Как получить работу в кино. Часть 5

За девять месяцев до описываемых событий я получила необычное задание – найти кладбище. Кладбище должно быть старым, поросшим травой, без надгробных плит и памятников.

Об этом я уже упоминала в начале истории.  Зачем кладбище? У нас по сценарию авария и две жертвы. Будем хоронить.

Сценарий описывает процессию похорон подробно: «предрассветные лучи солнца слегка окрашивают небо, люди в черных одеждах молча идут под дождем…» Действие разворачивается на кладбище, но смысловой акцент на главных героях, которые следуют параллельно похоронной процессии.

кладбищеНа что мне стоило обратить внимание: идут по дороге люди, на плечах несут два гроба, потом их опускают в готовые ямы. То есть, помимо старого кладбища с крестами, вокруг должно быть полно свободного места и грунтовая дорога, по которой будут идти.

Я приехала в Никополь рано утром, совершенно не предполагая с чего начать поиски. Вызвала такси и объяснила водителю свою задачу. Он растеряно пожимал плечами и предложил начать с городского кладбища, с той стороны, где хоронят бомжей. Им не ставят памятники, и есть грунтовая дорога. С него и начали. И если в самом начале я испытывала неприязнь к порученной миссии, то к концу дня место уже не имело для меня никакого значения. Как в культовом фильме Говорухина «Место встречи изменить нельзя» — Делай, что должен и будь, что будет.

Не буду вдаваться в детали, скажу только, что за день мы объехали более десяти сел в радиусе 40 км от Никополя, переобщались с местными жителями и нашли несколько кладбищ возрастом более сотни лет. Встречались даже такие, где трава доходила мне до подбородка, холмиков не было видно из-за густой поросли, а о том, что здесь когда-то было кладбище, свидетельствовали сваленные в кучу полусгнившие деревянные кресты. Водитель, к моему большому удивлению, активно включился в поиск нужной локации и всячески проявлял инициативу. В каждом таком месте я делала фотки и записывала координаты навигатора. Тогда я еще не знала, что вид моей деятельности относится к обязанностям локейшен-менеджера проекта. И я, оказывается, освоила новую профессию :-)

DSC03655Других сохранившихся фоток в компьютере не нашла

В середине августа 2014 года вся съемочная группа готовилась к предстоящим съемкам на кладбище. Было выбрано место на старом кладбище в с.Новопавловка в 30 км от Никополя. Административная группа, куда входила я, обсуждали много вопросов: как расставить технику на открытой площадке так, чтоб ни она сама, ни тень от нее, ни члены группы не попадали в кадр? Где заказать большой автобус, чтоб перевести 70 человек массовки? Как договориться с пожарными, чтоб они выделили нам на этот период две машины (пока одна работает на съемках и «делает» дождь, вторая пустая набирает воду и возвращается на площадку) если их всего у них две? Где найти круглосуточную столовую, которая обеспечит питание человек на сто пятьдесят среди ночи (потому что по сценарию похороны проходят часа в 4 утра, перед рассветом)? Где найти в Никополе телескопическую автовышку (для искусственного дождя) и т.д. и т.д.

Мы разделили вопросы, мне выпало найти автовышку.

После пруда, экскаваторов и мотоциклов это казалось шуточным заданием.

Купив местную прессу, я стала звонить по объявлениям. К моему удивлению все водители и хозяева автовышек на этот период резко ушли в отпуск. Посещение местных подразделений ПКС не дали результата. Начальники, с которыми я общалась, наотрез отказывались сдавать в аренду казенные машины в ночное время. Я обращалась даже в Днепропетровск, но и там не оказалось свободной машины с длинной стрелы не меньше 17 м. Я была в отчаянии! Дата съемок на кладбище стремительно приближалась, а у меня еще не было нужной автовышки.

андрюсВ разговоре я поделилась своей проблемой с местными водителями, которых привлекли на проект еще в начале лета. Они обслуживали группу транспортом, и обладали бесценными знаниями «где найти» и «по какой цене». Не прогадала. Спустя полчаса я звонила некому Александру, владельцу частной телескопической автовышки. Александр продиктовал номер своего водителя Анатолия, с которым следовало связаться и уточнить место и время встречи. Все складывалось вполне удачно. Пока… Анатолий не понял, что место, куда его приглашает заказчик по телефону – это сельское кладбище. Да еще называет время встречи – три часа ночи 8-O

Анатолий изрядно испугался. Стал отказываться и ссылаться на больное колено. Ни деньги, ни уговоры на него не действовали.

— Вам нужно будет только приехать в условленное место и все. Физические нагрузки исключены.

— Нет-нет, — продолжал отпираться он, — я вчера упал с лестницы и повредил ногу. Приехать не смогу.

Я пыталась договориться встретиться днем, чтоб он увидел своими глазами, что я не зомби и не вампир :-)   Но мужчина не соглашался. Пришлось пожаловаться начальству. Его начальству. Не люблю этого ужасно, но другого выхода не видела. Испуг Толика прошел, он перезвонил сам и поставил одно условие: чтоб я вышла на дорогу в самом начале села, заняла место штурмана в кабине и показала куда ехать. Договорились, хотя мне ужасно не хотелось бродить ночью по неосвещенным сельским дорогам в поисках ожидавшей меня автовышки. Но Толик перестраховался и собирался использовать заложника в случае непредвиденной опасности :-)

DSC04653-1С кладбищем случился другой казус.

Бригада декораторов за два дня до съемок отправилась на кладбище рыть могилы. Все по-настоящему. Сколотили кресты, выжгли и убрали сухую траву, «отреставрировали» просевшие холмики по соседству. Когда копали ямы, приехал наряд милиции. Парней положили на землю, требовали проверку документов. Оказывается, местные жители, дома которых располагаются ближе всего к старому кладбищу, вызвали правоохранителей. Никополь – небольшой город, любые события обрастают слухами быстро. А в селе все случается еще быстрее. Было три версии происходящего:

— хоронят сепаратистов,

— закапывают оружие,

— действует какая-то секта.

Парни-декораторы внешне выглядели подозрительно: говорили на русском языке, произносили непонятные термины, смеялись, курили и копали могилы :-)

Благо, все обошлось. Нам разрешили снимать на кладбище и обеспечили охрану от самых любопытных.

В ритуальном бюро Никополя заказали гробы нужной трапециевидной формы, сколоченные из неполированных досок, и приобрели венки с прощальными надписями на черных лентах. В окружных дворах (с разрешения хозяев) срезали с клумб цветы-петушки для того, чтоб у каждой женщины из массовки в руках был букетик. Портнихи вышивали льняные рушники, которыми будут опускать гробы (следуя традициям 30-х годов). Все было готово.

DSC04656-1Оставалось найти добровольца из массовки, который согласиться лечь в гроб и изображать покойника :-)

 

Кадр из фильма «Милый Ханс, дорогой Петр»  источник: студия «Пассажир»

Продолжение следует. Начало здесь

Какие мысли по:    “Как получить работу в кино. Часть 5

  1. I must say, I really like what you have done to your website. Interesting blog. Your neighborhood is way better because of you.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *