Путешествие по Загории. Деревня Мегало Папинго

На всем просторе русскоязычного интернета я не нашла ни одной фотки  удивительной красоты каньона из белого слоеного камня с прозрачной ледяной водой, поэтому не знаю его названия. Находится он между двумя деревнями — Megalo Papingo и Micro Papingo. Наше путешествие по Zagoria продолжается.

Чем меньше информации о месте, которое собираешься посетить, тем оно становится интереснее. Начало ЗДЕСЬ

Горы образованы из сланцевых пород, местные жители испокон веков используют сланец как строительный материал. Дороги, дома, крыши домов, мосты – всё в загорохорских деревнях возведено из серого камня. Населяют загорохорские деревни потомки славян и влахов (румын), именно поэтому и название района больше русское, чем греческое: Загория —  т.е. за горами. Расположена Загорохория (Загория) на территории Национального заповедника Vikos-Aoos, вдоль одного из самых глубоких и узких ущелий в мире, занесённом в 1997 году в Книгу рекордов Vikos Gorge.

Деревня Мегало Папинго расположена на высоте 900 метров над уровнем моря. Там до сих пор живут и пасут овец влахи. Эти люди говорят на своем особом диалекте латинской природы и не имеют письменной формы языка. Характерная особенность архитектуры Загории в том, что все постройки выложены из сланца с окрестных гор, называемого геологами флишем. Из-за этого деревушки выглядят серыми и слегка угрюмыми, но в то же время обладают своим неповторимым шармом.

Найти нужный отель с наскоку не получилось. Деревня выглядела уснувшей. По улочкам не везде проедешь! Мы умудрились забиться в такую щель, что из машины было невозможно выйти, двери просто напросто не открывались на достаточную ширину, поэтому решили передвигаться пешком. Оставили машину на общественной стоянке и пошли искать отель Agriogido — Rupicapra Apartments

Загория, ГрецияКомплекс Rupicapra состоит из 3 традиционных каменных вилл, которые разместились посреди гор, на загородной территории площадью 2 700 м². Виллы построены из натуральных материалов: серого сланца и дерева.

Местоположение комплекса идеально подходит для знакомства с Загори, в том числе с национальным парком Викос-Аоос (и его ущельем Викос), рекой Воидоматис и озером Дракона (Драколимни). Традиционный каменный поселок Папинго расположен на лоне живописной и захватывающей дух природы.

Мегало-Папинго только на словах «мегало», а на самом деле — крошечная деревня в три улицы со сланцевыми домами, заборами и мостовыми. Крыши домов тоже из сланца, бруски которого уложены на манер черепицы.

Вот здесь, во дворике отеля нас поджидал сюрприз.

Носим вещи из машины, обживаем свой номер в отеле. Во дворике появляется семья с детьми (примерно, нашего возраста) и говорит нам по-русски: «Привет».  Вот уж не ожидали в высокогорном захолустье услышать русскую речь:)

Знакомимся, готовим совместный ужин, располагаемся за общим столом с картами, фотками и под местное вино разговариваем до позднего вечера. Так душевно получилось.

Эти ребята, кстати, рассказали нам забавную историю. Хозяин отеля, когда узнал, что у него в одно время забронировали номера в отеле русские и украинцы, сбежал. Побоялся погрома и братоубийственной резни. Вместо себя оставил молоденькую племянницу и приказал ей к нам близко не подходить. Вот что с людьми делает телевизор:)  Девочка убедилась, что мы общаемся мирно и даже смеемся вместе, вышла из укрытия, мы смогли рассчитаться за проживание:)

Отель Agriogido — Rupicapra Apartments чудесный, рекомендую! На сайте букинга оставила отзыв.

Загори, ГрецияПрекрасные горные пейзажи, свежий воздух и комфортная температура. Как будто сама природа не позволяет человеку расстаться с чувством прекрасного.

Утро выявило вчерашние проблемы. Машина пыхтела и никак не хотела заводиться. Посиделки с москвичами увенчались общим решением — ехать смотреть удивительной красоты белый каньон, скрытый от глаз человеческих.В девять утра все были готовы, но наш Ситроен никуда ехать не собирался. Идти далеко, в одну машину не влезем. Опять толкали:)

Загори, ГрецияДорога напоминала сжатый серпантин: руль крутился влево, тут же вправо, снова влево, и так до бесконечности. Минут десять езды и мы на месте. Оставляем машины в тени раскидистых деревьев, дальше идем пешком.

Загори, ГрецияРека Войдоматис, создательница каньона, каплей за каплей выбивала его на протяжении тысяч лет. По самому краю изгибается тропинка. Виды улётные: молочно-белые слоистые стены каньона окутывала синяя утренняя дымка, бурная растительность тянулась изо всех сил к солнцу, стараясь выбраться из тени ущелья. Кроме нас тут никого не было, лишь стрекотали насекомые, копошились в траве ящерки и черными пятнами на дне шевелились головастики.

Загори, Греция

Загори, ГрецияЭто надо видеть своими глазами…

Загори, ГрецияЗагори, ГрецияЗагори, ГрецияЭто какой-то удивительный мир. Скрытый от человеческих глаз, нетронутый уголок первозданной природы. Не знаю сколько времени мы там провели, казалось, что оно вообще остановилось. Прохлада, журчание воды, порхание стрекоз и щебет птиц над головой, бесконечные лабиринты каньона, скользкие камни, тишина и умиротворение — невообразимая красота!

ВИДЕО

Вышли к мостику. Солнце еще не победило тень от скал и река выглядит темной. На самом деле, вода прозрачная, отливает бирюзой. Самое лучшее время для фото — когда солнце в зените.
Загори, ГрецияКак и все постройки Загории, мост сложен из сланца и используется местными жителями для перегона через каньон домашнего скота.

Загори, ГрецияВ пределах Загории пара десятков таких мостов, в некоторых местах с одним перекрытием (как у этого), а кое-где и с тремя. Ничего подобного видеть ранее не приходилось. Мосты уникальны по своей природе и очень фотогеничны.

Загори, ГрецияПолный альбом о путешествии в Загорию ЗДЕСЬ

Вернулись в отель, пообедали, упаковали вещи, попрощались с замечательной семьей Усовых.   Надо было что-то срочно решать с ремонтом машины. Дальнейший маршрут уводил на острова, ближайший сервисный центр «Ситроен» нашелся вблизи  Янины (Ioannina). Путешествие было под угрозой срыва…

Продолжение СЛЕДУЕТ. Начало  ЗДЕСЬ

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Кнопки соцсетей находятся ниже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *