Путешествие 2015. Начало

Путешествие 2015 было посвящено Ионическим островам и Греции материковой. Интересный маршрут, полезная информация, популярные места и неизведанные туристами точки на карте — все это было. И вот только сейчас «дошли руки» всем этим поделиться…

 

Карта Путешествий Греция

Маршрут выглядел таким образом: Украина-Румыния-Болгария-Македония-Греция (ущелье Викос) и дальше по островам — Лефкада-Кефалония-Закинтос- Пелопонесс — Греция материк — Болгария — Румыния — Украина. За 25 дней

О подготовке машины к поездке я упоминала, что мы берем с собой — тоже. На сайте греческого консульства изучили требования и подготовили все документы. Приведу список:

Документы, необходимые для оформления туристической визы в Грецию:

  1. Загранпаспорт заявителя (наличие двух чистых страниц в паспорте обязательно) должен быть действителен не менее, чем три месяца (90 дней) после окончания действия поездки. Продленные паспорта консульство к рассмотрению не принимает.2. Ксерокопии всех заполненных страниц загранпаспорта обязательны*.
    Продленные паспорта консульство Греции не принимает!
    При наличии просроченных (старых) загранпаспортов желательно предоставить их копии (если есть). Если заявитель имеет два действующих паспорта — во время подачи документов нужно предоставить оригиналы двух паспортов и копии страниц с отметками двух паспортов*.3. Две новые цветные фотографии 3,5х4,5 (80% лица, на белом фоне), если в поездку едут дети, их фотографии также обязательны, независимо от возраста ребенка.4. Копия внутреннего паспорта все страницы с отметками*.

    5. Справка с места работы на фирменном бланке (полное название компании, адрес и контактный телефон), в которой должны быть указаны: должность, заработная плата за последние 6 месяцев, запись о сохранении рабочего места на период отпуска (предоставляется в оригинале, с печатью и подписью директора и главного бухгалтера).

     

  • Для школьников – справка с учебного заведения, во время летних школьных каникул возможно справку не предоставлять.6. Документы, подтверждающие наличие необходимых финансовых средств для пребывания в Греции, а именно: оригинал справки из банка о наличии счета на имя заявителя в гривнах, долларах США или евро (остаток на счету должен быть не ниже, чем 1000 дол./евро (эквивалент в гривнах) на неделю пребывания в стране для одного туриста, включая детей). При отсутствии банковского счета принимаются дорожные чеки (travel cheques) из расчета, указанного для справки из банка. Подаются копии дорожных чеков и копия квитанции об их приобретении.7. Копии свидетельства о рождении, браке, разводе (решения суда)*.
    Свидетельство о рождении необходимо предоставлять только для несовершеннолетних туристов.
    8. Грин кард
  • 9. Мед.страховки
  • 10. Копии документов, подтверждающих стабильность финансового состояния (свидетельства о праве владения на квартиры, дома, земельные участки, автомобили и.т.д.).
  • 11. Анкетные данные (анкету можно заполнить в офисе)

0028-малЭто было первое наше летнее путешествие, где мы целенаправленно собирались больше пляжиться и отдыхать, чем ходить и смотреть (без интересностей не обошлось, конечно). Но с учетом этого направления отдыха решили попробовать жизнь в палатках и приобрели кучу кемпинговского оборудования (палатку, горелку, барбекюшницу, шезлонги, большой зонт и т.д.) Чтоб все это увезти понадобилось дополнительное место в машине, так у нас появился верхний багажник. Он позволили взять с собой то, что мы не возили раньше, но ограничил в скорости до 100 км/ч

Как всегда, за долго до даты старта советовались с друзьями — заядлыми путешественниками, разбивали маршрут по километражу, учитывая дороги и остановки, бронировали отели, изучали гугл-снимки для дикого кемпинга, накопали кучу красивых мест по маршруту, которые вошли в программу обязательных посещений.

И вот, 20 июня 2015 года в 5.40 по украинскому времени мы выехали из Энергодара.

Дорога по Украине пугает рваными ранами. Нагруженная машина маневрирует между этими дорожными препятствиями со скорость 40 км/ч. Снимать и делать фото первых отрезков пути нет никакого желания. Херсон-Николаев покрытие лучше, местами латанная. Дима периодически проверяет по зеркалам как там бокс на крыше. Первый раз, переживаем. И не зря. Где-то в 10.30 глухой удар по крыше, видим в зеркала, что какая-то часть багажника у нас отлетела. Остановились, осмотрелись, пошли искать. Не выдержала антивандальная заглушка на креплении багажника. Решила бежать пока не поздно :-)  Нашли, прицепили обратно. Устроили пикник по случаю. Как раз время обеда.

В Одессе по авторадио  сказали: «Лето — пора отпусков и путешествий». Мы согласились и долили бензина на WOG до полного.

Одесская область

До Сараты ямы загоняют на обочину даже автобусы и грузовики. Асфальт пошел волнами. Международная трасса напоминает колхозную развалюху…

Где-то в том районе случилась забавная история. Карине срочно потребовалась остановка, и мы как-то случайно притормозили на стертом пешеходном переходе. О том, что здесь была «зебра» поняли не сразу, искали «карман». Вдруг из засады выниривает патруль:  Так мол и так, куда едем, что везем? И пока мы спасались бегством к ближайшей автозаправочной станции, Дима остался рассказывать стражам порядка о цели нашего путешествия.  Возвращаемся к машине с опасением (нарушение, вдруг штраф), смотрим они мирно беседуют и мужик в форме явно озадачен. Садимся, едем. Спрашиваю: что было? Урок географии, оказывается :-)  Страж порядка внимательно слушал инфу о Греции, Ионических островах, истории и наших планах. Со словами «Путешествовать не так дорого, как кажется» они расстались почти друзьями :-)

В Рени заправились. По предыдущему опыту убеждены, что лучше дотянуть до Румынии и переночевать там, чем тратить время и останавливать в гостиницах этого города с сомнительным спектром услуг. Едем в Галац.

Молдоване стали борзеть последние годы, понимают, что через их кособокие неасфальтированные полтора километра дороги проходит международная трасса, поэтому стали брать деньги не только за винетку и экосбор. В этот раз тоже отличились. Держали под опущенным шлагбаумом минут десять, потом подошли, попросили открыть капот, багажник, сверяли серийные номера, документы, лазили с зеркалом по днищу. В общем, не знали к чему прицепиться. В итоге, содрали 100 грн за «сертификат на тонировку стекол»

Румыны, вопреки опасениям предыдущих лет отнеслись благосклонно. Проверили green card и медстраховки. В итоге, мы поставили собственный рекорд на въезд — 55 минут, 4 границы и три государства. Румын взяли хитростью. Кому интересен наш опыт, пишите в комментах, оставляйте координаты, отвечу.

В 19.30 накрапывал дождик, мы заселялись в отель Villa Siret переименованный немного, но в котором мы уже раз в седьмой, наверное. Персонал так и не удосужился выучить английский, спасал все тот же язык жестов ;-)

Галац отельГалац , отель Вилла СиретУтром выехали в сторону Слобозии.

Там нас ожидало румынское архитектурное чудо :-)

Продолжение здесь

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Кнопки соцсетей находятся ниже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *