Как получить работу в кино. Часть 6

После изматывающих ночных сцен на заводе, две смены на кладбище страшными не казались…

Киношная смена длится 12 часов. Если мы хотим снимать рассвет, то начало смены начинается в 18.00. Расстановка техники, репетиции, грим, пожарные, пиротехники, массовка, костюмы, прически… К наступлению темноты все должно быть готово. А пока мы расставляем зонтики и прячем актеров от августовской жары :-)

Для съемок этих сцен из Москвы приехала актриса Роза Хайруллина. Пожалуй, это была единственная актриса, удостоенная больших кинематографических наград. Обычно режиссер А.А.Миндадзе не приглашает в свои фильмы знаменитостей. Он очень тщательно подбирает актеров, ищет новые лица, чтоб не было сравнений с предыдущими ролями актера. Но Роза была особенной. Ее характер, ее внешность уже были прописаны в сценарии. Она была, можно сказать, приглашенной звездой. Ее героине нужно было играть молча, без слов. Глазами, чувствами, движениями. И с этим заданием могла справиться лишь она. Так отзывался о ней режиссер.

розаНаслушавшись восторженных отзывов, мы все ждали приезда Розы как чего-то неземного. Тем более, что одно из ее интервью о предстоящих съемках уже появилось в Интернете. Цитирую:

«После прочтения сценария эмоций не было. Это самое лучшее состояние, когда ты читаешь и превращаешься в тишину. Ты — ноль. Единственная мысль о невозможности сопоставить себя с этим материалом, потому что он идеален. Потому что у Миндадзе это написано как дождь, как ветер, как земля. Ты думаешь о человеке, который написал этот сценарий. Наверное, им двигал Бог, когда он писал это. Как Моцарта, когда он писал свою музыку. Я тут же позвонила и сказала: «За последние 10 лет я не читала ничего подобного». Он видит людей такими, какие они есть. Мне для него не надо приукрашиваться. Быть лучше или хуже. Он видит меня Розой Хайруллиной и мне не нужно ничего доказывать. Гений Миндадзе написал то, что невозможно сыграть. Когда тебе только в спину признаются, не видя твоего лица. Якоб только дышит и держит мои руки. И нет никаких актерских пристроек, как смотрений в глаза. И нет текста. Когда Миндадзе писал сценарий, он еще не предполагал, что произойдет между Украиной и Россией. Это как предчувствие. Хочешь или не хочешь, все это сидит в наших головах. Этот фильм глазами двух разных миров – России и Германии. И мы снимаем это на Украине, где воздух всем этим пропитан. Ты не можешь быть фальшивым в этой ситуации. После такой роли мне не страшно умереть».

 Обратите внимание: на заднем плане на балконе сушатся костюмы актеров массовки. Территория отеля «Обрiй». Слева направо: звукорежиссер Этьен Хогг, я, актриса Роза Хайруллина, актер Андрюс Дарела. DSC04679Розу полюбили все и сразу. Несмотря на инопланетную внешность и способность читать по лицам. Она не требовала к себе никакого внимания, что в корне отличалось от молоденьких российских актрис, задействованных в фильме. Она сама ходила в магазины, покупала смеситель, шланги и меняла сантехнику в своем номере. Делала уборку, освобождая от этой обязанности техперсонал. Она всем восхищалась: дружелюбными людьми, теплым воздухом, синим небом. Каждое утро убегала к берегу Каховского водохранилища и около часа проводила в воде, восхищаясь удачным месторасположением Никополя. Она умела быть счастливой, не требуя ничего взамен. Здесь и сейчас. Несмотря на то, что ее жизнь – это сплошная трагедия, а успех пришел к ней в том возрасте, когда на удачу уже никто не рассчитывает.

Роза была задействована во всех сценах на кладбище. Ей приготовили несколько комплектов траурной одежды, несколько париков и платков. Когда образ был выбран и одобрен, приступили к съемкам.

70 человек массовки, переодетых в траурные одежды 30-40хх годов, ведра срезанных «петушков», репетиция дождя и синхронизация раций, месиво размокшей земли под ногами, тонны горячего чая с печеньем и бутербродами, нехватка пластиковых стаканчиков, а у меня еще это ночное рандеву с Толиком и его автовышкой!

DSC04655Среди массовки распределили кто будет нести венки, кто цветы, а кто гробы на печах. По сценарию один должен быть закрыт (там обгоревшая девочка), а второй – открыт. Во второй гроб нужно было положить человека. И вот, вечер, закат, репетиции. Массовка ходит туда-сюда пока без дождя, репетируют. Носят пустые гробы на плечах, венки, цветы. Делают траурные лица. Актеры разыгрывают свой диалог, пожарники скучают, местные висят на заборах и громко все комментируют. Вдруг второй режиссер говорит:

— Пусть покойник ляжет в гроб. Картинка будет реалистичнее, когда им тяжело будет его нести.

Но у нас проблема: один из водителей, который предварительно согласился играть покойника, внезапно отказался. Наотрез. Сон ему приснился, неприятный какой-то и ни за какие деньги он не соглашался изображать умершего. Стали искать среди массовки. Нужен был рослый, с черным чубом и усами. Нашли быстро. Бутылка водки, как оказалось, способна сотворить любое чудо :-)   Мужчину переодели, положили и репетиции возобновили.

Но то ли от качки, то ли от объема выпитого, «покойник» уснул и начал храпеть. Громко, с переливами. А у нас живой звук, вы помните. Камера, стоп. Мужчину разбудили, популярно все объяснили.

Стали репетировать с дождем.

кладбищеК тому времени наступила ночь, зеваки все разошлись. Но наш «покойник» сильно зажмуривал глаза, прячась от падающих на лицо капель. И сколько бы ему не объясняли, что настоящие покойники так себя не ведут, эффекта не было. Рефлексы оказались сильнее. Тогда решили снимать с другого ракурса, чтоб в кадр попадали ноги, а не лицо.

С первыми лучами рассвета этот кадр, с привлечением большого количества массовки, отсняли. Перешли к вырытым ямам. Нужно было крупным планом снимать лицо Розы (ее дочь по сценарию обгорела). Но летнее солнце поднималось слишком быстро. Его настырные лучи освещали небо и пробивались из-за горизонта. Пришлось сооружать конструкцию и перекрывать солнечные блики. Всех промокших переодели и согрели, рассадили в автобусы и отправили в Никополь. Вся съемочная группа героически сражалась со сном, глотая черный кофе и закутываясь в пледы. Оставались последние кадры, ради чего все это было: сценарий, приглашенная звезда, мой рейд по кладбищам, переговоры с местными властями, милиция, гробы, массовка, венки, водка для «покойника», пожарные, пиротехники, вышка и т.д.

DSC04657Кстати, мой Толик уже освоился, бросил автовышку без присмотра и кружил возле стола с чаем и бутербродами. Я наблюдала за тем, как он рассказывает байки пожарным, как разговаривает с водителями и как вышагивает павлином возле стола буфетчицы Любы. Вот она – сила искусства и волшебного превращения ;-)

Продолжение следует….

 

Немного прессы:

«Есть какая-то изумительная ирония судьбы в том, что самым радикальным, если не сказать авангардным, постановщиком постсоветской России стал не какой-нибудь молодой талант, учившийся ремеслу, допустим, в США или Франции, а Александр Миндадзе — 66-летний сценарист, заработавший имя еще при СССР, когда был известен исключительно в составе дуэта с режиссером Вадимом Абдрашитовым. Третий фильм Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» — невероятно сложный, самобытный, независимый во всех смыслах и вместе с тем прозрачный и внятный — не позволяет в этом усомниться».

Международные награды

 

 

3 thoughts on “Как получить работу в кино. Часть 6

  1. You really answered my problem. Your website has a certain energy about it. The information you are providing is amazing. You really sparked my curiosity.

  2. It’s very informative and I bet you are very knowledgeable in this area. I really believe this site needs a lot more attention. I am really impressed, I need to say. Twitter experts would agree. It’s funny I believed I was a pro before reading your blog but it turns out I am a novis.

  3. You must really have a good head resting on your neck. I will follow your social sites. Magnificent arguments. How would you recommend using this in a work place environment? In my view, if all webmasters and bloggers made just right content material as you did, the web might be a lot more helpful than ever before. I’ll be a regular visitor here ongoing.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *