Путешествия на машине. Плюсы и минусы

Мы путешествовали автобусом, машиной, самолетом, поездом и решили для себя, что именно на машине совершать длительные семейные поездки удобнее всего.

Слоган нашего сайта — путешествовать это просто. И не смотря на бессчетное количество рассказов, вопросы «Как можно столько проехать?», «Почему у вас один водитель?», «Зачем ехать так далеко?» и т.д. появляются с завидной регулярностью. Попробую ответить на самые популярные подробнее, очертить плюсы и минусы и доказать, что путешествовать на самом деле просто :-)

  1. Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. Сказала не я, но я согласна :-) Начну сначала. Перед тем как приобрести машину, мы сели и прикинули как ее будем использовать. Если для поездок по городу и к родственникам в деревню, то подойдет и б/у, она дешевле. Если для дальних поездок, то нужна новая и желательно экономичная. Вот таким методом мы выбрали машину хорошей фирмы, с вместительным багажником, и большим бензобаком. На вопросы: «почему не джип?», пожимаю плечами. Я часто вижу большие мощные внедорожники, на которых дальше Кирилловки (курорт на Азовском море) не ездят. Зачем такая машина? Гонять по городу от светофора до светофора? Не вижу смысла. Расход бензина большой, запчасти дорогие.   Даже когда мы берем машину на прокат, ориентируемся на те же принципы — как мы ее будем использовать, для каких целей она нам нужна (передний привод, дизель и т.д.)
    321 157
  2. Автомобиль дает свободу действий. Мобильность передвижений, гибкость маршрута, самостоятельный выбор интересных мест для посещения, длительность пребывания, экономия на городском транспорте и еще полторы тысячи «плюсовых» моментов. Машина — это твой дом, твоя камера хранения, твой трамвай, метро и т.д. Ты сам себе гид и путешественник. В случае плохой погоды ты можешь запросто изменить маршрут и не киснуть под дождем, теряя драгоценное время, как случилось с нами во  Флоренции, например. Ну а говорить о том, что только на собственном авто ты можешь забраться в такие места, куда не ходит никакой общественный транспорт, необязательно вовсе. И так понятно.
    1209-1 0258
  3. Можно взять с собой все необходимое. Что мы возим с собой я упоминала в этой заметке. В 2015 году мы совершили первую летнюю поездку (до этого выбирали время либо до начала туристического сезона, либо после). В связи с чем решили везти с собой еще палатку, спальники, зонт от солнца, барбекюшницу, автомобильный душ и др, предварительно установив на крышу еще один багажник.
    0248 0715-1

    4. Уютная компания. Когда под крышей собираются люди, объединенные одной целью, путешествие превращается в увлекательную поездку. Нам не мешают чужие люди, их мнения и желания. Мы ориентируемся лишь на собственные хотелки. В машине мы поем, едим, играем в слова, слушаем музыку и аудиокниги, смотрим фильмы (на заднем сиденье), читаем книги, общаемся, делимся пережитыми впечатлениями, снимаем видео, ведем записи и т.д. В общем, в машине нам втроем скучно не бывает.

    1423-1 1669-1

Самый главный момент в длительных поездках — правильная планировка маршрута. Не надо воспринимать цифру в 5-6 тыс км как единое целое. Спланируйте маршрут заранее, раздробив километраж по дням. Учитывайте рельефы местности, платные дороги, паромы, мосты и т.д. Горный серпантин не позволит вам разогнаться, как на автобане, что отразится на времени передвижения, паромы могут задержаться по времени или вы можете простоять в очереди, что тоже надо учитывать.

Мы составляем маршрутный лист поездки. В нем по дням расписываем все перемещения, остановки и ночевки. Самые длинные перегоны (по нашему опыту) лучше запланировать на первые дни путешествия, чтобы как можно быстрее достичь первого пункта назначения. По географическому расположению Энергодара на карте Украины, первый день пути до первой ночевки в Румынии у нас занимает 750 км. Мы выезжаем с рассветом и делаем две плановые остановки на обед.

отметки киллометража

К семи вечера мы на месте.Останавливаемся в одном и том же отеле, потому что проверено сотни раз разными путешественниками. В первый день у водителя большой запал, в термозках есть свежая еда, поэтому совершаем самый большой перегон по территории своей страны. Точно так же обратно. Следующие перегоны желательно делать более короткими, чтобы оставалось больше времени на осмотр достопримечательностей и отдых. Не старайтесь посетить как можно больше мест, иначе у вас получится не путешествие, а автопробег. Планируя маршрут, заложите один-два дня на форс-мажор. Бывают дни, когда мы не ездим никуда. Бывает, что проезжаем небольшие расстояния. Путешествие не должно напрягать. Это мечта, удовольствие. Помните это, планируя маршрут :-)

Второй главный момент в поездках, о котором часто забывают: дороги в Европе отличаются от качества дорожного полотна Украины или России. Очень! В наших странах мы привыкаем следить не только за трафиком, но и учитывать внезапное появление ям на дорогах, что усиливает напряжение водителя. В странах, где с дорогами полный порядок, водитель не напрягается. В доказательство — один из самых первых видеороликов, снятых на турецком автобане.

Это были плюсы.

Минусы:

  1. Место стоянки автомобиля. При выборе отеля мы ищем варианты размещения с частной парковкой, что сужает количество предложений. Не всегда можно найти бесплатные парковки, что добавляет дополнительные расходы в бюджет. Но мы же славяне :-)  считаем, что лучше потратить полчаса в поисках бесплатного и удобного места для парковки, чем отсчитывать монеты за каждый час стоянки. О подобных хитростях я упоминаю в заметках, связанных с этими случаями.
  2. Автомобиль – это сложный механизм с множеством деталей. И даже если вы прошли обязательное ТО перед поездкой (подготовка автомобиля), никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Машина может в любой момент выйти из строя. Так у нас случилось этим летом в Греции. Пришлось искать ближайший сервисный центр и менять батарею.
    0230-1 DSC_1699-1 СТО

    3. А еще в пути возможны всякие казусы. Но даже если вы обладаете минимальным словарным запасом и смущаетесь обращаться за помощью, вам все рано помогут :-) Если рядом есть люди, вас не оставят беде. Мы это прочувствовали на греческом острове Кефалония, когда искали съезд к воде и увязли в рыхлый ракушняк. О помощи не просили, отдыхающих на пляже не беспокоили. Парни сами вызвались нам помочь. Размотали трос и… Смотрите видео:) Кстати, наши спасители оказались жителями Рима. Вот так бывает ;-)

   4.  Прохождение границ. Пересекая шенгенскую зону, вы не почувствуете как выедете из одной страны и въедете в следующую. Только дорожные знаки напомнят вам о том, что вы уже в другом государстве и какие скоростные нормы там установлены. Я рассказывала о прохождении болгарской границы, что надо знать путешествующим машиной. Ничего сложного, болгары очень лояльны к своим туристам. Самый неприятный момент — это украино-румынская граница. Это единственное препятствие на пути в Европу. Но если знать некоторые хитрости, которыми я делюсь в этой заметке,  вам будет не страшен «серый волк» :-)  

 Путешествие на автомобиле позволяет не только спланировать маршрут по своим приоритетам и своему личному списку достопримечательностей. Путешествуя на машине, вы можете за один временной промежуток (отпуск, каникулы) посетить намного больше стран и городов, чем в любом туре от оператора.
 

Путешествие — это лучшее, о чем вы можете мечтать.

Понравилась статья? Не забудьте порекомендовать ее своим друзьям, поделиться ссылкой в соцсетях.

Удачных путешествий!

6 thoughts on “Путешествия на машине. Плюсы и минусы

  1. […] О самостоятельных путешествиях много говорить не буду, отдельно упоминала в этой заметке  как сэкономить, и почему индивидуально здесь. […]

    • I really hope you’re making a lot of cash off this blog. You really sparked my curiosity. I’m just awestruck as a result of your great points on this blog.

    • I’m kind of impressed with your writing skills. This stuff is like vitamins for my brain. I bet you make puppies laugh. I used to live out in Hawaii so I understand what you are talking about here.

  2. Thank you for writing this good blogs. Your article is absolutely on point! Be cool if you lived closer to me so we could hang.

  3. I could not resist responding. You have brought up some very interesting ideas. {Here’s the thing, I really love your articles.|I will be a regular visitor to your site ongoing.|The shorter answer is, I don’t understand very much about this, the longer answer is that I am going to learn all I canI really enjoy the stuff you provide here. Reading your website is way better than kissing. How much time have you been working on this topic?

  4. Our neighborhood is way better because of you. You must really have a smart head resting on your neck. I’ve read a few great things here. I really enjoy you. Ireally enjoyed every single minute of it.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *