Путешествие по Загории. Деревня Мегало Папинго

На всем просторе русскоязычного интернета я не нашла ни одной фотки  удивительной красоты каньона из белого слоеного камня с прозрачной ледяной водой, поэтому не знаю его названия. Находится он между двумя деревнями — Megalo Papingo и Micro Papingo. Наше путешествие по Zagoria продолжается.

Чем меньше информации о месте, которое собираешься посетить, тем оно становится интереснее. Начало ЗДЕСЬ

Горы образованы из сланцевых пород, местные жители испокон веков используют сланец как строительный материал. Дороги, дома, крыши домов, мосты – всё в загорохорских деревнях возведено из серого камня. Населяют загорохорские деревни потомки славян и влахов (румын), именно поэтому и название района больше русское, чем греческое: Загория —  т.е. за горами. Расположена Загорохория (Загория) на территории Национального заповедника Vikos-Aoos, вдоль одного из самых глубоких и узких ущелий в мире, занесённом в 1997 году в Книгу рекордов Vikos Gorge.

Деревня Мегало Папинго расположена на высоте 900 метров над уровнем моря. Там до сих пор живут и пасут овец влахи. Эти люди говорят на своем особом диалекте латинской природы и не имеют письменной формы языка. Характерная особенность архитектуры Загории в том, что все постройки выложены из сланца с окрестных гор, называемого геологами флишем. Из-за этого деревушки выглядят серыми и слегка угрюмыми, но в то же время обладают своим неповторимым шармом.

Найти нужный отель с наскоку не получилось. Деревня выглядела уснувшей. По улочкам не везде проедешь! Мы умудрились забиться в такую щель, что из машины было невозможно выйти, двери просто напросто не открывались на достаточную ширину, поэтому решили передвигаться пешком. Оставили машину на общественной стоянке и пошли искать отель Agriogido — Rupicapra Apartments

Загория, ГрецияКомплекс Rupicapra состоит из 3 традиционных каменных вилл, которые разместились посреди гор, на загородной территории площадью 2 700 м². Виллы построены из натуральных материалов: серого сланца и дерева.

Местоположение комплекса идеально подходит для знакомства с Загори, в том числе с национальным парком Викос-Аоос (и его ущельем Викос), рекой Воидоматис и озером Дракона (Драколимни). Традиционный каменный поселок Папинго расположен на лоне живописной и захватывающей дух природы.

Мегало-Папинго только на словах «мегало», а на самом деле — крошечная деревня в три улицы со сланцевыми домами, заборами и мостовыми. Крыши домов тоже из сланца, бруски которого уложены на манер черепицы.

Вот здесь, во дворике отеля нас поджидал сюрприз.

Носим вещи из машины, обживаем свой номер в отеле. Во дворике появляется семья с детьми (примерно, нашего возраста) и говорит нам по-русски: «Привет».  Вот уж не ожидали в высокогорном захолустье услышать русскую речь:)

Знакомимся, готовим совместный ужин, располагаемся за общим столом с картами, фотками и под местное вино разговариваем до позднего вечера. Так душевно получилось.

Эти ребята, кстати, рассказали нам забавную историю. Хозяин отеля, когда узнал, что у него в одно время забронировали номера в отеле русские и украинцы, сбежал. Побоялся погрома и братоубийственной резни. Вместо себя оставил молоденькую племянницу и приказал ей к нам близко не подходить. Вот что с людьми делает телевизор:)  Девочка убедилась, что мы общаемся мирно и даже смеемся вместе, вышла из укрытия, мы смогли рассчитаться за проживание:)

Отель Agriogido — Rupicapra Apartments чудесный, рекомендую! На сайте букинга оставила отзыв.

Загори, ГрецияПрекрасные горные пейзажи, свежий воздух и комфортная температура. Как будто сама природа не позволяет человеку расстаться с чувством прекрасного.

Утро выявило вчерашние проблемы. Машина пыхтела и никак не хотела заводиться. Посиделки с москвичами увенчались общим решением — ехать смотреть удивительной красоты белый каньон, скрытый от глаз человеческих.В девять утра все были готовы, но наш Ситроен никуда ехать не собирался. Идти далеко, в одну машину не влезем. Опять толкали:)

Загори, ГрецияДорога напоминала сжатый серпантин: руль крутился влево, тут же вправо, снова влево, и так до бесконечности. Минут десять езды и мы на месте. Оставляем машины в тени раскидистых деревьев, дальше идем пешком.

Загори, ГрецияРека Войдоматис, создательница каньона, каплей за каплей выбивала его на протяжении тысяч лет. По самому краю изгибается тропинка. Виды улётные: молочно-белые слоистые стены каньона окутывала синяя утренняя дымка, бурная растительность тянулась изо всех сил к солнцу, стараясь выбраться из тени ущелья. Кроме нас тут никого не было, лишь стрекотали насекомые, копошились в траве ящерки и черными пятнами на дне шевелились головастики.

Загори, Греция

Загори, ГрецияЭто надо видеть своими глазами…

Загори, ГрецияЗагори, ГрецияЗагори, ГрецияЭто какой-то удивительный мир. Скрытый от человеческих глаз, нетронутый уголок первозданной природы. Не знаю сколько времени мы там провели, казалось, что оно вообще остановилось. Прохлада, журчание воды, порхание стрекоз и щебет птиц над головой, бесконечные лабиринты каньона, скользкие камни, тишина и умиротворение — невообразимая красота!

ВИДЕО

Вышли к мостику. Солнце еще не победило тень от скал и река выглядит темной. На самом деле, вода прозрачная, отливает бирюзой. Самое лучшее время для фото — когда солнце в зените.
Загори, ГрецияКак и все постройки Загории, мост сложен из сланца и используется местными жителями для перегона через каньон домашнего скота.

Загори, ГрецияВ пределах Загории пара десятков таких мостов, в некоторых местах с одним перекрытием (как у этого), а кое-где и с тремя. Ничего подобного видеть ранее не приходилось. Мосты уникальны по своей природе и очень фотогеничны.

Загори, ГрецияПолный альбом о путешествии в Загорию ЗДЕСЬ

Вернулись в отель, пообедали, упаковали вещи, попрощались с замечательной семьей Усовых.   Надо было что-то срочно решать с ремонтом машины. Дальнейший маршрут уводил на острова, ближайший сервисный центр «Ситроен» нашелся вблизи  Янины (Ioannina). Путешествие было под угрозой срыва…

Продолжение СЛЕДУЕТ. Начало  ЗДЕСЬ

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Кнопки соцсетей находятся ниже

10 thoughts on “Путешествие по Загории. Деревня Мегало Папинго

  1. I simply want to say I am very new to blogs and absolutely savored you’re blog. More than likely I’m planning to bookmark your website . You amazingly come with wonderful articles. With thanks for sharing your web-site.

  2. A thoughtful opinion and tips I’ll use on my web page. Youve obviously spent some time on this. Well carried out!

  3. MetroClick specializes in building completely interactive products like Photo Booth for rental or sale, Touch Screen Kiosks, Large Touch Screen Displays , Monitors, Digital Signages and experiences. With our own hardware production facility and in-house software development teams, we are able to achieve the highest level of customization and versatility for Photo Booths, Touch Screen Kiosks, Touch Screen Monitors and Digital Signage. Visit MetroClick at http://www.metroclick.com/ or , 121 Varick St, New York, NY 10013, +1 646-843-0888

  4. Faytech North America is a touch screen Manufacturer of both monitors and pcs. They specialize in the design, development, manufacturing and marketing of Capacitive touch screen, Resistive touch screen, Industrial touch screen, IP65 touch screen, touchscreen monitors and integrated touchscreen PCs. Contact them at http://www.faytech.us, 121 Varick Street, New York, NY 10013, +1 646 205 3214

  5. Thank you. We appreciate the link.

  6. You actually make it appear so easy together with your presentation but I in finding this topic to be really one thing which I feel I’d by no means understand. It kind of feels too complex and extremely wide for me. I am looking forward in your subsequent post, I¦ll try to get the grasp of it!

  7. AlinaGyncpren

    Excellent!
    Respect the author!
    Here, too, I like how they write news …News Technology

  8. Once I came over to this post I can only look at part of it, is this my net internet browser or the internet website? Should I restart?

  9. You cancould definitelycertainly see your enthusiasmexpertiseskills in thewithin the articlework you write. The arenaThe worldThe sector hopes for moreeven more passionate writers like yousuch as you who aren’tare not afraid to mentionto say how they believe. AlwaysAll the timeAt all times go afterfollow your heart.

  10. of courseobviouslynaturallycertainly like your web-sitewebsiteweb site howeverbut you need tohave to testchecktake a look at the spelling on quite a fewseveral of your posts. A numberSeveralMany of them are rife with spelling problemsissues and I in findingfindto find it very bothersometroublesome to tellto inform the truththe reality on the other handhoweverthen againnevertheless I willI’ll certainlysurelydefinitely come backagain again.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *