Как получить работу в кино. Часть 3

По сценарию требовался пруд на территории завода.  Не знаю, о чем там думал режиссер, когда сочинял свою историю, но пруд требовался гладкий, овальный, поросший камышом, чтоб завод с трубами на фоне и чтоб рельсы рядом.

Вы помните как поделена территория, да? С прудом оказалось еще веселее. Земля, которую мы присмотрели для вскапывания, принадлежала одному предприятию, рельсы – другому, а подземные коммуникации, проходящие под землей – третьему. Получалось, что даже если мы со всеми договоримся и здесь разрешат копать, углубиться мы сможем лишь на 40 см. Но по сценарию один из персонажей пересекает пруд вплавь! Что делать? Вы подумаете: изменить сценарий. И я бы так подумала. Но у киношников все иначе. Нужен пруд? Будет пруд.

пруд2 пруд1

Для постройки объекта «Пруд» на территории завода ЮТИСТ привлекли спецтехнику, приобрели банерную ткань повышенной прочности и подписали разрешительные документы. Экскаватором вырыли яму овальной формы глубиной 40 см и сделали отсыпку в виде песчаного берега. После нескольких выездных совещаний наконец-то определили место, где можно углубиться на метр и не повредить подземные коммуникации. В результате получился ров шириной в метр и глубиной в один метр, пересекающий площадь пруда почти посередине. Предполагалось по сценарию, что немецкий актер Марк Хозерманн, играющий роль Вилли, с разбега ныряет в воду и размахивая руками в стиле «кроль» переплывает пруд. Теоретически, имея центральный ров, это было возможно. Осталось проверить это на практике: как двухметровый актер атлетического телосложения плюхнется в воду и поплывет по заданной траектории.

Дно застелили приобретенной прочной тканью, учитывая центральное углубление, и заполнили водой. Директор картины клятвенно обещал, что после съемок воду откачают, местность выровняют и все вернут в прежний, поросший сухой травой, облик. Бригада декораторов вместе с художником-постановщиком «оживили» стоячую воду: высадили по берегам камыши, распустили по поверхности ряску, добавили зеленой краски и получился настоящий пруд! Объект закончили за два дня до начала съемок на этой территории, все было готово. Для того, чтобы в водоеме никто не искупался (завод работал в две смены и мимо площадки утром и вечером ходили рабочие) установили охрану.

пруд пруд6
пруд5 пруд3

Административная группа очень переживала, как отреагирует немецкий актер на предложенные условия плавания, поэтому Марку ничего не говорили до начала съемок. Дело в том, что четверо немецких актеров имели своих агентов в Германии и регулярно созванивались с ними, жалуясь на невыполнение условий райдера. Например, вся съемочная группа питалась в заводской столовой. Меню простое, блюда незамысловатые. Это ели все: и режиссер, и продюсеры, и актеры. Но у них в райдере значилось питание ресторанного уровня с перечислением запрещенных ингредиентов, которые могут вызвать аллергию.

DSC04681 DSC04683

Еще в райдере указывалось, что на кетринге (буфет рядом с местом съемок) должна быть кофе-машина с функцией латте и капучино, свежие фрукты, овощная нарезка, зерновой хлеб и определенного сорта сыр. Много требований по содержанию и обустройству комнат для отдыха актеров, стерильных туалетных столиков для гримировки, наличие шезлонгов по периметру площадки (чтоб актеры могли лечь отдохнуть в перерыве) и многое другое. Вы помните предыдущее описание завода: многоуровневая вековая пыль, одна раковина с водой и прочие сложные условия, не позволяющие обеспечить весь перечень условий контракта. Каждое утро я ездила на рынок и покупала свежие фрукты, пластиковые коробки (называемые ланч-боксами), зелень, овощи и самый дорогой сыр в Никополе. Морковь резали соломкой (только так!), абрикосы очищали от косточек, у крыжовника, смородины и винограда убирали хвостики. Я шутила, что немцы едят только из моих рук и больше никому не доверяют :-) Но этот сервис продолжался недолго. На двадцатый день я получила новое утреннее задание, и поездка на рынок отменилась. С этого дня и до конца съемок я стала снабженцем для всей группы по провизии, с другими дополнительными функциями в виде ежедневного пополнения аптечки, запаса зонтов и дождевиков на случай дождя, обустройства дней рождений (а их было шесть) и т.д. и т.п. Немцы были в шоке, но потом привыкли и стали есть печенья с общего стола. Они ко многому привыкли в процессе съемок :-)

IMG_20140902_160148_1 IMG_20140901_132356

Я сделала это отступление намеренно, чтоб вы могли понять, почему актеру не сказали о сложностях съемки в воде заранее. По сценарию работники завода (наши актеры) после смены выходят из цеха, спускаются к пруду и отдыхают на берегу. Мимо проезжает по рельсам поезд, идет диалог, после чего Вилли прыгает в воду с разбега и плывет на другой берег. Поверхность пруда выглядела абсолютно натуральной – с ряской, водомерками и камышами по периметру. Для обозначения вырытого углубления в камышах установили сигнальный знак. Актер должен был запрыгнуть в воду в точности напротив знака. Прыгнув левее или правее, он рисковал получить травму. Репетиции прошли успешно. Немец Марк активно греб руками и даже нырял, чем вызывал всеобщее восхищение, учитывая неглубокий желоб и двухметровый рост актера. После каждого дубля, каждого погружения в воду, Марка переодевали, сушили волосы и мощным феном сушили его одежду. В каждом новом кадре он должен выглядеть сухим. Костюмеры приготовили два комплекта одинаковой одежды и меняли ее всякий раз, как актер выходил из воды. Надо признать талант Марка: плыл он правильно, смачно рассыпая брызги, и не капризничал.

пруд пруд1

В заключении отмечу, что объект «пруд» отрабатывали три дня. В основном из-за брака по звуку. Работающий трубный завод издавал специфические громкие удары, поэтому сцену приходилось переписывать вновь и вновь. Подстроиться под тишину никак не удавалось. Звук писали сразу на площадке без переозвучки в студии. Этим и объяснялась сложность натурной съемки.

муту1  Не знаю, то ли после съемок, то ли после «удачного» выходного дня, Марк стал жаловаться на боль в колене. Обследовали, сделали рентген, наложили тугую повязку. А мне прибавилась еще одна функция – ежедневно обеспечивать Марку на площадке контейнеры со льдом для облегчения боли.

Продолжение здесь

Какие мысли по:    “Как получить работу в кино. Часть 3

  1. I have been surfing on-line for more than 6 hours today. Your blogs is magnificent! Thank you almost all for the details.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *