Как получить работу в кино. Часть 7

Согласно придуманной сценарной истории, немецкий инженер Ханс подружился (если можно так выразиться) с местной овчаркой. И это только начало истории…

Сначала между ними была неприязнь, описанная в сценарии следующим образом:

«Немецкую речь лай перекрыл. Собаки за мной мчались, целая стая. И одна злая особенно казалась, лютая просто. Сзади наскакивала, в спину толкала, повалить пыталась. Я в ужасе так припустил, что угнаться никто не мог…»

Как вы уже понимаете, для съемок в фильме нужно было привлечь целую стаю собак. Киношных обученных собак. Чтоб по и цвету, и похожих на дворняжек. Их свозили со всей Украины. В результате в нашем кино снимались: Бони, Пчелка Би, Тиса, Макс и Тим.

Главную собачью роль играла полуазиатка Бони, которая по сценарию должна с Хансом подружиться в итоге. Ее привезли из Одессы. С каждой собакой приехала хозяйка и кинолог, так что группа собралась приличная. Животным организовали отдельный загон и поле для тренировок. Пришлось расселять кинологов с собаками в отдельностоящие домики на территории нашего отеля, чтоб все постояльцы не просыпались под общий утренний лай.

Пока репетировали и расставляли технику, где-то в районе буфета, я словила Ханса (Якоба) для фото. На фоне собак :-)

DSC04689Пробежку Ханса по темным переулкам от стаи собак снимали два дня. За три дня до съемок прибыли все вышеперечисленные собаки и собачницы. Их день начинался в 6.00 с тренировок, они репетировали дружную пробежку. Как в жизни, чтоб все друг за другом, а не в разные стороны. Но так как собак свезли с разных городов, они были между собой не знакомы. Первое время они просто лаяли друг на друга и выполнять команды отказывались. Благо, к началу съемок с их участием все упорядочилось и организовалось. Они больше не отвлекались на внешние раздражители, выполняли команды хозяев, а мы все вздохнули с облегчением.

Прыжок собаки на спину главному герою репетировали каждый день по полчаса. Актер Якоб Дилль одевал специальный жилет, разворачивался спиной, а Бони (главная собака) по команде запрыгивала ему на спину. Все как в сценарии. Буквы должны совпадать с действиями. Детально. Это я уже усвоила.

прыжок

Сцену погони снимали ночью в старой части Никополя. Смена длилась с 20.00 до 8.00. Как всегда, еще засветло перекрыли дороги, расположили весь транспорт, загримировали и переодели актеров, расставили световые акценты и разместили съемочную группу так, чтоб никто не попадал в кадр. Ближе к вечеру привезли собак.

IMG_20140826_165139DSC04691Для съемок этой сцены использовали калитку и крыльцо одного из старых домов. По сценарию Ханс провожает подругу домой, она долго возится с ключами, не может открыть замок. Он ее целует и, пугаясь своих чувств, уходит. Подруга кричит ему в след, но ее голос тонет в собачьем лае. Дальше по сценарию (читайте выше) за Хансом мчатся собаки.

Забор перекрасили, повесили на калитку замок, периметр двора осветили прожекторами, привлекая всю летающую фауну Никопольского края. Сцену снимали с нескольких ракурсов, перемещая камеру, свет и главных героев. Когда режиссер наконец-то увидел нужный накал драматизма, прозвучала команда «стоп! снято»

Продолжение сцены снимали за пределами двора, с собаками. Но как только стая собак появилась в жилом квартале, ожил весь спящий собачий хор Никополя. Что тут началось! Вся округа превратилась в громкое перегавкивание. Записывать сцену в таком шуме невозможно. Взяли паузу.

Через какое-то время четвероногие друзья за соседскими заборами утомились и уснули. Только один маленький страж порядка никак не умолкал. Своим неустанным лаем он портил идиллию, которая должна быть в кадре: звенящая тишина ночи, напряжение Ханса, поцелуй, робкие слова…

Актриса Анна Скиданова, возлюбленная главного героя.

Я упоминала раньше, что звук на этом проекте пишется сразу. Живой, атмосферный. С цикадами, комарами, дыханием.

Сначала мы посмеивались, потом откровенно потешались над неожиданным живым препятствием и даже «подгавкивали», чтоб раззадорить собачку. Думали, быстрее выдохнется и угомонится, как все остальные. Но не тут то было.

Когда терпению всей группы пришел конец, ко мне подошел директор и сказал то ли в шутку, то ли всерьез:

— Наташа, успокой собачку.

— Как??? – удивилась я.

Полутораметровый забор, спящий дом, непроглядная темень из которой доносится собачий лай. Как я успокою собачку? Разбужу ее хозяев и попрошу угомонить питомца? Но они ведь слышат ее голос и из дома не показываются. Что мне делать? С нами кинологи, в конце концов. Они профи, а я – нет.

— Купи ей колбасы, что ли, пусть поест.

Я вспомнила кадр из комедии Гайдая, где Шурик, чтоб усыпить собаку использовал докторскую колбасу. С собой на площадке докторской колбасы не было, только фирменная баварская нарезка для немецких актеров в сумке-холодильнике. На тот случай, если они проголодаются, а до обеда (или до супермаркета) далеко. Пришлось жертвовать деликатесом, чтоб угомонить местного Бобика :-)

В эту ночь сцену полностью так и не сняли. Под утро собаки хотели спать и бегали за Хансом не активно. Инстинкты взяли верх над дрессировкой. Спать хотели все, и утренние лучи не мешали проникнуть в царство Морфея :-)   По графику на эту сцену отводился еще один день, т.е. ночь, поэтому расстроились не сильно.

К следующей смене прибыли подготовленные, с сосисками, так что все удалось. Спешу заверить, что никакие снотворные таблетки не применялись, ни одно животное не пострадало.

Но с главной собакой по кличке Бони (Ханс зовет ее Грета), которая появляется в фильме не один раз, оказалось непросто. По сценарию она должна была полюбить Ханса всей душой и спасать в разных ситуациях.

Первый раз, где Бони проявила характер, оказалась сцена в овраге. Действия разворачиваются следующим образом: Ханса выслеживают рабочие. Они идут за ним от проходной через просеку. Прикрываясь сумерками, Ханс прыгает на обочину и как подкошенный сваливается в овраг. Сверху падает собака, закрывая его всем телом. Воинственно настроенные рабочие проходят мимо, только гравий осыпается в овраг под их тяжелыми шагами. Ханс понимает, что его спасла Грета, обнимает ее, а она лижет ему щеку.

Вырыли овраг, уложили по краю гравий, переодели массовку (в кадре будут только их ноги), приготовились к репетиции. Для постановки трюка прыжка в овраг на площадку приехал президент Лиги каскадеров Украины Александр Филатов. К слову, он являлся постановщиком абсолютно всех трюков в нашем фильме. Об этом легендарном человеке хотелось бы рассказать больше. За 35 лет «киношной» жизни каскадер Александр Филатов снялся более чем в трехстах фильмах, среди которых «Шестой», «Трест, который лопнул», «Айвенго», «Одиссея капитана Блада», «Труфальдино из Бергамо», «Воры в законе» и многие другие. Он «сделал» около пяти тысячи трюков в более 400 картинах.  Он относится к тому поколению каскадеров, перед которыми  склоняют голову во всем мире. Он не любит фотографироваться, и его фоток в сети не найти :-|

Вернемся к нашей истории.

Дно оврага устелили пустыми картонными ящиками, которые накануне собирали по всем окрестным магазинам. Они должны были смягчить удар. Ни надувные матрацы, никакая другая спасательная экипировка не подходили. Выглядело бы не естественно. Александр Николаевич настаивал на картонных ящиках и демонстрировал прыжок. Получалось легко и не опасно для здоровья, а со стороны смотрелось эффектно.

Актер Якоб Дилль неустанно репетировал, и вскоре у него получилось не хуже, чем у профессионала. Он вырывался из рук рабочих завода (массовка) и убегал. Дальше вступала собака. Она должна была запрыгнуть в овраг и лечь сверху актера. Прикрыть своим телом. Пролежать так две минуты, пока мимо прошагают чужие ноги, а потом облизать щеку актеру.

Но Бони капризничала и хозяйку не слушала. Лежала на Хансе не больше десяти секунд, выпрыгивала в самый неподходящий момент на дорогу и наотрез отказывалась его облизывать. Решили снимать сцену частями. Отдельно прыжок, отдельно собаку на Хансе, отдельно ноги рабочих. Отмучали, сняли. Все понимали, что тяжелее всего снимать маленьких детей и животных, которые не понимают слова «надо» и действуют больше инстинктами и желаниями.

Для того, чтобы Бони лизнула Ханса, прибегли к хитрости — его щеку натерли поверх грима копченой колбасой. Запах еды увлек Бони и все получилось.

Кстати, собачка в жизни рыжего окраса. Для съемок в фильме ее красили  в черный цвет перед каждой сменой.

Следующая сцена с участием этой собаки также далась непросто. Она должна была вцепиться в штанину Ханса, рвать ее зубами и не отпускать. А Ханс – уворачиваться от ее зубов и убегать. Якоб Дилль опасался этой сцены. Животное хватает за ногу, хоть и дрессированное. Что у него на уме?

Подготовили площадку, договорились с властями, перекрыли улицу, разогнали зевак за ограждения, срезали металлические решетки с окон, установили забор и разбили палисадник. Бригада декораторов стелила свежий асфальт, куда по сценарию должен был ступить Ханс и оставить след.

Территория площадки была готова, оставалось отрепетировать игровую сцену.

На актера надели специальные ватные штаны, обшитые тканью его рабочего комбинезона, чтоб собачьи зубы не коснулись кожи. На репетициях Бони вела себя отлично. Хватала зубами штанину, упиралась, рвала ее зубами. Но как только решили снимать, Бони разленилась. Не реагировала на команды кинолога, подбегала к актеру и тут же убегала. Не хотела идти за ним, не хотела его кусать. Мы бесконечное множество раз готовились к съемке, слушая команды:

— приготовились!

— тишина!

— мотор!

И через десяток секунд звучала команда «Стоп!»

Бони покидала площадку первой. До финальной команды.

Решили снимать частями. Штаны главного героя надела хозяйка собаки и обула его ботинки. Снимали ноги крупным планом. За своей хозяйкой Бони бежать по дороге согласилась. Этот кадр так и вошел в фильм. Надеюсь, зрители простят нам эту хирость ;-)

 Немного прессы:       Интересное кино      Кинопресса 

Использованы фото Кинокомпании «Студия Пассажир»

Начало здесь.  Продолжение следует…

2 thoughts on “Как получить работу в кино. Часть 7

  1. A awesome website. Guess I’ll just book mark your post. If your write ups are always this helpful, I will be returning soon.

  2. I will talk about your blog with my book group. You should be really proud of yourself. There’s ordinary, but then there is you. Really well written article. What was said there was very informative.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *