Как получить работу в кино. Часть 9

Дело было еще на первой неделе съемок. Как я могла забыть и не рассказать вам эту историю???

История о том, как пришлось пройти заново весь курс химии, чтоб выполнить полученное задание. Мне тогда в очередной раз казалось, что миссия эта невыполнима и проще признать поражение и сдаться. Но спустя время, понимаю, что все «могу — не могу» прячутся только в голове. На самом деле, человек может все, если сильно этого захочет.

Сцену снимали на заводе.

В кадре: печь, напряженные лица Ханса и девушки (которая потом гибнет), рабочие (массовка). По сценарию Ханс по необъяснимым причинам превысил температуру плавления стекла, и в печи произошел взрыв. Вытекла жидкая светящаяся лава, случились человеческие жертвы. Это завязка фильма, рассказывать всю историю не имею права. Вот как раз для создания натуральных спецэффектов (а не компьютерных) нужно было выполнить спецзадание.

Еще на подготовительном этапе, второй режиссер фильма нашел в Москве какого-то юного гения, который с помощью смешения химреагентов мог создать тягучий светящийся гель.  С гением встречались, свое изобретение он демонстрировал в кулуарах Мосфильма. Получил одобрение и предварительные договоренности о встрече в Украине. Химик (так он был записан в моем телефоне) выслал две таблицы с перечнем реагентов, которые необходимо были приобрести здесь по месту. И технологическую карту. В ней указывалось что еще нужно соорудить на заводе, чтобы все прошло успешно.

фото химикКогда я впервые услышала историю с приездом какого-то гениального химика, пропустила ее мимо ушей. О нем говорилось в контексте дат, заказа билетов и размещения в гостинице. Разве могла я себе представить, что поиск химических реагентов и постройку специальной нагревательной машины поручат мне???  Да это в страшном сне не могло присниться!

Однако, у создателей были другие планы… Мне быстренько переслали всю полученную из Москвы информацию (а это список из восьми листов формата А4) и выделили на поиск нужных ингредиентов… три дня! Я смотрела на эти «Диметилфталаты» и «триэтиламины» и не знала с чего начать. Напрягать память не имело смысла, кроме банальных формул воды и спирта ничего из курса химии я не помнила.  Прямое родство с химиком-биологом тоже никак мне не могло помочь. Откуда мирный человек может знать, где взять Цеолит NaA3A в промышленном масштабе? Помог всезнающий Интернет. Описание свойств каждого химического материала облегчило общение при оформлении заказов в лабораториях. Склады, предприятия, лаборатории, торгующие нужными материалами, были обзвонены в первый же день. Кое-что найти удалось. Получалась веселая картинка. Двенадцать реагентов из списка готовы были продать в трех разных городах Украины. Но при условии, что моя организация имеет сертификат, разрешающий приобретать ацетон и толуол бочками, а также имеет спецтехнику для транспортировки на большие расстояния. Ничем подобным «моя организация» не владела. Мне могли выделить лишь грузовую «ГАЗель», самую обычную. Обратились к представителям компании «Snow Business» — пиротехникам, занятым на проекте, чтоб с их помощью приобрести нужные реагенты. Но это были далеко не все трудности.

химреактивы

Вторым препятствием явилась война.

В стране, где любое взрывчатое вещество могло быть использовано в военных целых, исключалось из торговли физическим лицам. Никто их не продавал.

Никто.

Совсем.

Пришлось звонить гению в Москву и просить изменить формулу. Химик впал в транс и, как любой творческий человек, потерял счет времени. Утром следующего дня пришлось напоминать, что время его прибытия на площадку стремительно приближается, а химреагентов еще нет. Присланная формула и новый список уложили в анабиоз теперь меня. Требовалось перезаказать предыдущие объемы с учетом новых поправок. Но как я ни старалась, два реагента из нового списка найти не удавалось.

Полный перечень необходимых материалов, а также технологическую карту приготовления 2х компонентной рецептуры светящегося геля, показать не могу. Авторское право, как вы понимаете.

Были обзвонены все друзья-знакомые на наличие приятелей, работающих в химической отрасли. Обмен контактами принес новые (не совсем легальные) возможности приобретения нужных препаратов. Я хлопала в ладоши и мысленно пускала салюты, когда на мои вопросы на том конце провода ответили: «да, у нас это есть». Я ликовала.

Ровно две минуты. Пока мне не сообщили, что их лаборатория может продать пол-литра. Литр – максимум.

— Вы шутите? Мне нужно 96 литров.

— Желаю удачи, — хмыкнули в ответ и отключились.

Я готова была разрыдаться :cry:

Не буду утомлять вас подробностями, скажу только, что мы сделали все возможное для создания взрыва при производстве стекла, прописанного в сценарии. Зритель увидит светящийся специфический огонь во время аварии. Не знаю, сколько секунд этот кадр будет длиться на экране, в моей жизни он занял особое место, длиной в три бессонных дня и тонны сгоревших нервных клеток.

На фото: печь с бурлящим стеклом. Вы видите как создается процесс кипения командой пиротехников и декораторов :-) 

печь 31Использованы фото из архива  Кинокомпании “Студия Пассажир“

Продолжение следует. Начало здесь  

Понравилась история? Поделись с друзьями!

6 thoughts on “Как получить работу в кино. Часть 9

  1. Thanks for expressing your own website I’d constantly stick to If I’m ever in trouble I will give you a ring. If you ever began a mastermind group, I would be first in line. I really appreciate your work!

  2. Your write ups are mind blowing. Neat insight. I discovered your site by chance. I’ll be signing up to this website for sure.

  3. Excellent article, super useful. I like the helpful information you give in these articles. Any team would be really lucky to have you join them. {I’m so happy I discovered this website.|A ton of details to consider.|Your article is awesome!|Will you be writing any additional blogs on this topic?{ Because I would sure love to learn more on this subject. I just had no idea any of this was happeningtoday.

  4. I truly love your writing style and how well you express your concepts. I don’t fully understand what you are saying. Extremely awesome short write up. I almost always enjoy these write ups but I wish you would create more content.

  5. You are an awesome story teller. Magnificent arguments. You really resolved my issue. If you should ever come out to Maine you may post up at my apartment. I really enjoy you. I’m really really impressed.

  6. I subscribed to your mailing list this morning and I was wondering how often you send out new emails. I simply have to tell you, I am really impressed. Your viewpoint is really refreshing. I’d sure like to know some additional information. I’m continually lookingon the internet for tips that will help me. I am reading your write ups while camping.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *