Тоннель любви

Наверное, каждый видел красивые снимки, сделанные в так называемом «Тоннеле любви» — природном живом коридоре из деревьев. Оказывается, об этом природном феномене даже сняли полноценный художественный фильм.

2538«Тоннелем любви» в Клевани называют естественную ограду из деревьев и кустов, которая выросла над железнодорожными путями рядом со станцией «Клевань» совершенно необычным образом. Можно, конечно, придумать красивую легенду ради туристической забавы про местных Ромео и Джульетту, но кто в нее поверит? «Тоннель любви» — это всего лишь отрезок заброшенной железной дороги, которая ведет к Оржевскому деревообрабатывающему комбинату. После того, как рабочие перестали активно пользоваться путями и, соответственно, подрезать ветки, она очень густо заросла растительностью. Ветви переплелись, образовав стены и потолок, красочно и аккуратно сформировавшись в настоящий тоннель длинной около 4 км.

Но одна легенда все-таки существует. Утверждается, что если влюблённая пара, которая пройдет через тоннель, загадает желание, то это желание исполнится.

Возвращаясь из итальянского путешествия домой, мы решили заехать в Клевань (Ровенская область) и целенаправленно сделали крюк в 120 км, чтоб посетить воспетый фотографами «Тоннель Любви».  Подумали: раз мы почти рядом (когда еще будем в этих местах?), надо заехать. Поселок расположился на реке Стубла. Он очень старый и упоминается в летописях еще в 1113 году.

Остановились на ночь в Великой Омельяне, отель Sofia. Отличный комплекс! Приятно удивил и порадовал. Всем рекомендую. Хорошо, что в Украине есть уютные места и достойный сервис. Ужинали и завтракали в номере.

2535-1

В отеле ничего о г. Клевань не знали, навигатор тоже сомневался, но какую-то дорогу нарисовал. Спросим, не проблема. Мы ведь уже в своей стране, языковых барьеров нет. Некоторые туристы на форумах утверждают, что к тоннелю ведут указатели. Мы ни одного дорожного знака не видели.

В город въехали, но обозначения на эту туристическую достопримечательность так и не появились. После заграничного дорожного сервиса привыкли, что в каждом городе Италии на любую мало-мальски значимую ценность есть указатель коричневого цвета. А тут даже самодельного знака нет :-? Останавливаемся возле заправки, спрашиваем. Люди улыбаются и подсказывают куда правильно свернуть.

Едем. Город больше похож на село. Как здесь можно понять, где тот второй перекресток, о котором говорили, если перекрестков нет, а только разбитые неровные дороги? Остановились, спрашиваем в магазине. Продавщица улыбается и объясняет свой маршрут.

Дима ей: — Наверное, я не первый?

Она: — Вы даже не двадцатый.

Едем. Вот и поселок позади, одиночные сельские домики только. Где-то здесь этот завод и эта железнодорожная колея. У калитки замечаем человека, подъезжаем, я опускаю окно и успеваю сказать:

— Извините, а Вы не подскажете…

И не дав мне договорить, мужчина объясняет как проехать дальше.

— Часто беспокоят туристы? – спрашиваю у него.

— Каждые 15 минут.

Опять зарождается недоумение – если такая плотность желающий поглядеть на тоннель, почему не повесить знаки? 8-O

Итак, сам тоннель. Никаких заборов нет. Подъезжаешь, оставляешь машину у шлагбаума и идешь по наитию в поисках колеи. Мы были в будний день утром, других туристов не было. Быстро переоделись у машины, взяли фотик и пошли. «Тоннель» нашелся буквально сразу. Можно вправо пойти, можно влево. Вся красота — это первый километр. Дальше идти смысла нет. Начинаются пробелы «в крыше» и «стенах», вид уже не тот. Да и не возможно уйти далеко, так как это совсем не романтическое место…      А заросший комариный рай :evil:

2563-1
2561-1

Карина сразу сбежала, а мы с Димой еще сделали пару снимков со штатива, безостановочно обмахиваясь удачно захваченным из машины шейным платком.

В тоннеле было темно (может из-за раннего утра?), использовали вспышку. Наверное, в другое время года здесь красивее, чем в мае. Но желание как-нибудь вернуться не появилось. Не знаю, как сюда свадьбы возят? Может, они из дома намазываются специальными антимоскитными кремами? Или невеста распыляет на фату аэрозоль? И почему этих летающих кровопийц до сих пор не потравили, если место популярное и востребованное? Для того, чтобы сделать несколько фото, мы сначала гоняли комаров, замирали на секунду пока срабатывал затвор и опять гоняли комаров. Как на Везувии, ей Богу! За красоту надо платить. Кровью :roll:

 

Знаете ли вы? Японский режиссер Акийоши Имазаки в 2014 году снял романтическую драму «Клевань: Тоннель Любовь». Первый показ фильма состоялся 23 ноября 2014 году на Ханойском международном кинофестивале. Сюжет картины напрямую связан с украинским чудом природы.

Великая сила искусства! Вот уж кому никакие комары не страшны ;-)

Также по теме:  Венеция    Города на воде

Понравилась статья? Не забудь поделиться со своими друзьями!

 

Какие мысли по:    “Тоннель любви

  1. […] читайте в отдельном посте «Тоннель любви» по этой  ссылке (function(w,doc) { if (!w.__utlWdgt ) { w.__utlWdgt = true; var d = doc, s = […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *