Как получить работу в кино. Часть 2

Дом, фото которого мне прислали, располагался на перекрестке, в квартале самогонщиков. Как неприступная крепость, он обнесен высоким забором с глухим замком на воротах. Не подступиться.

Два дня я дежурила у дома, знакомилась с соседями и расспрашивала о таинственной хозяйке. Звонки и записки эффекта не давали. Удалось выяснить, что в доме живет старушка 94-96 лет, но ее лет десять никто не видел. Вероятно, человек старенький, лежачий. Ухаживает за ней внучка, ее можно застать только рано утром. Моя активная деятельность привлекает местных любителей спиртного. Всякий раз при моем появлении «любители» выскакивают из засады, предлагают за бутылку найти и бабку, и внучку, и жучку. Все, что мне нужно. Просят предоплату, настырно предлагают помощь в сыскной миссии. Спасаюсь бегством.

На третий день мне повезло. Внучка нехотя впустила в дом после рассказа о кино и демонстрации удостоверения прессы. Понимаю ее – вокруг соседи сомнительного характера, надо быть осторожным.

Решили бабушке всю правду не говорить, а представить меня журналисткой местной газеты. У бабули на носу юбилей – 95 лет. Учитывая ее заслуги перед Отечеством, выглядел мой приход очень убедительно. Милая старушка обладала живой и ясной памятью, подробно рассказывала о событиях военного времени. Мне пришлось два часа слушать истории, после чего она разрешила фотографировать. Сначала фотали ее, как героиню номера (да простит меня Бог), а потом обстановку дома. Внутри оказалось много комнат, длинные коридоры, два выхода из здания, большой двор — это и привлекло киношников. Дом – бывшее здание почты — достался бабуле как награда за подвиги во время войны. Оказывается, она работала шифровщицей в штабе! Ей пересылали все карты, все документы, которые удавалось изъять у противника. Она расшифровывала также перехваченные переговоры, в общем, женщина — клад!

Она знала фамилии всех редакторов «Никопольской правды» за последние 50 лет, приходилось сочинять на ходу, почему я на шефа говорю Николай Иванович, если он Степан Гаврилович. Вопросы задавала хлесткие, я чувствовала себя как на допросе в комендатуре.

дом бабули внутри2

Утром следующего дня после предварительного разговора с Москвой, возле дома бабули я встречала художников. Они прилетели в Никополь посмотреть все объекты, которые я нашла. Вы когда-нибудь видели художников? В осеннем сыром тумане выглядели они пугающе: высокий рост, черные длинные плащи, длинные волосы, черные бороды и черные рюкзаки за спиной. Для пущей убедительности не хватало только капюшона и косы…

Чтоб не пугать старого человека, решили, что я ее отвлеку разговорами, а они посмотрят комнаты. Еле уговорили внучку нас пустить. Заходим в комнату. У меня в руках пакет со сладостями для бабули. Внучка:

— Баб Шура, к вам Наташа пришла.

Баба Шура дернулась, как будто очнулась от мыслей, и злым голосом говорит:

— Я ії вб´ю.

Мне стало резко нехорошо. Вот так «с добрым утром». Внучка ее успокаивает:

— Баб Шура, не та Наташа. Наташа – журналист.

Тут картинка изменилась, бабушка протянула руки обниматься и я успокоилась. Оказывается, Наташа – вторая внучка, которая о своей бабушке еще два года назад благополучно забыла.

В итоге, дом художники одобрили, как быть с бабушкой-чикисткой не решили. Отложили этот вопрос на лето, ближе к началу съемок. Встреча казалась мне результативной. Пока художники не пожелали осмотреть помещение старой школы под съемки. Она была на том же перекрестке.

«Большие окна, деревянные полы – то, что нам нужно для дома немцев«, — сказали они на прощание.

И уехали, а я получила еще одну миссию.

Директриса оказалась неприступной. Мне удалось раздобыть номер ее мобильного с помощью никопольской подруги, но на все уговоры она отвечала категорическим отказом. И только в горсовете удалось прояснить ситуацию – год назад школу обворовали. Вынесли двадцать компьютеров. Директриса поверила организации, представившейся Интернет-провайдерами. Чем закончилось дело, не знаю, но теперь она в школу никого не пускает.

Забегая наперед скажу, что декорацию для дома немцев построили в помещении столовой. На том заводе, который утвердили в Никополе. И где разворачиваются основные действия фильма.

завод 1С заводом были свои сложности.

Но это было все потом. После того, как в очередном телефонном разговоре с продюсером я услышала заветное: «Давай, приезжай 3 июля к нам. Скоро начинаются съемки».

Я скакала от радости по всей квартире и мне было все равно, на какую должность меня берут. Я БУДУ РАБОТАТЬ В КИНО!

Это потом, через пару недель я начну ужасаться от невыполнимых заданий, изнывать на жаре, работать по 12 часов, недосыпать, мокнуть под дождем, но все равно считать работу в кино своей мечтой. Пусть не такой романтичной, как казалось мне раньше, но все равно прекрасной.

яМеня встретили в Никопольском порту, поселили в гостиницу, где жила вся съемочная группа и определили круг обязанностей. Официально в титрах я буду как пресс-секретарь, но в итоге выполняла работу администратора, завхоза, менеджера по локациям и режиссера по массовке.

Я пока, перед началом съемок мы проверили готовность, комплектность декораций, закупили офисную технику, вентиляторы, подключили интернет, собрали массовку и перемеряли привезенные из Москвы костюмы и много-много всего еще успели сделать. Ну, и как водится в киношной среде, разбили тарелку :-)

тарелка хлопушка
рации DSC04634

заводВернемся к заводу.

Некогда мощный «ЮТЗ» представлял из себя кучку разрозненных предприятий. Цех, который отдали под съемки, не использовался последние семь лет. В технических помещениях не было воды и других удобств. Восстанавливали своими силами. В помещениях, определенных под костюмерную, гримерную, актерские комнаты и склад реквизита, врезали новые замки, делали уборку. Но самым большим препятствием оказалось то, что территория завода поделена не только объектами, но и дорогами. Получалось, за пользование дорогой для подъезда к месту съемок, надо договариваться отдельно. Тепловоз, который задекорировали под паровоз довоенного времени, принадлежал одному предприятию, рельсы – другому, земля под рельсами – третьему. Для того, чтобы снять кадр едущего по рельсам паровоза, пришлось собирать ни одно совещание и договариваться с каждым из директоров. Лично я присутствовала на одном. Меня пригласил туда директор фильма в качестве тяжелой артиллерии в переговорах. У него иссякли все аргументы, а найти консенсуса между тремя компаниями не удавалось.

— Надень платье и каблуки, — сказал он, — возьми с собой блокнот, будешь вести протокол встречи.

Обычной рабочей одеждой нам служили старые джинсы-рубашки и высокие ботинки. Это в летнюю жару! А все потому, что завод утопал в грязи. Под ногами лежала вековая пыль, наша пластиковая мебель в цехе за одну ночь покрывалась трехсантиметровым слоем черной крошки. Под конец смены мы выглядели как шахтеры в забое :-)

DSC04617Женщина в платье казалась ожившим экспонатом прошлой жизни. Женщина на каблуках — сумасбродкой и экстрималкой. Главное, результат был достигнут — мы получили разрешение.

вагон вагон1

Хуже всего приходилось нашим немецким актерам. Вы представляете, что думает немец при слове «завод»? Наверное, нечто ультрасовременное типа Varta или BMW, например. Пусть исторический, но не такой же грязный. Так вот, они сначала нервничали, требовали условий, фрукты в гримерку, кофе из кофемашины, бутилированную воду определенной фирмы и прочие пункты, указанные в контракте. Я контракт не читала, но подозреваю, что мы выполняли далеко не всё. Кормили в столовке, как всех остальных. Буфетчица на площадке не могла запомнить как кого из них зовут и кто какой чай/кофе предпочитает. Дымовая машина, призванная наполнить помещение туманом (типа дым от печей) гоняла пыль, утомляя наши легкие. Да еще и вся группа говорит на непонятных языках — русском и украинском. У нас было два переводчика, да и половина съемочной группы отлично разговаривала на английском, который немцы тоже знают. Но все равно они чувствовали себя неуютно. Особенно, главный герой, к которому было приковано всеобщее внимание с первых кадров. В этой непростой ситуации проходили репетиции и пробные съемки.

якоб марк 2
грим Марка вова 1

дым1Надо было что-то придумать, обеспечить утреннюю доставку свежих фруктов по сезону, следить за расторопностью буфетчицы, обеспечить группу водой и едой и т.д. и т.п.  И эту миссию поручили мне…

Продолжение следует

4 thoughts on “Как получить работу в кино. Часть 2

  1. Your viewpoint is super refreshing. I will just tell you, amazing! {Your excellent post truly has all of the information I needed.|You should be super proud of yourself.|This write up definitely has all of the info and facts anyone could want.|Really looking forward to seeing moreI’m addicted to your page. Incredibly helpful info.

  2. I only got about midway through your write up and I’ll read the rest of the article when I get to school. I am really impressed, I have to say. That really is a smart way to think about it. You’re an awesome writer. This article really made me think about things.

  3. This will definitely be very useful for me when I get a chance to create my own blog. Might you have any evidence of this? I signed up for your mailing list last week and I was wondering how often E mails are sent out. It is very informative and you are obviously very knowledgeable in this area. {Using your information has seriously increased my knowledge.|I am genuinely thankful for what you’re doing here.|I’m really attempting to learn more about this field.|Some of my coworkers have been recommending your blog to me for some time now so I finally found the time to check it out.|I am really hoping you write more very as soon as you can!|I used to live out in Kansas so I understand what you’re talking about here.|You ever have problems of website visitors reposting these ideas without asking you first?|Well I will never be the same person after reading your work!|Will you be writing any more blogs on this topic?{ Because I would sure like to discover more on this topic.

  4. I really do wish more people would write more content like this one, most of the articles online are complete trash. I bet top Twitter pros would agree. My Uncle told me they really love your blogs page. Honestly, how much of an effect, if any, might this new event have on the current state of affairs we are seeing today?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *