Как получить работу в кино. Часть1

Случилась со мной одна история. Дело было в Москве, на Мосфильме, куда я приехала для встречи с известным режиссером. Мне ужасно хотелось попасть в новый проект, который собирались снимать в Украине.

Ради этого я готова была превратить любую возвышенность в равнину. О чем честно сказала и режиссеру, и продюсеру. Они встретили меня на Мосфильме, заказали пропуск, и я сама себе казалась важной дамой. Знаете, когда  говоришь в окошко свою фамилию, а тебе выдают готовый документ, позволяющий зайти в святая святых — крылья вырастают мгновенно :-)

Фото0485 PICT0121-1 Фото0502
Фото0490 Фото0491 Фото0487

Я шла по территории и наслаждалась каждой минутой. Если кто не в курсе, территория Мосфильма — 34 га. Еще тот земельный гигант!  Это город в городе.  «Мосфильм» является отраслеобразующим предприятием в системе российской кинематографии, на котором работает более одной тысячи двухсот человек. Производственная мощность студии — более ста картин в год. За девяносто лет деятельности на «Мосфильме» было снято более 1720 картин, многие из которых вошли в «Золотой фонд мирового киноискусства». В общем, вы понимаете, как я себя чувствовала. Если учесть тот факт, что после школы я хотела стать режиссером, а не инженером, то по ощущениям это было сродни Пещеры Алладина.

Я посмотрела декорацию «Старая Москва» по дороге и с трудом нашла нужное здание.

Фото0493 Фото0498 Фото0499

Встреча длилась всего 15 минут. Чтоб вы понимали. Проделав путь длиной в тысячу километров, я могла рассчитывать лишь на 15 минут… Создатели будущей ленты были очень заняты. Поэтому говорила я быстро, путалась в предложениях, но была предельно искренна. Горела желанием работать в кинематографе.

Мне поручили… как вы думаете что? В качестве испытания или проверки – смогу/не смогу, не знаю. Мне поручили (здесь барабанная дробь)… найти завод довоенной постройки, который согласится за умеренную плату сдать свои площади в срок на 3 месяца. Я одобрительно кивала и даже пыталась улыбаться, пребывая в глубочайшей коме.

Где? Где я найду завод, если у меня нет знакомых в дирекции ни одного из промышленных предприятий Украины? Но черт меня дернул напоследок спросить, что я могу сделать для них еще? Так, на всякий случай. Вдруг будет что-то более жизнеспособное? Как я ошибалась! Меня попросили найти два узкоколейных вагона выпуска 39 года на ходу(!) и пятнадцать немецких мотоциклов…

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Хотелось кричать и плакать от бессилия. Мне было жаль себя, свои наивные мечты пробиться в кино девочке «с улицы».

Миссия казалась невыполнимой.

Москва неприступной.

Тогда я не знала, что впереди меня ждет еще ни одно испытание.

Было не по-летнему холодно и промозгло. Хотелось горячего кофе и булочку. Зашла в первый попавшийся кофе-хауз. Сделала бармену заказ. Наверное, с лицом у меня было не очень. Совсем не очень, потому как парень за барной стойкой уточнил: мне просто кофе или кофе с коньяком?

— Американо, — безразлично повторила я, — и пончик.

— Мы не делаем кофе из аппарата, у нас заварной. Вот, посмотрите.

Он показал на большой рекламный щит во всю стену. Как я его не заметила? Там было сортов двадцать, не меньше. И каждый чем-то особенным отличался. Сиропы, орехи, топики, крема, молоко, мороженное, шоколад – чего только не добавляли в напиток.

— На ваш вкус, — махнула рукой.

Парень еще раз на меня посмотрел и решился:

— Хорошо. Но если вам понравится и вы улыбнетесь, вторая чашка за мой счет.

Неожиданно для Москвы, скажу я вам. Но лишь бы парень отстал, согласилась.

Заняла самый укромный угол, сижу, думаю. Завтра уезжаю, послезавтра буду дома. Времени у меня – месяц. Много или мало? Что успею сделать? И главное: ГДЕ я найду мотоциклы в таком количестве и КАК попасть на прием к директору завода? И с какого предприятия начать?

— Девушка, как вам кофе? — Обратилась официантка.

— Мне? Хорошо. Тепло и вкусно.

Кофе вкусный, карамельно – вишневый. Необычно и ароматно. Я рассеянно взглянула в сторону барной стойки, но парня там не было. Не дожидаясь призовой порции, ушла.

Первым начала поиск мотоциклов. Клубы военной и ретро-техники размещали фото на своих сайтах. Я написала им всем. По всей стране, в итоге, нашлось с десяток нужных моделей. Присланные снимки техники направила в Москву. Получилась неплохая география: Житомир, Харьков, Киев, Полтава, Чернигов, Львов, Запорожье. Оставалось каким-то образом собрать их в одном месте. В том месте, где найду завод.

С заводом оказалось непросто. Довоенные постройки были в Запорожье, Днепропетровске, Днепродзержинске, Никополе и Харькове. В век Интернета и мобильной связи моя миссия уже не казалась невыполнимой. Другое дело, что ни одна секретарша в приемной, куда я звонила, не пыталась содействовать скорейшему общению. Приходилось тщательно прорабатывать сначала упрямую тетю, потом какого-нибудь зама, чтоб добраться до главного. В итоге, сотня звонков и тонны потраченных слов и… все получилось! В назначенный день создатели фильма вылетели в Украину для встречи с директорами двух заводов, которым предложение было приемлемо.

Оставались вагоны. Их поиски привели меня на тракторный завод Харькова. Среди ночи мы с Димой выехали в Харьков, чтобы успеть на встречу с президентом технического клуба «Самоходъ», который помог попасть на завод и помогал в осмотре территории. Результат того стоил.

Это были те самые вагоны! Я прыгала от счастья.

_DIM8173К тому времени как нашлись вагоны, я получила дополнительные задания: найти поле, за которым лес стеной ( как в сценарии, буква в букву), дорогу проселочную через лес, дом главного героя и брод через реку глубиной 30 см. Для ориентира мне выслали сценарий. Но для человека, впервые видевшего расположение букв таким образом, это была настоящая «филькина грамота». Единственное, что было понятно – локации, т.е. места происходящих действий по сюжету. А я, получается, выполняла обязанности менеджера по локациям.

После душевной встречи на заводе, мы (я и Дима) объезжали на машине Харьков по окружной и вдруг: поле «за которым лес стеной». Тормознули машину, сфоткали.

_DIM8022От радости звоню в Москву: вагоны нашли, поле нашли. Ура! Мне говорят: надо узнать, кому принадлежит поле, и разрешат ли по нему проехаться пятнадцати мотоциклам?

Как это узнать?

От поля ведет дорожка прямиком в лес. Едем по ней. Красиво, поэтично. Как в сценарии. Фоткаем ее, записываем координаты навигатора. Дорожка приводит к одиноко стоящему дому. Лают собаки, кудахчут куры – здесь есть жизнь. Зовем хозяев, стучимся в окна. Выходит бабулька. У меня удостоверение журналиста (просроченное, но кто будет проверять), рассказываем ей всю историю, просим сфотографировать дом. Как по мне – то, что нужно. Одинокий, старой постройки, без антенн и евро окон.

_DIM8060 _DIM8043

— Отдадите киношникам на три месяца? – шутя интересуюсь.

— Дадим, — улыбается женщина. — Летом мы здесь не живем.

От радости немного подпрыгиваю. Вокруг лесные пейзажи, есть мелкая речушка. По колено, не глубже.

_DIM8029— Мотоциклы проедут? – спрашиваю хозяйку.

— Бог его знает. Васька на лисапеде проезжал.

Не знаю Ваську, но почти люблю. Удача сама в руки идет! На всякий случай спрашиваю:

— Не знаете ли вы, кому принадлежит поле у главной дороги, от которой мы к вам свернули?

— Знаю, — кивает бабулька, — муж мой – сельской голова поселка…

Историю создания семьи уже не слушала. Хотелось кружить и обнимать бабульку. А она тем временем набрала по телефону мужа и объяснила цель нашего визита. Потом я поговорила с ним, записала продиктованные телефоны. Потом еще с десяток звонков и, наконец, разговариваю с головой лесного хозяйства, которому принадлежит приглянувшаяся полянка.

— Еловые саженцы высадили в прошлом году. Это не полянка, это природный заповедник.

— Мы аккуратно будем использовать. Мотоциклы так проедут, что елочки не заденут, — уговариваю собеседника, а сама не представляю как это сделать.

— Хорошо, — соглашается он. – Поможем кино. Пишите письмо на имя головы областного лесничества, гарантируйте пожарную безопасность на период съемок.

Он диктует чины и звания, а я уже представляю, как на этой полянке звучат «Камера», «Мотор». Ничего невозможного нет. Сама убедилась.

Человек может всё, если очень этого захочет. Правда.

_DIM8007 _DIM8014

С Харьковом я перезванивалась еще несколько месяцев. Пока окончательно не стало ясно – там снимать не будут. Нашли завод в Никополе, все локации надо заново искать там.

Расстроилась. Мне выслали фото какого-то одноэтажного дома.  Цель: познакомиться с хозяевами, сфотать его внутри (интерьеры всех комнат) и выслать снимки в Москву.

Ок, еду в Никополь. В плане: «отработать» дом, найти вагоны (уже в Никополе, т.к. харьковские не транспортабельны на дальние расстояния) и найти старое кладбище. Подходящее по сюжету конца 30-х годов: без надгробных плит, одни кресты. Через три дня приезжают художники, необходимо показать им дом и кладбище.

Вот так задачка. Искать кладбище нет вдохновения совсем, но у меня в Никополе подруга, вместе что-нибудь придумаем.

Забегая наперед, скажу, что кладбище мы искали вдвоем, намотали 200 км вокруг Никополя, нафотали с десяток старых заросших площадок в поселках Кирово, Подгорное, Таврическое, Марьино, Чкалова. Записали координаты навигатора и вместе с фотками отправили в Москву.

DSC03655Познакомились со всем составом железной дороги Никополя, подключили к поиску руководство Приднепровской железной дороги, но нужные вагоны не нашли.

«Были, — говорят, — еще пять лет назад были. Но в прошлом году распилили на металлолом».

Хоть плач…

А с домом случилась целая детективная история. Жила там бабулька-чикист :-)

О ней расскажу в следующей части.

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *