Как получить шенгенскую визу. Личный опыт

Поток беженцев в страны Евросоюза повлек за собой ужесточение контроля к документам, предоставляемым  в консульство страны, выбранной туристами для путешествия. В 2016 году мы столкнулись с препятствиями, на преодоление которых потратили много времени и сил. Как получить биометрические паспорта и греческий шенген читайте в этой заметке.

Несмотря на то, что экономическая ситуация подкосила спрос на поездки, мы решили не отказываться от мечты и продолжать путешествовать. Решили:  работали много, отдых заслужили.

К концу учебного года Карине исполнялось 12, а это значило — новый паспорт (по современным законам вклейка в паспорте родителей отменяется), да и наши заканчивались в январе 2017. Если начинать возню с паспортным столом, так уже всем вместе. Таким образом, мы обновили паспорта. Теперь у всех биометрические. Историю «как это было» напишу обязательно. Очень примечательная получилась :roll:

Как было                                                                 Как стало

2013-12-26 15-50-35_0068  карина биометрический

Биометрические паспорта

 Что это такое и зачем?

Она дают фору по времени, если ты самостоятельный путешественник на личном транспорте. Данные с паспорта не надо вбивать вручную в комп, регистрировать транспортное средство и сканировать документ. Достаточно поднести к специальному аппарату, который все это «прочтет» и внесет в базу за две секунды. Раньше у нас троих этот процесс занимал около получаса при идеальных пограничниках, посмотрим что будет в этот раз. Теоретически, проще ;-)

О первоначальных и окончательных планах я напишу отдельную статью, в итоге выбор остановили на островной Греции.

                Плюсы:

—  в Греции более тысячи островов, а мы были только на четырех,

—   отпуск летом, а это море и красивенные пляжи,

—   греки ленивые и не заморачиваются платными парковками, дорогим сервисом и прочими моментами, которые позволяют сэкономить,

—   у нас уже был греческий шенген, должны дать без проблем.

                Минусы:

—   опять Греция (пусть и другая — Киклады и Аттика)

—    транзит через Румынию, а они очень не любят наши темные стекла,

—     дырявые дороги Одесской области, по которым можно лишь на тракторе,

—     всего лишь три страны в новом паспорте.

Документы на получение визы

 Консульство или визовый центр?

На сайте посольства каждой страны есть перечень документов, которые необходимо предоставить в консульство или визовый центр. Разницы нет никакой. В документах. Если в консульство прямиком — то это дешевле (не надо оплачивать услуги центра, как посредника и промежуточного звена), надежнее — сразу общаешься с консулом лично и глядя в глаза рассказываешь, как горячо любишь его страну. Единственный момент — в консульство надо записываться заранее. Тебе выделят время для собеседования, которое необходимо соблюдать.

Территориально нам удобнее визовый центр в Днепропетровске. Да и заминка с паспортами оттягивала дату подачи документов до критической отметки  — не позднее, чем за три недели до даты въезда в зону шенгена.

Пакет документов, который надо собрать самостоятельно, подробно описан на этом сайте. Там есть даже образцы документов, если вы не имеете представления как они должны выглядеть.

Описываю детально процесс подачи документов и возможные проблемы, потому что наше государство — непредсказуемый организм — и только у нас человек не может без проблем оформить документы и уехать в отпуск. За свои деньги…

Мы взяли справки со школы, с работы, сделали страховки, сняли копии на движимое и недвижимое имущество, загвоздка оказалась с банком. Дело в том, что к нашим банкам (после известных событий с Надра, Дельта, ФиК) доверия нет. Суммы из расчета 100 евро в сутки на человека (нас трое) на каждый день путешествия (а это почти месяц) на банковских счетах нет. Раньше подобные вопросы решались легко. В стране где каждая справка стоит определенных денег, вам нарисуют любую бумажку. Честно признаюсь, пользовались. Наши путешествия носят бюджетный характер и даже отели, которые мы выбираем, на троих в сутки обходятся не дороже 50 евро. Кемпинги — 15-20 евро, палаточные ночлежки — бесплатно.  Если все делать правильно, то за отдых в 24 дня, например, на семью мы должны показать сумму в 7200 евро 8-O Поэтому, банковские работники за 200 грн рисовали нам справки с красивой круглой суммой, чтоб уже не подкопаться :-)

В этом году «шарашкина контора» накрылась. Ввели единый банковский реестр, с компьютерным отслеживанием каждой справки. В общем, засада 8-) Теперь, чтобы взять честную справку из банка, надо в этот банк деньги положить. Сумма не маленькая. Что делать? Пришлось одалживать у друзей-знакомых-родственников, открывать счет и заказывать выписку, как законопослушные граждане.

2016-05-23 20-07-24_0031 IMG_20160602_172216

Но это еще не всё. Если ты работаешь у частника и не оформлен официально, лучше не рисковать. И такую справку не показывать. Объясню почему. В этом году одна доблестная служба взялась проверять предоставляемые документы на визу от работников ЧП, ИПП и прочих негосударственных структур. Их интересует все: договор с сотрудником (копия),  декларация об уплате налогов работником и предпринимателем (сканы) и другая подробная информация о самом предприятии. Накануне нашей поездки как раз произошел инцидент в Кировоградской области, человек после такой проверки получил отказ, а фирма «влетела» на серьезные санкции. Что делать? Не рисковать.

Кол-центр посольства отвечал женским голосом в трубку и обещал, что отсутствие справки с места работы (собственно, самого трудоустройства) не станет помехой в выдаче визы, если все остальные документы в порядке, включая банковские.

Как только паспорта были на руках, утром следующего дня мы выехали в Днепр. Впервые без справки с места работы и указанного времени отпуска, в течении которого за мной остается это рабочее место.

Визовый центр в Днепре (так сейчас называется город) предоставляет услуги нескольких стран в одном помещении. Мы прибыли в 8.05 (пять минут после открытия) и были 32-е. Радовались, что ждать пришлось недолго, наш номер высветился на табло уже через десять минут.

Но это было только начало. На меня безработную и несовершеннолетнего ребенка надо было оформить спонсорское письмо. Документы с банка и всякие имущественные подтверждения, что я «богатая невеста» не действовали:) Письмо составили быстро, по месту.

Страховки на период путешествия оказались недействительными, потому что там вбиты номера старых паспортов (когда оформлялись страховки, с выдачей биометрических паспортов была задержка), а едем мы по новым.

IMG_20160602_213528

Что делать? Не отчаиваться. Из любой ситуации есть выход, а из этой их два: оформить новую страховку (влететь на деньги) или переоформить старую. Первый вариант предлагался тут же, в зале ожидания в виде очаровательной дамы за столиком. Но мы выбрали второй и отправились искать филиал нашей страховой фирмы. Мир компьютерных технологий творит чудеса. Единые базы и реестры помогли переоформить документы с указанием номеров новых паспортов. Все получилось.

Вернулись. Опять очередь, ожидание, номер на табло, окно. Теперь прицепились к фотографиям. Сначала посмотрите, потом напишу проблему :-)

IMG_20160603_005402 IMG_20160603_005417

Мне сказали, что слишком густая челка и не видно лоб(!) — зачем им мой лоб так и осталось загадкой :-)  :-D а у Карины не видно одно ухо(!)

Что там было у Димы уже не помню. Вердикт вынесли сухой — надо делать новые фотки. Не поспоришь… Здесь же в зале фотокабина с велюровой занавеской (жаль не разрешают пользоваться мобилками, не сфотала)  и ценник — 50 грн за фото. Что делать? Фотографироваться. Здесь или в городе, в любом ателье. Мы выбрали здесь, думали быстрее. Но проторчали в очередях битый час.

Дело в том, что кабина принимает лишь жетоны, которые надо приобрести у менеджера на входе. Но он отдает жетоны только в обмен на чек из кассы об оплате услуг этой самой кабины. В общем, яйцо в утке, утка в зайце и дальше по сценарию наших детских сказок :-)

IMG_20160527_110619

В кассу очередь. Потому что Греция, Польша, Чехия, Австрия, Германия (еще какие-то страны) и фотокабина(!) в одно окошко :-x

Пройдя этот квест и спрятавшись за занавеской, мы сфотались. Наверное, каждый хоть раз видел в американских комедиях, как парочки дурачатся в этих кабинках и получают на память смешные снимки.

Мы тоже получили смешные :lol: хотя не заказывали

Карина стала похожа на зеленого пришельца с соседней галактики, а Дима — на перекормленного борца сумо :-o

IMG_20160603_005451 IMG_20160603_005505

К остальным документам (распечатка маршрута, бронировки отелей, копии всех страниц паспорта, свидетельство о рождении, о браке, техпаспорт на машину, квартиру и т.д.) не придирались. К слову, бронировки отелей должны быть на каждого путешественника. Даже если вы семья и живете все в одном номере. У каждого — свой пакет документов с обязательным указанием всех ФИО в гостевой строчке, т.е. вписываем не одно имя при бронировке отеля, а сразу три.

Мы хотели было обрадоваться воздуху свободы, но нас отправили в другой угол зала на сбор биометрических данных. В общем, чтоб вы понимали, биометрические паспорта — это одно, а биометрические данные для открытия визы — это другое. Мы тоже не знали. И тоже делали круглые глаза 8-O Тем более, что путь к этому пункту пролегал через кассу, где нужно было оплатить консульский сбор и услуги визового центра. И только потом с этими квиточками — к месту сбора через менеджера. Вы помните, да? Утка в зайце и дальше по тесту:)

Очередь отстояли мужественно, даже смеялись. Кто-то же придумывал этот квест, когда открывали визовый центр? Наверное, этот кто-то очень скучал и решил повеселиться :-)

Там тоже очередь. Мы закаленные, чего уж там. Пока ждали, играли в слова, Карина приватизировали воздушные шарики на палочке (на столе у менеджера), заполнили анкеты (обязательная процедура) на тему «вам понравились услуги нашего центра? что больше всего?» и еще какие-то бумажки, без которых ни-ни.

IMG_20160602_213845 IMG_20160602_213405

Спустя пять с половиной часов мы наконец-то сдали документы на визу и вышли из визового центра.

Вот такая петрушка ;-)

P.S.  3 июня мы получили свои шенгенские визы через службу доставки ТММ. Видео

Делись с друзьями. Вдруг кому-то будет полезен наш опыт.

кнопки соцсетей находятся ниже

16 thoughts on “Как получить шенгенскую визу. Личный опыт

  1. а-хах,,,и мы справочку в банке брали, друг-дружке деньги перекидывая общаковские за неделю до визита в посольство; а в визовом (пос.Италии в Днепре) заставили чек в банкомате выбить при подаче док-ов. Пришлось у кого сколько было по новому на карты кидать, им чек и … Говорят раньше такого не было)))

    • Наталья Будянская

      итальянская виза, насколько я знаю, одна из самых непростых. Те, кто едут в Италию, польскую открывают. Почему решили итальянскую?

  2. […] сложностях при подготовке документов я упоминала в этой заметке, о первоначальных планах и о том, как искали спонсоров, […]

  3. I am really bored to death at work so I decided to check out your website on my iphone during first period break. Your blog is followed by this girl I recently met. Your writing is so epic that my eyeballs exploded while reading it. My professor is trying to learn more about this field. I am so happy I found your website.

  4. {Oh my goodness! A cool article.|My neighbor would like to be a master in this issue.|I will bookmark this blog.|You have brought up some very superb points.|Thanks for sharing these awesome blogs with us.|Will you be writing any additional blogs on this topic?{ Because I would sure love to learn moreI am continually lookingon the internet for insights that can help me. {I do not know why but this blog takes over a minute to fully load on my dads laptop.|I first saw this website over 2 years ago and it’s really great to see I’m sure a lot of people do not believe this information but I’d like to tell people seeing this blog that what is written here is absolutely true. {This blog has a lot of different viewpoints when compared to the other blogs I’ve read.|The short answer is, I do not understand very much about this issue while a longer answer is that I’m going to understand all I’m able toI have truly enjoyed reading your website posts. Your website really pumps me up!

  5. This really cleared this question up for me. My best friend would like to be a teacher in this subject someday. It’s weird but for some reason your blog takes over a minute to fully load on my moms tablet. This website sure did jump started my interest.

  6. You could be able to survive a Zombie apocalypse. You really deserve a big kiss right now. Back when I first came here I believed I was an expert but now I believe I do not understand what I’m talking about. I really wish you would be my best friend. My best friend told me they love your posts website.

  7. I just shared this on my website and 27 of my friends have already seen it! I loved your post. I’m probably going to purchase a red wine tomorrow. Your writing is so awesome that my eyeballs exploded while reading it!

  8. Exceptionally well written article. Twitter professionals would agree with your write up. This information you are providing is good. I really appreciate you. Keep doing what you are doing.

  9. I simply want to say I am just new to blogging and site-building and actually liked your web page. More than likely I’m want to bookmark your blog . You certainly have fabulous stories. Bless you for sharing with us your web-site.

  10. I simply got to tell you, I am really impressed. Try to make the guest write up as magnificent as possible by promoting and dropping links. Thanks for the marvelous write up! How often do you use your discount card and do you still like it?

  11. When I am ever in a bad place I’ll give you a call. I’ll just be truthful and tell you that I didn’t fully comprehend a few of these positions but you are a great content creator. You should really be thanked for your work way more often. So thank you! Very nice website, exactly what I needed. It’s really difficult to find high quality writing like this these days. My bff told me they like your websites write up.

  12. Faytech North America is a touch screen Manufacturer of both monitors and pcs. They specialize in the design, development, manufacturing and marketing of Capacitive touch screen, Resistive touch screen, Industrial touch screen, IP65 touch screen, touchscreen monitors and integrated touchscreen PCs. Contact them at http://www.faytech.us, 121 Varick Street, New York, NY 10013, +1 646 205 3214

  13. MetroClick specializes in building completely interactive products like Photo Booth for rental or sale, Touch Screen Kiosks, Large Touch Screen Displays , Monitors, Digital Signages and experiences. With our own hardware production facility and in-house software development teams, we are able to achieve the highest level of customization and versatility for Photo Booths, Touch Screen Kiosks, Touch Screen Monitors and Digital Signage. Visit MetroClick at http://www.metroclick.com/ or , 121 Varick St, New York, NY 10013, +1 646-843-0888

  14. What bad habits do you want to break?

  15. Many thanks, this website is extremely practical.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *