Как получить работу в кино. Часть 10

Близится к завершению моя история, если вы следили за ней с самого начала, то вспомните о мотоциклах, которые мне поручили найти еще за год до начала съемок фильма.

Мотоциклы должны быть настоящие, военные. Черные, с коляской в количестве 15 шт.

IMG_20140901_121221-1Мотоциклы искала не я одна, в разных городах Украины действовали агенты по локациям и реквизиту. В итоге, один известный запорожский клуб предоставил свою технику. Это было территориально ближе к Никополю, к месту съемок.

В назначенный день привезли мотоциклы. Техника старая, раритетная. Везли ее на специальных прицепах. Прицепы крепились к большим машинам-внедорожникам. Колонна получилась внушительная, если учесть еще, что многие участники клуба прибыли на своих машинах в сопровождении семейного подряда. Всем хотелось своими глазами увидеть как создается кино.

Из пятнадцати мотоциклов удалось найти только восемь. Причем, половина из них были синего цвета — обычные мирные советские мотоциклы. Их пришлось перекрасить. Но так как эти транспортные экземпляры представляли собой историческую и почти музейную ценность, красили их гуашью, чтоб потом легко смыть.

IMG_20140902_165031-1Снимали несколько дней, т.е. было несколько локаций. Сначала на выезде.

Мотоциклы петляли по узким лесным дорожкам среди деревьев, громко гудели и создавали впечатление длинной колонны. В каждый мотоцикл посадили по три «немца» в форме, в касках и с оружием. По сценарию, это первый приезд Ханса в СССР спустя 2 года первых событий в фильме, но уже как завоевателя, в составе фашистской Германии. Ханс едет в коляске, лицо гордое и довольное, на ходу общается в другим фрицем, сидящим в коляске соседнего мотоцикла. Для создания этого кадра транспортное средство оборудовали специальной звуко- и видеотехникой. Это заняло часа три.

IMG_20140901_121250-1

IMG_20140902_171321-1 IMG_20140901_121319-1

Мотоцикл, в котором сидел Ханс обрызгали водой, присыпали землей. Создали пыльный эффект от длинного пути, который преодолел главный герой из Германии.

Актер Якоб Дилль упорно не хотел садиться в коляску мотоцикла. Перечитывал условия своего контракта, особенно его интересовали страховые случаи. Он переживал за свое здоровье. И никак не мог поверить, что коляска вообще пригодна для перевозки людей. Не знаю, то ли фильмов не смотрел, то ли плохо знаком с историей своей страны, но трехколесные мотоциклы ему категорически не нравились. И только после того, как на репетициях вместо актера проехал дублер, и выглядел после катания вполне живым и здоровым, Якоб согласился на съемки.

По сценарию мотоциклы сначала едут по лесной дороге, потом выезжают на полянку и на полном ходу рассекают лужу. Брызги в разные стороны, пробуксовка – все это нужно для красоты кадра.

В том месте, где мы снимали, лужи не было. Сухое жаркое лето. Какая лужа? Но что нам стоит ее построить? ;-) После создания искусственного пруда на заводе, лужа — задание необременительное. Мне кажется, для киношников вообще нет ничего невозможного.

Местность измерили, углубление вырыли, воду закачали, ряску по поверхности распустили. Но не учли, что лужа хоть и не глубокая, техника старая. Для нее малейший перегрев или охлаждение – сбой в работе. Поэтому, наши мотоциклы периодически глохли, их вытаскивали, толкали, заводили и запускали вновь. К каждому новому эпизоду готовились долго. Это в кадре на экране мотоциклы проедут мимо камеры один за другим мельком. На самом деле перед началом дубля форму немецких офицеров сушили от брызг предыдущего кадра, чистили фуражки и заново гримировали лица. У всех актеров на всех восьми мотоциклах! Потом придавали эффект пыльности дальней дороги. От попадания воды на корпус мотоцикла краска потекла, проявляя свой истинный синий цвет. В полевых условиях пришлось устранять и эту проблему.

IMG_20140902_165044-1  IMG_20140902_165022-1Съемки с мотоциклами проходили еще в поле с подсолнухами. Один добрый местный фермер отдал свое поле с молодыми саженцами киношникам в пользование.

Еще мотоциклы снимались в городе, в старой части Никополя. Посмотреть на это событие выбежали все местные жители. Детвора фотографировалась с «немцами», просила подержать винтовки и всячески проявляла свою любознательность. Патруль милиции к происходящему ажиотажу относился спокойно, отсиживался в машине, поэтому нам приходилось своими силами отваживать самых активных зрителей и местных любителей фотографии.

IMG_20140904_181756-1Апогей достиг своего пика, когда мотоциклисты решили на своих железных конях съездить на обед. Вообще-то, для перерыва на обед всегда подавался специально отведенный для этого случая транспорт. Микроавтобусы каждый день приезжали на место съемки, забирали всю группу и возили в заводскую столовую на обед. Но в этот день приезжие гости из Запорожья решили публично продемонстрировать свои музейные экспонаты.

Представьте себе такую картину: жаркий августовский полдень, выходной день, по городу лениво прохаживаются жители, в основном, пенсионного возраста. В посреди этого сонно-летнего состояния с диким ревом проносятся мотоциклы с мужчинами в немецкой форме и в касках. Люди на тротуарах замирают на миг и начинают паниковать, что в их маленький город пришла война.

IMG_20140904_181727-1IMG_20140904_182230-1

IMG_20140904_181008-1 IMG_20140904_180428-1

 Продолжение следует. Начало здесь

Понравилась история? Поделись с друзьями!

2 thoughts on “Как получить работу в кино. Часть 10

  1. In my view, if all webmasters and bloggers made just right content material as you did, the web might be a lot more helpful than ever before. Your writing is so awesome that my eyeballs exploded while reading it. This is what I’m trying to find. I am amazed at how quick your website loaded on my lap top. I really did not even know that was even possible.

  2. Well I will never be the same after reading this info! Your awesome article truly has all of the info I needed. Your blog reminds me of this guy I used to know. I was going for a jog on Monday when I discovered your website. Your creative potential seems limitless.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *