Как получить работу в кино. Часть 6

После изматывающих ночных сцен на заводе, две смены на кладбище страшными не казались…

Киношная смена длится 12 часов. Если мы хотим снимать рассвет, то начало смены начинается в 18.00. Расстановка техники, репетиции, грим, пожарные, пиротехники, массовка, костюмы, прически… К наступлению темноты все должно быть готово. А пока мы расставляем зонтики и прячем актеров от августовской жары :-)

Для съемок этих сцен из Москвы приехала актриса Роза Хайруллина. Пожалуй, это была единственная актриса, удостоенная больших кинематографических наград. Обычно режиссер А.А.Миндадзе не приглашает в свои фильмы знаменитостей. Он очень тщательно подбирает актеров, ищет новые лица, чтоб не было сравнений с предыдущими ролями актера. Но Роза была особенной. Ее характер, ее внешность уже были прописаны в сценарии. Она была, можно сказать, приглашенной звездой. Ее героине нужно было играть молча, без слов. Глазами, чувствами, движениями. И с этим заданием могла справиться лишь она. Так отзывался о ней режиссер.

розаНаслушавшись восторженных отзывов, мы все ждали приезда Розы как чего-то неземного. Тем более, что одно из ее интервью о предстоящих съемках уже появилось в Интернете. Цитирую:

«После прочтения сценария эмоций не было. Это самое лучшее состояние, когда ты читаешь и превращаешься в тишину. Ты — ноль. Единственная мысль о невозможности сопоставить себя с этим материалом, потому что он идеален. Потому что у Миндадзе это написано как дождь, как ветер, как земля. Ты думаешь о человеке, который написал этот сценарий. Наверное, им двигал Бог, когда он писал это. Как Моцарта, когда он писал свою музыку. Я тут же позвонила и сказала: «За последние 10 лет я не читала ничего подобного». Он видит людей такими, какие они есть. Мне для него не надо приукрашиваться. Быть лучше или хуже. Он видит меня Розой Хайруллиной и мне не нужно ничего доказывать. Гений Миндадзе написал то, что невозможно сыграть. Когда тебе только в спину признаются, не видя твоего лица. Якоб только дышит и держит мои руки. И нет никаких актерских пристроек, как смотрений в глаза. И нет текста. Когда Миндадзе писал сценарий, он еще не предполагал, что произойдет между Украиной и Россией. Это как предчувствие. Хочешь или не хочешь, все это сидит в наших головах. Этот фильм глазами двух разных миров – России и Германии. И мы снимаем это на Украине, где воздух всем этим пропитан. Ты не можешь быть фальшивым в этой ситуации. После такой роли мне не страшно умереть».

 Обратите внимание: на заднем плане на балконе сушатся костюмы актеров массовки. Территория отеля «Обрiй». Слева направо: звукорежиссер Этьен Хогг, я, актриса Роза Хайруллина, актер Андрюс Дарела. DSC04679Розу полюбили все и сразу. Несмотря на инопланетную внешность и способность читать по лицам. Она не требовала к себе никакого внимания, что в корне отличалось от молоденьких российских актрис, задействованных в фильме. Она сама ходила в магазины, покупала смеситель, шланги и меняла сантехнику в своем номере. Делала уборку, освобождая от этой обязанности техперсонал. Она всем восхищалась: дружелюбными людьми, теплым воздухом, синим небом. Каждое утро убегала к берегу Каховского водохранилища и около часа проводила в воде, восхищаясь удачным месторасположением Никополя. Она умела быть счастливой, не требуя ничего взамен. Здесь и сейчас. Несмотря на то, что ее жизнь – это сплошная трагедия, а успех пришел к ней в том возрасте, когда на удачу уже никто не рассчитывает.

Роза была задействована во всех сценах на кладбище. Ей приготовили несколько комплектов траурной одежды, несколько париков и платков. Когда образ был выбран и одобрен, приступили к съемкам.

70 человек массовки, переодетых в траурные одежды 30-40хх годов, ведра срезанных «петушков», репетиция дождя и синхронизация раций, месиво размокшей земли под ногами, тонны горячего чая с печеньем и бутербродами, нехватка пластиковых стаканчиков, а у меня еще это ночное рандеву с Толиком и его автовышкой!

DSC04655Среди массовки распределили кто будет нести венки, кто цветы, а кто гробы на печах. По сценарию один должен быть закрыт (там обгоревшая девочка), а второй – открыт. Во второй гроб нужно было положить человека. И вот, вечер, закат, репетиции. Массовка ходит туда-сюда пока без дождя, репетируют. Носят пустые гробы на плечах, венки, цветы. Делают траурные лица. Актеры разыгрывают свой диалог, пожарники скучают, местные висят на заборах и громко все комментируют. Вдруг второй режиссер говорит:

— Пусть покойник ляжет в гроб. Картинка будет реалистичнее, когда им тяжело будет его нести.

Но у нас проблема: один из водителей, который предварительно согласился играть покойника, внезапно отказался. Наотрез. Сон ему приснился, неприятный какой-то и ни за какие деньги он не соглашался изображать умершего. Стали искать среди массовки. Нужен был рослый, с черным чубом и усами. Нашли быстро. Бутылка водки, как оказалось, способна сотворить любое чудо :-)   Мужчину переодели, положили и репетиции возобновили.

Но то ли от качки, то ли от объема выпитого, «покойник» уснул и начал храпеть. Громко, с переливами. А у нас живой звук, вы помните. Камера, стоп. Мужчину разбудили, популярно все объяснили.

Стали репетировать с дождем.

кладбищеК тому времени наступила ночь, зеваки все разошлись. Но наш «покойник» сильно зажмуривал глаза, прячась от падающих на лицо капель. И сколько бы ему не объясняли, что настоящие покойники так себя не ведут, эффекта не было. Рефлексы оказались сильнее. Тогда решили снимать с другого ракурса, чтоб в кадр попадали ноги, а не лицо.

С первыми лучами рассвета этот кадр, с привлечением большого количества массовки, отсняли. Перешли к вырытым ямам. Нужно было крупным планом снимать лицо Розы (ее дочь по сценарию обгорела). Но летнее солнце поднималось слишком быстро. Его настырные лучи освещали небо и пробивались из-за горизонта. Пришлось сооружать конструкцию и перекрывать солнечные блики. Всех промокших переодели и согрели, рассадили в автобусы и отправили в Никополь. Вся съемочная группа героически сражалась со сном, глотая черный кофе и закутываясь в пледы. Оставались последние кадры, ради чего все это было: сценарий, приглашенная звезда, мой рейд по кладбищам, переговоры с местными властями, милиция, гробы, массовка, венки, водка для «покойника», пожарные, пиротехники, вышка и т.д.

DSC04657Кстати, мой Толик уже освоился, бросил автовышку без присмотра и кружил возле стола с чаем и бутербродами. Я наблюдала за тем, как он рассказывает байки пожарным, как разговаривает с водителями и как вышагивает павлином возле стола буфетчицы Любы. Вот она – сила искусства и волшебного превращения ;-)

Продолжение следует….

 

Немного прессы:

«Есть какая-то изумительная ирония судьбы в том, что самым радикальным, если не сказать авангардным, постановщиком постсоветской России стал не какой-нибудь молодой талант, учившийся ремеслу, допустим, в США или Франции, а Александр Миндадзе — 66-летний сценарист, заработавший имя еще при СССР, когда был известен исключительно в составе дуэта с режиссером Вадимом Абдрашитовым. Третий фильм Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» — невероятно сложный, самобытный, независимый во всех смыслах и вместе с тем прозрачный и внятный — не позволяет в этом усомниться».

Международные награды

 

 

13 thoughts on “Как получить работу в кино. Часть 6

  1. You really answered my problem. Your website has a certain energy about it. The information you are providing is amazing. You really sparked my curiosity.

  2. It’s very informative and I bet you are very knowledgeable in this area. I really believe this site needs a lot more attention. I am really impressed, I need to say. Twitter experts would agree. It’s funny I believed I was a pro before reading your blog but it turns out I am a novis.

  3. You must really have a good head resting on your neck. I will follow your social sites. Magnificent arguments. How would you recommend using this in a work place environment? In my view, if all webmasters and bloggers made just right content material as you did, the web might be a lot more helpful than ever before. I’ll be a regular visitor here ongoing.

  4. What is really great about this website is that it provides really valuable insights and is also being entertaining. I am really curious about how this might change things in the long term, it’s probably impossible to see them with all the current changes we see happening. I just needed to tell you that this article is awesome! Fantastic website!

  5. I simply want to mention I am just beginner to weblog and seriously enjoyed you’re web-site. Very likely I’m going to bookmark your blog post . You certainly come with great articles and reviews. Thanks a lot for revealing your web page.

  6. You really deserve a big kiss right now. You are absolutely a professional. It is really hard to find high quality content like this these days. Neat write up. I’m here for the third time today.

  7. I’ve truly enjoyed reading your page posts. I do not fully understand what you’re trying to say. You could be able to survive a full blown apocalypse. This is what I am looking for. {You need to take part in a contest the most useful blog on the internet.|I almost always read these blogs but I wish you would write more.|I was looking into a mobile app earlier but I still Spot on with this blog.

  8. Hi! Someone in my Facebook group shared this site with us so I came to take a look. I’m definitely enjoying the information. I’m bookmarking and will be tweeting this to my followers! Terrific blog and fantastic style and design.

  9. MetroClick specializes in building completely interactive products like Photo Booth for rental or sale, Touch Screen Kiosks, Large Touch Screen Displays , Monitors, Digital Signages and experiences. With our own hardware production facility and in-house software development teams, we are able to achieve the highest level of customization and versatility for Photo Booths, Touch Screen Kiosks, Touch Screen Monitors and Digital Signage. Visit MetroClick at http://www.metroclick.com/ or , 121 Varick St, New York, NY 10013, +1 646-843-0888

  10. Faytech North America is a touch screen Manufacturer of both monitors and pcs. They specialize in the design, development, manufacturing and marketing of Capacitive touch screen, Resistive touch screen, Industrial touch screen, IP65 touch screen, touchscreen monitors and integrated touchscreen PCs. Contact them at http://www.faytech.us, 121 Varick Street, New York, NY 10013, +1 646 205 3214

  11. Do you believe these write ups you post have really had any lasting effects on the industry? I think they probably could. Nice website. Colors are a lot brighter when you are around. You really should be doing this for a living. This website is like the cookies to a glass of tasty milk. Where on earth did you even find this information?

  12. Seasoned Pinterest pros would love this. If you ever began a mastermind group, I would be first in line. You might be able to live through a Zombie apocalypse. Nice blog. Thanks for helping to make my morning awesome.

  13. Thank you. We appreciate the link.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *