Путешествие 2015. Румыния-Болгария

Утро в Румынии выдалось хмурым. Дождь пытался портить видимость и наше настроение. Солнце наглухо спряталось за тучами.

После Румынской Эйфелевой башни путь лежал в Болгарию. В этом году решили не пользоваться паромной переправой, как в предыдущие годы, поехали через мост.

Неоднократно упоминала, что движение по дорогам Румынии и Болгарии платное. При въезде в эти страны обязательно оплатите дорожный сбор.  Виньетку в Румынии называют «ровиньетка». Цена ровиньетки зависит от длительности проезда по дорогам Румынии и категории транспортного средства. Минимальный срок действия  7 дней. Стоимость ровиньетки  для легковых автомобилей до 3,5 т  = 13.62 румынских лей (3 евро)

Терминал

Купить это штуку можно на заправках, в терминале (на фото) или через интернет на официальном сайте https://www.roviniete.ro/ru.

При покупке сообщите оператору тип транспортного средства,  номер автомобиля и срок, на который  хотите приобрести ровиньетку. После оплаты вы получаете на руки чек- квитанцию. Никуда его клеить не надо!

Алгоритм оплаты через интернет:

1. Выберите категорию транспортного средства. 2. Выберите дату (не раньше, чем за 30 дней до поездки). 3. Укажите  срок действия ровиньетки. 4. Выберите способ оплаты- кредитная карта. 5 Заполните короткую анкету с данными автомобиля и владельца. 6. Оплатите карточкой. 7. Распечатайте чек- квитанцию, которая пришла на вашу электронную почту.

Штраф за движение без виньетки  по дорогам Румынии от 250 лей (55 евро)  и до 500 лей (110 евро) + 28 евро за дорожный ущерб.

Мост через Дунай между болгарским Русе и румынским Джурджу.

Большой двухъярусный мост (длина 2800 м) через Дунай был построен в 1952-1954 гг. по инициативе Сталина. Этот мост также известен под названием «мост дружбы». Мост находится в ремонте, движение затруднено. Болгарская граница сразу при съезде с моста. Простояли в очереди минут 20. Июнь, воскресенье…

Стоимость моста (с Румынской стороны) 3 евро или 13 лей.

В начале лета 2015 румынская национальная дорожная компания CNADNR начала реконструкцию «Моста Дружбы» через Дунай. Это первые работы по восстановлению моста с момента его открытия в июне 1954 года.

На официальном сайте сказано: «CNADNR заключила контракт стоимостью 46 млн леев (более 10 млн евро) совместно с Collini Lavori — Tecnic Консалтинг Инжиниринг в октябре 2014 года сроком на 16 месяцев. Инвестиции предоставил Фонд регионального развития Европы. Восстановительные работы должны быть завершены в первом квартале 2016 года. На сейчас для движения доступна только одна полоса движения».

Что сказать? В июле 2016 мост все также находился в ремонте!

Болгарская граница радушно встречает туристов:) Багажник не смотрят, шлепнули печати в паспорта и пожелали доброго пути. Винеток в продаже нет. Спрашиваем: где купить? Говорят: на заправке Лукойл.

!!! За проезд по дорогам Болгарии предусмотрена оплата. Цена  болгарской виньетки зависит от длительности проезда по дорогам страны и категории транспортного средства. Минимальный срок действия виньетки — 7 дней.

Стоимость виньетки Болгарии для легковых автомобилей до 3,5 т =  8 евро (15 лев). Действует 7 календарных дней с даты, отмеченной при покупке.

Куда прикрепить виньетку Болгарии.

В отличие от румынской электронной ровиньетки, болгарскую «бумажную» виньетку нужно приклеить на лобовое стекло автомобиля. На обратной стороне виньетки есть инструкция по креплению. Клеится болгарская виньетка внутри машины, в нижнем правом углу лобового стекла.

Штраф за движение без виньетки  по дорогам Болгарии составляет 300 лев ( 150 евро).

0068Заправились болгарским бензином, Румынию проехали на украинском топливе.

Навигатор ведет через центр Софии. Выглянуло солнце, я схватила камеру. Лучи блестят в лужах, люди все в куртках, термометр показывает +14 С

В отель города Благоевград приехали поздно…

Продолжение ЗДЕСЬ

Считаешь статью полезной? Поделись с друзьями!

 

Какие мысли по:    “Путешествие 2015. Румыния-Болгария

  1. I am super trying to discover more about this issue. I really enjoy what you are doing. Your website was already loaded when I started my phone. Neat site. I just wanted to say thanks for this awesome post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *