафе Асоса расположены в центральной части села и на набережной.

Когда собрались уезжать, на полуостров внезапно стал наползать туман. Порадовались, что успели сделать яркие снимки.

Ехали по Кефалонии на другой полуостров — Палики, периодически путаясь в облаках.

Завтра мы покидаем Кефалонию. Переправляемся на Закинтос.

Там будут новые приключения, бесшабашные истории, яркие впечатления. А пока, путешествуя по Кефалонии — острову с яркими красками и разнообразными ландшафтами — вспоминается цитата Агаты Кристи:

«Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде»

Начало путешествия по Кефалонии ЗДЕСЬ

Продолжение путешествия ЗДЕСЬ

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Кнопки соцсетей находятся ниже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *