Будапешт — жемчужина Дуная

Будапешт — одна из красивейших европейских столиц. Мы возвращались домой через Венгрию и не могли не заехать в самый главный город страны.

Все знают эту легендарную историю как появились два поселения, каждое из которых находилось на противоположном берегу друг от друга. Один из берегов был повыше, и там возникло селение под названием Буда, а на пологом берегу расположился уютный Пешт. Через некоторое время оба города слились в один под названием Будапешт.

Я перелистала несколько страниц Гугла, но ничего уникального о Будапеште не нашла. Поэтому, уходя от статистики и истории, расскажу свои впечатления об этом городе.

Помимо того, что Будапешт является столицей Венгрии, он еще славен среди туристов тем, что является одной из самых дешевых столиц Европы, при этом богатой архитектурой и вековой историей. В последние годы он стремительно развивает туристическое направление, чтоб отвоевать себе титул самого посещаемого города Европы.

Венгрия принимает только свои форинты в качестве наличных, есть евро – иди меняй. Заправки, магазины – все как сговорились. Нашли обменник (курс 100€ = 28500 ft), оплатили отель, приобрели там же у администратора билеты на общественный транспорт. Helios Apartman Hotel находится в тихом жилом районе Будапешта, всего в 15 минутах езды на автобусе от центра города. Сад, парковка, кухня, ванная комната, интернет. Все отлично.

После двух недель в Италии, венгры показались какими-то неопрятными. Растянутые футболки, глупые цветовые сочетания, бесформенные брюки, неопределенного кроя юбки. Итальянская сеньора в годах выглядит шикарно. Обувь на каблуках, прическа в порядке, макияж со вкусом, аромат духов присутствует. Женщина того же возраста в Будапеште выглядит как настоящая бабушка. Седая, сгорбленная, с облупившимся лаком вместо маникюра и отсутствием ароматного шлейфа. Это мои личные наблюдения. Есть исключения, конечно, но и в деловом районе, и в спальном, где мы поселились, жители столицы выглядели однообразно непривлекательно.

Также и в архитектуре. Можно подумать, что Будапешт — это смесь советских однотипных многоэтажек с красивыми старинными домами. Правда, в центре все по-другому. Там нет однообразия, каждое здание обладает своей, индивидуальной красотой, овеянной историей. Для экскурсий по городу мы выбрали автобусы «Хоп он хоп оф», очень удобные, я об этом упоминала уже. К билетам прилагалась стопка дисконтов на музеи, рестораны и пр., собранных в красочную книжечку. Из этого разнообразия мы воспользовались скидкой на билеты в зоопарк (5400 ft за всех).

Из-за переменчивой погоды пришлось таскать целый день зонтики и куртки. Маршрут экскурсионного автобуса рассчитан удачно, мы успели посетить максимум мест за короткое время. Красивый город, интересная история, много достопримечательностей. Но то ли из-за виденного в Италии, то ли из-за переизбытка информации, утрамбованной в ограниченное количество дней, Будапешт воспринимался спокойно, без восторгов.

Будапешт прекрасен, прекрасны его старинные улочки, сотни соборов и храмов. Будайская крепость (Budai Vár) был исторической вотчиной венгерских королей и дворцом австрийских императоров. Самая древняя часть замка Буда датируется XIV веком. Масштабное строительство началось при короле Сигизмунде. В результате большой Королевский замок стал крупнейшим в Европе эпохи позднего Средневековья. После многочисленных разрушений, в 1966 году Замок Буда был восстановлен, но внутренние интерьеры полностью реконструированы только к 1980-му году.

В королевском замке попали на какой-то фестиваль, при котором была ярмарка. Весело так и задорно! А главное, совершенно неожиданно. Там варят, там пекут, там наливают. Множество киосков и прилавков, какая-то веселая шумная чехарда. За длинными столами группы туристов, призывно пахнет жареным мясом. Присоединяемся с удовольствием! Выбираем нечто похожее на жаркое, пускающее пузыри на огромной сковороде, бочковые огурчики, пиво, хлеб. Все очень вкусно, сытно и недорого. Настоящий праздник живота. Карине в одном из ларьков подарили трещотку и корону, угостили печеньем.

Уходя с ярмарки, попали на смену караула. Это целое представление :-D Как актеры в уличном театре, парни в форме совершали отрепетированные движения, приветствовали друг друга, вращали оружие и замирали на постаменте будто неживые. И даже туристы не влияли их невозмутимость.

Второй день посвятили Зоопарку и хождениям по магазинам. Продолжение следует…

Также по теме путешествия:  Зоопарк в Будапеште    Тоннель любви    Венеция

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

3 thoughts on “Будапешт — жемчужина Дуная

  1. Extremely helpful blog. Without proper research, your followers will not be interested and you could lose credibility. You really solved my issue.

  2. Thanks for helping to make my day great. Your insights are really well formed and laid out. Your site really jacks me up!

  3. I simply got to tell you that I am super impressed. Are there different pages you work on? I just stumbled on your page. Your blog really pumps me up!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *