Паром Лефкада — Кефалония

Паромное сообщение между ионическими островами Греции заслуживает отдельного внимания. Расписание паромов — сплошная загадка для туристов. Этот пост будет полезен авто и мото-путешественникам.

На Кефалонию с острова Лефкада можно добраться паромом, порт Василики — порт Фискардо.

Это был десятый день нашего путешествия по ионическим островам Греции.

Начало ЗДЕСЬ

Пытались найти расписание паромов в глобальной сети, но судя по отзывам туристов, это бесполезное занятие. Даже если оно и существует на сайте компании перевозчика, не факт, что капитан корабля об этом знает :)  Достоверное время отплытия можно узнать только в кассе порта. Еще там можно забронировать билет. Делается это так: в толстой потрепанной тетради с расчерченными под линейку столбиками, делают запись с номером вашего транспортного средства и фамилией владельца.  Правда, касса живет своей жизнью и застать ее в рабочем состоянии можно лишь за полчаса до отправки судна.

Уточнение! В 2016 наши друзья пытались уехать паромом из Василик (Лефкада) на остров Кефалонию. Приехали в порт, а паром в этот день не вышел в рейс (!) просто так, без видимых причин. Оказывается, у греков такое бывает, не удивляйтесь. И будьте трижды внимательны при планировании туристических маршрутов на паромах.

14393809_1173035739422208_841770195_oМы приехали минут за сорок и заняли очередь. Хвостик небольшой, но продвигается ужасно медленно, это надо учитывать (!). Билетов продают ровно столько, сколько машин поместиться на паром. Как это узнать? Никак. Билетёр делает пометки в тетрадке о продаже билетов и количестве пассажиров, потом вслух считает, качает головой, ругается по-гречески и считает заново. Когда его арифметика в очередной раз дает сбой, он звонит по телефону капитану.  Другой связи не предусмотрено.

Когда мы приблизились к кассе, оставалось пять минут до отплытия. Я нервничала. Если не считать ночную поездку в Италию на пароме в 2013 году, то это было наше первое знакомство с греческим судоходным сервисом. Прямо перед нами появились  туристы, которые заранее выкупили места на пароме (так я узнала о бронировании), и стали требовать билеты. Кассир очень долго искал их фамилии в своей волшебной тетради, очередь галдела разными языками, а я смотрела на часы и понимала, что паром сейчас отправится без нас…

Билетёр высунулся из окошка, спросил сколько еще осталось машин, желающих отправиться в этот рейс. Насчитали пятеро. Мужчина возобновил попытки связаться с капитаном, отбросив непослушную математику. Капитан упорно молчал. Тогда он позвонил помощнику, потом еще кому-то. В общем, в лучших традициях греческих застолий, связь с капитаном установили через мобильный телефон кока. Капитан окинул взглядом, оценил ситуацию, дал распоряжение плотнее поставить машины и разрешил впустить всех желающих.

Так мы попали на паром. Часы показывали 10:20

Время в пути — 1 час

Стоимость билетов:

машина 35 €, взрослые — 8 €, дети до 10 лет — 4 €

Приобрести билеты можно только за наличные деньги.

Машины на паром заезжают задом, пассажиры заходят отдельно. Когда все покинули нижнюю палубу, проход к ней закрывается. Поэтому, думайте заранее что вам понадобиться в дороге, чтоб взять это из машины сразу.

На пароме есть все условия для комфортного отдыха: зона с кафетерием внутри, где продают горячие и холодные напитки, гамбургеры и хот-доги. Терраса с лавками на верхней палубе под навесом, розетки, wi-fi, туалеты (с жидким мылом и белой бумагой). Зачем я это указываю? Дело в том, что у нас в стране тоже есть паром, курсирующий между городами  с тем же временным расстоянием. Но если в нашей железной посудине, оплетенной паутиной и доживающей свой пенсионный век в акватории Каховского водохранилища, на машине еще как-то можно переправляться. А пешеходному туристу совсем беда. Навесов от солнца нет, железные лавки раскаляются до состояния электрического стула, трюм для пассажиров больше похож на карцер с мутным окном под потолком и вертикальной лестницей спуска. Ну а санузел лучше не посещать…   В общем, разница колоссальная!

Это потом в нашей жизни еще будет много кораблей разных компаний, намного круче и современнее этого, и даже в путешествии по Ионическим островам мы воспользуемся услугами пяти разных паромов (!) но пока этот первый, носивший имя капитана, дал сто очков вперед в сравнении с украинским судном того же формата….

Мы ходили, смотрели, фотографировали и забрели в капитанскую рубку. Вальяжные дядьки меланхолично пили кофе, не держась за штурвал и болтали.

Увидев Карину, позвали зайти внутрь и занять капитанское место.

Это был взрыв эмоций!

Карина управляла паромом!

Если вы когда-нибудь окажетесь на этом пароме и захотите своим детям подарить незабываемые впечатления, смело идите в капитанскую рубку, спрашивайте. Вам не откажут. Пять минут удовольствия, а впечатления на всю жизнь:)

Подплывая к Кефалонии, замедляем ход. Видны белые домики, лодочки, извилистые дороги, оливковые деревья и цветущие кустарники, украсившие обочины по всему острову.

Наше путешествие по Кефалонии только начинается.

Продолжение следует. Начало ЗДЕСЬ

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Кнопки соцсетей находятся ниже

 

2 thoughts on “Паром Лефкада — Кефалония

  1. Ada

    Hello Тhere. I discovered your blog using mѕn. That iѕ a really neatly written article.
    I will be sure to bookmark it and come back to learn extra of your
    helpful info. Thankks for the post. I’ll cеrtainly comeback.

  2. You need to write a lot more thank this, that is all I need to say. Well this is strange… when I started my computer your website was running. This might be a weird thing to to say however, I love your posts.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *