Пещерное озеро Мелиссани

На острове Кефалония есть популярный туристический объект — пещерное озеро удивительной красоты — Melissani lake. Возраст озера  20 000 лет, но обнаружили его только полвека назад. Насмотревшись картинок в интернете, мы твердо решили увидеть чудо-пещеру своими глазами.

Пещера находится возле города Сами и осматривать ее лучше всего в полдень, когда солнечные лучи пронзают толщу воды, создавая удивительный бирюзовый оттенок. Указателей на трассе не много, но туристические автобусы курсируют в эту сторону регулярно. Приближаясь, видим парковку и рекламные щиты.

Стоимость билетов:

Взрослые — 7€,   дети до 12 лет — 4 €,    дети до 6 лет — бесплатно.

Парковка бесплатно.

Пещера представляет собой два просторных зала, затопленных водой, и островок в центре. Для туристов прокопали грот в виде входа в пещеру. Вот так выходишь из полутьмы и попадаешь в настоящее подводное царство Мелиссани.

Красиво, как в сказке!

Туристов рассаживают в лодки и в тишине, под тихий плеск весел и неспешные рассказы лодочника, возят по периметру озера.

Примерный возраст подводного озера составляет 20 тысяч лет и его максимальная глубина 14 м. Когда-то давно свод одного из залов был разрушен в результате землетрясения, благодаря чему теперь можно наблюдать потрясающую игру красок света и воды. В ясный солнечный день лучи света попадают внутрь пещеры и, пронизывая толщу кристально чистой воды, создают удивительные переливы от нежно-голубого до сине-зеленого. Нашел пещеру местный пастух, погнавшийся за непослушной овцой, отбившейся от стада. Заметил дыру в горе, подполз к краю и осторожно заглянул внутрь. То, что он там увидел навсегда запечатлелось в его памяти самой красивой картинкой.

Спустя годы археологи нашли множество ценных артефактов (среди них и глиняные фигурки бога Пана, которые сегодня хранятся в Археологическом музее) и открыли пещеру для туристов.

Согласно древней легенде, пещера Мелиссани была населена нимфами — прекрасными неземными существами. Одна из дам посмела влюбиться в Бога Панна, а тот (гад!) не отвечал взаимностью. Сердце дамы разбилось, она бросилась со скалы вниз и … превратилась в прекрасное озеро. Как-то так закончилась драматическая история любви, ныне приносящая предприимчивым грекам паломничество туристов, обогащающих казну государства.

Сама прогулка на лодке длится 10 минут.

Выйти можно через сувенирный магазин, но там кусючие цены и никакого эксклюзива (есть на видео). Приобрели магнит (как без него?) и еще какую-то мелочь. Зато в этом магазине увидели открытки с видами на белое круглое здание маяка, находящегося на этом острове. И решили во что бы то ни стало его отыскать. Но это будет позже:)

Мы читали в отчетах других путешественников, что «крыша пещеры» — входное отверстие, через которое попадает солнечный свет, давно и прочно огорожено от туристов. Но желание пробраться в запретную зону и заглянуть внутрь (как тот пастух) толкало на поиски неизведанных троп.

Покружили вокруг полчаса, но добраться до цели так и не удалось. Куда не залезь, везде забор. Остается любоваться подземным озером обычным способом, туристическим.

Приятного путешествия!

Продолжение следует. Начало ЗДЕСЬ

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Кнопки соцсетей находятся ниже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *