Красивые фотографии в путешествии. Как это сделать? Практические советы

Мне часто задают вопросы о том, как нам удается так много фотографировать в путешествии? Решила собрать ответы в одной заметке. Как фотографировать правильно, чтоб получить красивые снимки — делюсь секретами.

0309

Скажу сразу, мы не супер-герои с нечеловеческими возможностями, мы обычные туристы, которые набивали шишки самостоятельно. Снимали, смотрели, анализировали, учились, переснимали и опять по кругу. Иногда ленились, лезли в горы без фотика (зачем лишний вес на себе тащить?) и пропускали что-то прекрасное. Потом жалели, но поздно. Момент упущен. Запоминали этот урок и старались в будущем бороться с ленью на этапе первых сомнительных предположений: «а может, сегодня без фотика?», «ну что я там еще не видел?», «сто раз этот пейзаж фотали уже», «я в отпуске, в конце концов» и т.д.

Даже если фотали сто раз и вся сеть переполнена этими снимками, вы все равно точь-в точь не повторите. У вас будет свое, особенное. Ну и как бонус — вы как главный персонаж на фоне этого пейзажа. В общем, не ленитесь, берите фотоаппарат в руки каждый раз, когда куда-то идете, едете или летите. А как фотографировать правильно, я вам расскажу.

Вряд ли кто из нас дочитал инструкцию к фотоаппарату до конца ;-) Не каждому туристу это интересно, если честно. Ведь есть волшебная кнопка «авто», которая снимет все сама ;-) 

Любителям кнопки АВТО посвящается

Это не мастер-класс и не онлайн-урок фотографии, это простые советы для путешественников, которым обучаться премудростям некогда, достаточно знать азы. Это наш личный опыт, практические советы.

Как получить красивые снимки из путешествия, если хочется лежать на пляже и ничего не делать?

Это самый популярный вопрос :-D 

Если лень вас все-таки прибила к шезлонгу, а жена и дети ждут новых фоток из отпуска для соцсетей и больше не к кому обратиться, берите в руки фотоаппарат (дабы избежать скандала и надутых губ) и сделайте то, что она просит. Только сначала понаблюдайте за другими отдыхающими, вычислите более опытного из всех, приглядитесь как свою даму сердца фотографирует он. Какие ракурсы выбирает, какое время суток и почему уходит дальше от пляжной толпы. Если в радиусе вашего обозрения есть человек, который работает фотографом за деньги, понаблюдайте за ним. У него стандартные штампы, одинаковые ракурсы, но в целом снимки получаются удачные. Потому что он этот пляж исходит за сезон вдоль и поперек, изучил как вода отражает свет, в какое время дня на лицо падает тень и еще миллион нюансов, а вы на этом золотом песке всего неделю и всех солнечно-прикладных секретов не знаете. Подсматривайте и повторяйте.

 

Как фотографировать красиво на пляже?

 ТРИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА

  • не фотографировать в полдень, когда солнце в зените
  • линия горизонта не должна пересекать голову
  • из головы не должны «торчать» фонарные столбы, деревья, чьи-то руки и другие части тела. Отойдите чуть дальше, будьте в кадре одни, а не с толпой.

Примеры: линия горизонта пересекает голову, лицо в тени (фото слева), те же  ошибки + лишний человек в кадре (справа)

Некоторые типичные пляжные ошибки. Снимки выбраны в «гугл-картинках» с целью проиллюстрировать примеры. Совпадения случайны, без обид ;-) 

примеры фото из путешествий

Как исправить? Фотографу сделать шаг в сторону, чтоб в кадр не попала чужая фигура, «торчащая» из головы (на фото слева); лицо женщины смотрело на море, а не пыталось съесть лодку (на фото справа)

Рекомендации для объекта съемки (для модели).

КАК НАДО и КАК НЕ НАДО

Посмотрите на схематичные фото ниже и вы поймете, что на самом деле все секреты простые, требующие от вас минимальных усилий. Повернитесь, выпрямите спину, скрестите ноги, втяните живот и ВСЁ — вы королева!

купальник3 купальник
купальник2 купальник1

Запомните!  НЕТ фоткам в полдень. Можете смело лежать на шезлонге до 16-17 часов, пока солнце не опустится к горизонту. НЕТ чужим людям в кадре, если они не друзья и не предполагаются по замыслу. И голова должна быть целая, а не срезанная морскими линиями или фонарными столбами.

Если у вас появилось желание пройтись по территории отеля и сфотаться с пальмой, то сделайте это красиво. Примеры как надо и как не надо ниже:

088мал

Последнее по поводу пляжа — если вам хочется фото, где вы на песочке возлежите у моря, фотограф должен занять правильную позицию, опустившись вниз насколько это возможно, а не фотографировать вас лежащую на песке с высоты своего роста. Ведь вы хотите красивые снимки, а не карикатуру 8-)

465-1

Даже если вокруг люди и вы смущаетесь, все равно сделайте фото. На память у вас останутся красивые снимки об отдыхе, а люди поглазеют и через две минуты вас забудут. Мы всегда собираем вокруг себя толпы зевак, потому что делаем много кадров, целую серию. Я тоже смущаюсь, но на фотках в итоге этого не видно :-)

 

Как фотографировать архитектуру

1330 1327

Самая типичная ошибка – быть как все. Все дело в том, что группа туристов подходит к архитектурному объекту с одинаковой точки  (видовая смотровая), слушает гида и делает одинаковые снимки. Из года в год экскурсовод приводит на одно и то же место группу туристов и у всех получаются фотки с одного ракурса.

Что делать? Не ленится. Вам ничто не мешает прийти к этому месту еще раз на закате или ночью. А для самых самоотверженных существует еще и рассвет. Или просто отойти от группы на пару метров в сторону. Перейдите дорогу, взберитесь на возвышенность, или пригнитесь, наоборот. Сделайте фото не так, как другие.

1324

 Чтобы здание не «заваливалось» на фото, пользуйтесь простой схемой: фотографируйте с большего расстояния и с высшей точки.

Пример:

building

 

Как добиться резкости на снимке?

 энегр

Мало кто возит за собой в путешествия штатив, но ведь существуют и другие неподвижные объекты: тумбы, перила, парапеты и даже земля. Просто поставьте фотоаппарат на надежную «подставку» и установите задержку срабатывания затвора – никакой «шевеленки» уже не будет.

ЗАПОМНИТЕ! Не пытайтесь сделать фото «на весу»,  удерживая фотоаппарат на вытянутых руках. Хотя бы обопритесь локтями на что-то твердое и неподвижное.

Как сделать эмоциональный снимок?

0025мал  00391244

1393-1мал 1368мал
Но совсем не обязательно бегать, прыгать и кривляться. Эмоций можно добиться по-другому. Начнем с архитектуры.
 
Вот перед нами величественный готический собор. Если вы хотите передать его величие, прошедшее через века, то линии в кадре должны вертикальными, а сам собор будет одиноко находиться в центре кадра.  Горизонтальные линии создают впечатление надежности и уравновешенности, диагональные – динамики. Это главное правило в архитектуре.
соббор собор
 
Люди в кадре могут придать фотографии оригинальное «звучание». Самое простое — вы можете противопоставить размеры человека размерам здания.
Чаннакале, набережная памятник Ванге
Эмоции на лицах могут подчеркнуть праздничную атмосферу. Придать «живость» вашим travel фотографиям могут животные и птицы. Ласточки на проводах, кошка на крыше, белый пудель с модной стрижкой — все пойдет в дело.
0186 286
 Иногда для колорита мы фотографируем необычных людей на улицах. Приходится вписаться в кадр, чтоб не выглядело это слишком вызывающе:)
1427

ЭМОЦИИ — это главный секрет.

Они спасут любую, даже самую безнадежную вашу фотографию.

Если возникли вопросы, пишите в комментариях, отвечу.

Удачных путешествий и хороших снимков!

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

 

Какие мысли по:    “Красивые фотографии в путешествии. Как это сделать? Практические советы

  1. Might you write up more content about this subject? I know you would love Michigan. This website definitely has all of the information and facts I wanted.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *