Дубровник. Прогулка по городу

Дубровник — древний город с богатой историей, настоящий шедевр архитектуры. Он был основан 14 веков назад и до наших дней сохранил средневековое очарование. С 1979 года года находится под защитой ЮНЕСКО как памятник культуры мирового значения. Главные достопримечательности, интересные факты и необычные истории — все это в нашей прогулке по Дубровнику.

Побережье Далмации считается одним из самых красивых в Европе. Оно пестрит зеленью и крутыми скалами. А небольшой городок, расположенный на юге Хорватии — Дубровник — звезда первых страниц многих известных международных журналов, с гордостью носит звание одного из самых красивых городов в мире. 
 Когда-то это был город-государство, известная далеко за ее пределами Республика Дубровник, наряду с Венецией  сильнейший центр на Адриатике. Его строительство шло полным ходом. С тех времен осталось много архитектурного наследия, поэтому сегодня Дубровник называется живым музеем под открытым небом. Старый город пестрит красивыми церквушками, улицы выложены мрамором, протяженность стены превышает 2 километром. Все это напоминает сказку наяву. Еще великий американский писатель Бернард Шоу писал, что если человеку нужен рай на земле, он непременно найдет его в Дубровнике. 
      Расскажу вам историю об английском короле Ричарде I Львиное Сердце и его кораблекрушении недалеко от Дубровника на острове Локрум. Старые английские и дубровницкие летописцы зарегистрировали прибытие короля в Дубровник в 1192г. Ричард I, путешествующий по стране на венецианском корабле, на пути из Третьего крестового похода, попал в страшную бурю. 
      Молясь Святой Богородице, он поклялся, что в случае спасения построит две церкви в ее честь: одну на земле, где ступит его нога, а другую в Англии. Кораблю удалось добраться до острова Локрума напротив Дубровника. Как только жители Дубровника узнали о его намерении, они прислали к королю своих представителей с просьбой изменить свою клятву и вместо Локрума построить церковь в Дубровнике. Ричард I услышал просьбу горожан. Так была построена Успенская церковь, которая была разрушена во время землетрясения в 1667г.  На ее месте в настоящее время стоит кафедральный собор.
       Королю Ричарду понравилось в Дубровнике, и он оставался здесь в течение некоторого времени. Его львиное сердце было разнежено гостеприимством хозяев и красотой города. Он даже оставил венецианский корабль и отплыл домой на дубровницком парусном судне.

Великолепные городские стены (zidine) являются одной из лучших систем защиты в Европе. Их общая длина составляет 1940 метров. Они строились с 13 до 17вв. Стены окружают старую часть города с четырьмя башнями: Минчета, Бокар, Св.Иван и Ревелин (Minčeta, Bokar, SvetiIvaniRevelin). В башнях в настоящее время проходят различные культурные мероприятия и концерты, а башня Минчета стала популярным местом для свадеб.

Форт Ловренац (TvrđavaLovrijenac), известный как Гибралтар Дубровника, расположен на скале за стенами в 37 метрах над уровнем моря. Форт является символом сопротивления Венецианской республике. Ловренац имеет треугольную форму, два моста ведут к крепости, а над входной дверью высечено на камне: «Свобода не продается за все золото мира». Форт Ловренац сегодня является сценой для драматических спектаклей. Один из самых известных — шекспировский Гамлет.

Старая часть города, окруженная крепостными стенами, представляет собой целостный комплекс с жилыми домами с галереями на первых этажах, узкими мощеными улочками и миниатюрными площадям с фонтанами. Открыта только для пешеходов.  Туда мы и направились с утра. Дождь моросил, временами усиливался и пытался испортить наши планы. Спрятались в инфо-центре. Бесплатные карты, много рекламы и большие интерактивные табло. Переждали немного пока погода наладится.

Периметр стен старого города почти 2 км. Вход наверх платный: 100 кун – взрослый, 30 – детский. Внутри крепости закусочные, ювелирные, магазины. Опять-таки, отсутствует дух старины, чтоб в полной мере… Как в Сплите.

Посетили аквариум (40 – взрослый, 10 – детский). Он находится в одной из башен старого города, у самой воды. Есть указатели. Полутемный зал, вспышкой пользоваться запрещено. Снимали видео. В инфо-центре можно приобрести билеты в музеи. Например, есть такой вариант: 8 музеев+общественный транспорт на 24 часа за 180 кун/чел.

Побродили по старому городу, попробовали йогуртовое мороженое hand-made. Советую!

Цены в кафе кусаются: за тарелку спагетти просят 180 кун (360 грн). 8-O

Зашли в пекарицу (заведения готовой выпечки), набрали на 28 кун пакет вкусняшек. Наш вариант! Мы эти пекарицы здесь в Хорватии облюбовали. На заметку бюджетному туристу. Ох, и вкусная выпечка! С мясом, грибами, свернута колбаской, рулетиком, слойкой, конвертиком, сладкие, солено-сырные, разные-разные.

Карина захотела прорастить у дедушки на даче пальму, и всю прогулку по Дубровнику искала от пальмы косточку. Потом решила вырастить пальму из веточки, и пыталась уговорить нам выкопать ей маленькую пальму. Ограничились какими-то найденными косточками. Надеюсь, вырастет что-то приличное ;-)

Знаете ли вы:

  • Почему брусчатка в Дубровнике блестит на солнце? Потому что уже много веков центральную улицу города ежедневно моют мыльной водой. Эта традиция берет свое начало еще со времен страшной эпидемии чумы, которой благодаря этому здесь и не было.

  • Здесь городские власти выделяют деньги на кормление голубей.

  • Здесь появилась первая канализация в Европе.

  • В Республике Дубровник свобода считалась одной из величайших жизненных ценностей. Поэтому на ее флаге было напечатано большими буквами Libertas (Свобода). Об этом свидетельствует и тот факт, что Республика Дубровник первой в Европе приняла решение об отмене рабства и ввела запрет на перевозку рабов в 1416г.

  • Летний фестиваль в Дубровнике является старейшим и самым известным хорватским фестивалем. В уникальной атмосфере ( на улицах, площадях, древних городских стенах) с 10 июля по 25 августа проходят музыкальные, танцевальные и театральные фестивали.

  • Дубровницкий Закон морского страхового права (с 1568г.) является самым старым в мире.

  • Морской Флот Республики Дубровник в 16в. состоял примерно из 40 тысяч моряков и более 180 крупных судов. Он был одним из сильнейших в Средиземном море.

  • Термин «дубровницкий корабль» ( Argosy ) появляется у Шекспира.

  • Дубровницкие моряки доплыли до берегов Северной Америки, где некоторые из них остались жить среди местного населения.

  • Знаменитая Агата Кристи свой второй медовый месяц провела в Дубровнике.

  • Дендрарий (ArboretumTrsteno) недалеко от Дубровника был основан в 15в. и является старейшим дендрарием в мире. Это настоящий пример Ренессансного парка с интересными и экзотическими растениями.

  • В Дубровнике был принят самый старый закон о страховании в Европе с 1395 года, на три века старше Ллойда.

  •  Дубровацкая Республика является первым государством, которое признало независимость Соединённых Штатов Америки.

  • Что у хорватов есть своё письмо. Называется оно глаголица, а появилось в 9 в. и регулярно использовалось (наряду с латиницей) до 18 века.

  • Что Хорватия – родина галстука. В качестве модной детали по Европе в 17 веке его распространили хорватские солдаты, и так в 1667 году во время Луи XIV был организован и особый полк «Royal Cravates». От них этот новый модный предмет, который носился «a la Croate» (по-хорватски) присвоили парижане.

Поводов отправиться в Дубровник искать не надо. Покупайте билеты и в путь.

А если вы еще сомневаетесь где провести отпуск, посмотрите на эти фото. Мы решили подняться в гору, куда ходит фуникулер, и взглянуть на город оттуда. Взобрались, потоптались, растолкали тучу корейцев со смотровой. Дубровник в солнечном свете оказался удивительно хорош!

Чем дальше отъезжали от Дубровника, тем желание его фотографировать усиливалось :-)

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

кнопки соцсетей находятся ниже

Также по теме путешествие 2014: 

Путешествие 2014. Начало       Венеция. Проживание              Венеция. Путеводитель по городу           Кемпинг на озере Гарда           Хорватский город Пула                Великий Бриони                Хум — самый маленький город       Деревня Расток в Хорватии                 Плитвицкие озера. Проживание                    Плитвицкие озера — природное чудо света                         Морской орган в Задаре          Проживание в городе Сплит                  Сплит. Дворец Диоклетиана                          Дорога на Дубровник                        Прохождение границы Хорватия-Черногория                            Черногория. Пераст                           Мавзолей Негоша на горе Ловчен                                Недорогое жилье в Боко-Которской бухте               Котор. Старый город                                Будва и Святой Стефан                   Река Тара и мост Джурджевича               Как проехать: Сербия-Болгария-Румыния                    Резиденция румынский королей                         Замок Дракулы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *