Как получить работу в кино. Заключение

5 сентября 2014г. был последний съемочный день фильма «Милый Ханс, дорогой Петр» производства Россия-Германия-Украина-Великобритания.

Действия последнего эпизода фильма происходят в военном 1942-м году. По сценарию, главный герой возвращается в тот же город, где работал на стекольном заводе до начала войны. У него там остались друзья, любимая женщина и воспоминания. Свою довоенную подругу он находит в парикмахерской, между ними происходит диалог и некие события, являющиеся финальной точкой всего сюжета.

Сайт журнала

Здание соответствующего старого типа с большими полукруглыми окнами искали долго. Сначала выбор пал на младший корпус первой школы г.Никополя. Это самая старая школа, ей больше 100 лет, находится рядом с домом бабульки — шифровщицы. Местность знакомая, удобная. Но директор школы наотрез отказалась сдавать в аренду помещения. Даже обращение в городской отдел образования не помогло.

— Даже самому Спилбергу школу в аренду не дам, — заявила Альбина Васильевна.

У меня иссякли последние доводы. Может, нужно письмо от «Мосфильма»? До начала съемок оставалось еще почти 9 месяцев. Сказала ей про письмо.

В прошлом учебном году группа таких же «киношников» пришла ремонтировать компьютерную сеть, и успешно вынесла 20 компьютеров. До сих пор не нашли, — пояснила директриса свой отказ.

Прозвучало убедительно. Ушла тогда ни с чем. Решили искать дальше.

Летом поиски помещения возобновили. Не буду вдаваться в подробности как искали и где, в результате выбрали локацию, обозначенную в сценарии как «парикмахерская». Ею оказался — сельскохозяйственное рыболовецко-промышленное ООО «Никополь».

Большим плюсом служила закрытая территория двора, где разместилась вся наша техника, и само здание с высокими потолками и нужного размера окнами. Помещение напоминало склад хлама, пока за него не взялась бригада художников и декораторов. Пол отремонтировали, стены покрасили, окна вымыли, хлам вынесли, потолки побелили. Установили соответствующую мебель, специально привезенную из кино-склада Киева, по периметру прикрепили дополнительные лампы дневного света.

парикмахерская 2Вся парикмахерская атрибутика была подлинной. Надеюсь, вы увидите в фильме ножницы, «плойку» на плите, опасную бритву для бритья, «вафельные» полотенца, одеколон с пульверизатором и «состаренные» зеркала.

парикмахерская 5IMG_20140905_095950Пену для бритья Ханса специально создавали по рецептам того времени. То, что вы увидите в кадре — это не современная мужская пенка для бритья из баллончика. Это наструганное на крупной терке хозяйственное мыло, размоченное горячей водой и взбитое венчиком! Такая пенка плотная и не изменяется в размерах (оседает, высыхает, теряет форму) от начала до конца одного дубля. А дублей как всегда было много.

парикмахерская 3И как всегда, движение транспорта перекрывалось, объявлялась строжайшая тишина, где любое передвижение по площадке запрещалось. Хоть запись шла внутри помещения, внешние звуки жестко контролировались. Мы следили за действиями в кадре по выносным мониторам.

парикмахерская 4Казалось бы, простая сцена: он пришел, она сделала вид, что не узнала человека в немецкой форме, намазала пеной лицо и начала водить по коже опасной бритвой.

Но зная уже характер режиссера, я понимала, что эта сцена важна. Не зря она финальная. Он не отпустит актеров, пока не добьется от них соответствующего поведения в кадре: прожитой жизни, разделенной на два фронта любви, тайного смысла во взгляде с болью изжитых отношений. Александр Анатольевич никогда не говорит актерам прямо ЧТО и КАК надо играть. Он рассказывает историю. Что чувствует она, о чем думает в это время он. Актеры должны погрузится в свои образы и прожить этот эпизод. Именно прожить, а не сыграть. Поэтому так долго, так трепетно и досконально мы снимали каждую сцену. Каждую(!) в этом фильме.

Оператор крутился вокруг действующих лиц и так, и эдак. Снимали разными планами, меняли ракурсы, свет, отражение, блики. Все как обычно. Крутили, снимали, меняли, переставляли, снова снимали. Чего-то Александру Анатольевичу не хватало. Он всегда оставляет актерам поле для самореализации. Есть история, ты в ней живешь.

Все российские и украинские актеры за такое отношение к материалу очень любят и уважают Миндадзе. Для немцев, привыкших к точным движениям и прописанным правилам, вначале проекта такой подход к съемкам стал настоящей мукой. Якоб Дилль в первом своем интервью часто говорил о том, что наш подход к созданию кино, и их — немецкий — кардинально отличаются. У них сценарист прописывает на бумаге поворот головы вплоть до градусов, а режиссер на площадке следит за тем, чтобы написанное неукоснительно выполнялось.

Александр Анатольевич Миндадзе предлагает совершенно другую атмосферу. И в этом финальном эпизоде чувства как раз были намного важнее любых пропечатанных в сценарии букв.

Но Анне (Россия), играющей роль цирюльника никак не удавалось слиться с Якобом (Германия) вунисон. Они оба закрывали глаза, потом встречались взглядом, крупно снимали поочередно каждого. Перемещали парикмахерское кресло, переодевали и перечесывали Анну. Много всяких манипуляций делали, но кадр не строился. Не было чего-то волшебного и душещипательного.

Якоб нервничал, изнемогал. Бесконечное намазывание лица мыльной пеной неприятно стянуло кожу. Мимика менялась, кожа чесалась. Сцена переснималась вновь и вновь.

Ближе к 21.00, когда играть не было сил, когда актеры вжились в ситуацию встречи после стольких лет расставания, стали настоящими и захлестнувшие их эмоции удовлетворили режиссера, тогда прозвучала финальная фраза «Стоп. Снято»

Дирекция организовала праздничную вечеринку, называемую у киношников «шапка» и вся группа гуляла до утра. Звучали поздравительные и благодарственные речи из уст режиссера, продюсера и директора картины. Труд каждого был высоко оценен, вручены памятные призы и подарки.

Я слушала трогательные речи, пытаясь запомнить этот вечер в мелочах, записать в памяти каждый эпизод.

Как в кино.

Как было там, на площадке.

Я запоминала детали: шум ветра, негромкую речь Миндадзе. Каждое слово, каждый человек имел в тот вечер для меня огромное значение.

Я слушала, давила подступавшие слезы, пыталась улыбаться как все, но понимала, что это последний вечер в киношной компании. Завтра мы разъедимся и возможно никогда больше не увидимся. А я — человек провинциальный и попавший в кино только благодаря своему упорству — глубже всех ощущала пропасть, которая всех нас разделит уже завтра….

Да, мы все обещали друг другу, что обязательно встретимся, что будем держать хвост пистолетом, что кино в нашей стране еще будет сниматься и трудолюбивые люди с устойчивой психикой будут нужны всегда :-) Мы обещали, обнимались, менялись телефонами, но умом понимали, что ничего подобного больше не будет. Не будет такого режиссера, этого города, подобного лета, именно этого актерского состава, трудностей перевода, смешных шуток и жесткого графика. Не будет невыполнимых заданий, жутких недосыпов и только нам понятного юмора. Уже завтра мы вернемся в другую жизнь. В обычную бытовую жизнь, каждый в свою…

DSC04662Это как смена в лагере. Когда едешь домой, понимая, что каникулы еще продолжаются, но что-то важное осталось именно здесь, в этих стенах. И солнце тебя больше не радует. И обещания встретиться следующим летом — тоже.

Мой паром на Каменку отчалил от пристани Никополь точно по расписанию. Я махала рукой ребятам на берегу, любезно предложившим отвезти меня с чемоданами к парому, и плакала. Слезы ручьем текли под большими солнцезащитными очками и мне было до лампочки, что думают окружающие, другие пассажиры этого плавучего транспорта.

Шестого сентября я уехала домой.

Фильм снят.

Моя заветная детская мечта осуществилась.

P.S. — Эта история случилась до войны, — рассказал на пресс-релизе режиссер. — По сюжету четверо немецких режиссеров приезжают в СССР работать на советском заводе, где у них завязываются взаимоотношения с нашими специалистами. И поскольку мы знаем, чем это все закончится, какая коллизия их ждет, то мы смотрим на эти отношения под совсем другим углом. Герои не могут знать, что с ними случится, но между ними уже существует некая лихорадка отношений. Внутри них уже рванул снаряд еще не начавшейся войны. При этом в самом фильме ни одной батальной сцены нет. Картина вообще не о войне. Скорее о людях, о человеческих взаимоотношениях.

Использованы фото из личного архива и продюсерской компании «Студия Пассажир»

В марте 2016 фильм «Милый Ханс, дорогой Петр» выйдет на большие экраны. Следите за анонсами.

И добро пожаловать в кино!

Какие мысли по:    “Как получить работу в кино. Заключение

  1. This is just what I was searching for! I’m kind of bored to death at work so I made up my mind to check out your article on my work computer during first period break. Hey, that sure is a smart way of thinking about it. This is some really useful info.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *