Замок Дракулы

Румыния никогда не считалась туристической страной. Но так случилось, что только эта страна может похвастаться самым знаменитым вампирским замком в мире.

Румыния. Город Бран.

Обратный путь всегда какой-то грустный получается. И не потому что Украину не любишь или домой не хочешь. Нет. Знаешь, что следующее путешествие будет не скоро, а это вот-вот и закончится…. С целью разнообразить возвратный маршрут, добавить эмоций и впечатлений, в Румынии мы решили посмотреть интересные места. Проезжая страну с юго-запада на северо-восток мы посетим два известных замка. Но, обо всем по-порядку.

Честно говоря, пересекая границу  раз в седьмой, мы бывали в Румынии лишь транзитом. Тем не менее,  Румыния – край с древней историей, за эту территорию боролись в разные времена даки, саксы, турки. Древнейшие памятники культуры, архитектуры свидетельствуют о былом величии этих земель. И только эта страна может похвастаться самым знаменитым вампирским замком. Об этом замке столетиями складывают легенды. О нем сняты фильмы и передачи, написано множество книг и статей. Это замок Бран, известный также как замок Дракулы.

Где живут вампиры

Замок был построен в XIV веке жителями Валахии для своего правителя Мирчи I, который в знак признательности освободил их от уплаты дани. Возведенный на вершине скалы и имеющий необычную трапециевидную форму, замок Бран служил стратегической оборонной крепостью. Он имеет 4 уровня, которые соединяются лестницей. В XV веке господарем Валахии стал Влад III Цепеш. Цепеш (колосажатель) — прозвище, данное ему за то, что он крайне жестко обходился со своими подданными и врагами, сажая их на кол. А прозвище Дракула (сын дракона) он получил от отца, который состоял в известном рыцарском ордене Дракона.

Слава к этому архитектурному строению пришла после выхода в свет романа писателя XIX века Брэма Стокера «Дракула».  В этом произведении впервые появляется Граф Дракула, который в последствии становится самым популярным кинематографическим и литературным образом вампира.

Во время работы над романом, Брэм Стокер основательно изучал историю и фольклор Трансильвании, а также постоянно брал в библиотеке книгу о правителях Валахии и Молдавии. Писатель собирал данные о Владе Дракуле.

В книге Стокера Граф Дракула обитал в замке недалеко от ущелья Борго в Трансильвании. Резиденция реального же человека, Влада Цепеша, ставшего прообразом Графа, находилась в Тырговиште, столице Валахии. Почему же книжный вампир жил в Трансильвании?

Вполне возможно, Стокер в одной из изученных книг наткнулся на легенду о том, что Влад Цепеш нередко ночевал в замке Бран во время своих походов, а местность вокруг него была излюбленным местом охоты господаря Дракулы. При этом замок Бран находится как раз в Трансильвании, совсем не далеко от ущелья.

Именно поэтому теперь замок Бран называют Замком Дракулы, хотя это здание никогда на самом деле не принадлежало печально известному Владу Цепешу. Когда поклонники рассказов о вампирах отправились на поиски легендарного Замка, они пришли к выводу, что замок Бран и есть прототип зловещего убежища монстра. Так к нему прикрепилось это название.

В череде постоянных войн и дворцовых переворотов граф Дракула был убит. После смерти Влада Цепеша в народе появилась легенда о том, что он превратился в вампира. На то были основания — тело Цепеша после похорон не нашли, что и стало поводом для рождения легенды о вампире Дракуле.

Точно как в книге Брэма Стокера, дорога к замку Дракулы состоит из многочисленных серпантинов. Но красота природы затмевает страх перед приведениями, машина смело движется вперед, преодолевая очередной вираж. Чем ближе к замку, тем поток туристов гуще.

Сейчас архитектурное строение представляет собой действующий музей. Издали он выглядит загадочно и неприступно, словно иллюстрация книжного романа о вампирах. Густой лес окутывает его со всех сторон, отрезая подступы к замку. К нему ведет лишь одна официальная дорога. Острые шпили придают зданию колючий отпугивающий вид. Приближаясь к парадному входу, ощущается легкое волнение и неприятное пугающее предчувствие. Каждому из нас присущи суеверия. И, наверное, если бы не толпа шумных туристов с детьми, присутствие рядом которых отвлекает от собственных мыслей, я бы прониклась посещением замка Дракула в полной мере. К тому же, замок окружает большой сувенирный рынок, с присутствующим ему гамом и суетой. Поэтому, нам было совсем не страшно.

Замок небольшой, обстановка внутри достаточно скромная, но благодаря легенде о вампире Дракуле в Румынии это замок номер один. Можно заказать экскурсию, можно воспользоваться аудиогидом (русский язык, правда, отсутствует). Информационные стенды представлены на двух языках – английском и румынском.

Планировка впечатляет: множество лестниц, потайных коридоров и комнат. Внутри замка маленький и уютный двор с колодцем. Кстати, колодец — это еще и вход в тайные подземелья.

Замок — это интересный с точки зрения архитектуры и хорошо сохранившийся средневековый памятник, небольшой красивый замок, окружённый живописной природой.

Ночью экскурсии в замок Дракулы не проводятся. Исключение составляет только одна ночь в году — праздник Хэллоуина. Тогда действительно в замке неспокойно: можно услышать душераздирающие крики  ведьм и вопли вампиров.

Сегодня Замок Бран, имеющий 17 комнат, считается самой дорогостоящей недвижимостью в Румынии. С 1948 года замок был национализирован у королевской семьи и считался собственностью правительства Румынии. А до 1948 года он служил королевской резиденцией.

Нынешний владелец замка – эрцгерцог Доминик фон Габсбург (Archduke Dominic von Habsburg) превратил его в частный музей, посвященный графу Дракуле.

Замок Бран перешел в собственность Доминика фон Габсбурга в 2006 году.

Согласно последним сообщениям The Daily Telegraph, замок Бран выставлен на продажу.

Собственник, находящийся уже в преклонном возрасте, не уверен, что сможет и дальше успешно вести дела – замок Бран является популярной достопримечательностью. В связи с этим, Габсбург решил выставить его на продажу.

Продажей замка и усадьбы занимается американская риэлторская компания Herzfeld & Rubin.  «Если кто-то выступит с разумным предложением, мы посмотрим, кем является потенциальный покупатель и что он предлагает, и после этого будем серьёзно обдумывать этот вопрос», — заявил представитель риэлтора Марк Мейер.

Стоимость знаменитого замка пока не разглашается, но известно, что первоначально Габсбург предлагал передать его в государственную собственность за 80 млн долларов.

 

Замок Дракулы. Как добраться

Замок находится примерно в 40 минутах езды от города Брашов.

Вторник-воскресенье с 09.00 до 17.00 – рабочее время.

Понедельник – выходной.

Вокруг замка рынок сувенирной продукции и прилавки с сырами и колбасами. Уверяют, что сыры сварены по эксклюзивным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Приглашают попробовать. Попробовали. Типа наших плавленых сырков, только дороже раз в восемь 8-O

В замке мы провели часа два, этого вполне хватило.  Есть залы, за посещение которых взимают дополнительную плату, например «пыточная». Мы были в субботу, поэтому нам не повезло в плане количества туристов. Очень много самих румын с детьми, как и в Гардаленде итальянцев. Все-таки, не только время года, но и день недели имеет большое значение.

Адрес: Bran, str. General Traian Mosoiu, 24

Входной билет:

Взрослые – 20 лей/RON

Дети до 10 лет – 5 лей/RON

Можно расплатиться картой. Стоянка для машины 4лея/1час.

Для любителей халявы сообщаю — мы нашли бесплатный вход в замок. Он на фото ниже. Вы не поднимаетесь по ступенькам (там контролер проверяет билеты), а идете по указателям в сторону туалетов, там есть «Выход», откуда выходят все туристы после экскурсии по замку. В эту дверь можно войти и смешаться с остальными туристами. Внутри замка билеты не проверяют. Воспользовавшись этим вариантом, вы можете посетить замок Дракулы абсолютно бесплатно ;-)

Удачи!

Полная версия нашего путешествия (с отелем и дорогой)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Кнопки соцсетей находятся ниже

Также по теме путешествие 2014: 

Путешествие 2014. Начало      Венеция. Проживание    Венеция. Путеводитель по городу           Кемпинг на озере Гарда        Итальянский парк аттракционов      Хорватский город Пула      Великий Бриони          Хум — самый маленький город       Деревня Расток в Хорватии           Плитвицкие озера. Проживание      Плитвицкие озера — природное чудо света            Морской орган в Задаре          Проживание в городе Сплит            Сплит. Дворец Диоклетиана          Дорога на Дубровник          Дубровник. Прогулка по городу        Прохождение границы Хорватия-Черногория              Черногория. Пераст               Мавзолей Негоша на горе Ловчен          Недорогое жилье в Боко-Которской бухте              Котор. Старый город           Будва и Святой Стефан            Река Тара и мост Джурджевича               Как проехать: Сербия-Болгария-Румыния        Резиденция румынский королей

5 thoughts on “Замок Дракулы

  1. I just shared your post on my Facebook. Thanks for sharing this info with the world. It’s really hard to find high quality writing like this these days. I’m kind of attempting to discover more about this issue. I really like your writing style.

  2. On a scale going from 1 to 10… You’re an 11! You must be really proud of the work you’ve done here. And to think, I was confused a minute ago. Hello from Wisconsin! The people who you love are really lucky to have you in their lives.

  3. It is wild how much the world is evolving everyday but I love how much this site always is current with the latest news and information. It is a real pity you do not have a donation button! I really wish you would be my friend. Extremely helpful blog.

  4. If you should ever come out to Wisconsin you can post up at my guest house. I kind of hate that my Iphone battery is about dead. Hello from Oregon. I’ll just be truthful and tell you that I didn’t fully understand some of these points but you’re a great content creator. I am really looking forward to reading much more of your work.

  5. Might you have any evidence of this? Right here is some really useful insights. You should be beyond proud of yourself. I love reading your work.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *