Как путешествовать дешево

На эту тему можно найти множество советов в глобальной сети и все они будут подходящими. Но несмотря на это, мне продолжают задавать те же вопросы…

Интернет богат историями путешественников с многолетним опытом и красивыми фотоснимками. Многие из них так и живут в путешествиях всю жизнь, кочуя из страны в страну, любуясь закатами над океаном и засыпая в гамаке под пальмой. В этом есть своя романтика. Особенно, когда ты один или вы молодая пара без детей и обязательств. Работаете по интернету, а количество дензнаков в зарплате зависит от собственного усердия. Но что делать тем, кто не имеет в заначке парочки тысяч «зеленых», а путешествовать очень хочется? Тем, кто не планирует менять место жительства кардинально, а лишь на время отпуска? Кто не готов таскать на плечах рюкзак и спать под деревом ради экономии бюджета. Тем, у кого семья, а не просто два билета и два бутерброда. Кто хочет с детьми, несмотря на то, что расходы на поездку увеличиваются в разы?

У каждого человека свои понятия о комфорте и свои приоритеты в путешествии, тем не менее, каждый может выстроить разумную ценовую политику своего отдыха. Для всех для нас — любителей, а не профессионалов — исходя из своего личного опыта семейных путешествий решила написать несколько пунктов на тему «КАК ЭТО СДЕЛАТЬ»:

1. Готовиться к путешествию надо начинать заранее, оптимально за 4-6 месяцев.

Это самый главный секрет! Что это дает? Во-первых, если вы не обладаете безлимитной золотой карточкой, а получаете фиксированную сумму заработной платы ежемесячно, деньги на поездку придется откладывать заранее. Они не материализуются к началу вашего отдыха просто так из воздуха. Проверяли :-) Как вы будете это делать — не имеет значения, главное, чтоб к очерченной дате N-сумма уже была.

Что касается нас лично, мы научились перераспределять денежные средства таким образом, чтоб расходы не превышали определенный лимит, т.е. чтоб была возможность создать НЗ. Об этом подробнее я расскажу в заметке «Как оптимизировать расходы»

Во-вторых, раннее бронирование отелей и билетов на самолет дает ряд преимуществ. И что для нас важно — ценовых. Расскажу подробнее.

Экономия на перелетах:

  1. авиабилеты тем дешевле, чем более заранее вы их покупаете;
  2. авиабилеты с датой вылета в середине недели дешевле, чем на выходных. Пятница — самый дорогой день для вылета;
  3. авиабилеты в низкий сезон дешевле, чем в высокий;
  4. используйте лоукостеры. Даже если они не кормят в самолете, всегда есть возможность это исправить (берите еду с собой в салон, сумки и пакеты несите на борт как ручную кладь, чтоб не переплачивать за багаж)

Экономия на проживании в отелях:

  1. ищите выгодные предложения, которые устраивает сервис поиска отелей. Такие акции и специальные предложения часто проводит сайт Booking.com и мы регулярно пользуемся этим. Стоимость номера в отеле иногда опускается почти в два раза. Если знать даты своего путешествия заранее и отслеживать их на сайте отелей, то можно очень прилично сэкономить.

Что касается нашего опыта, то благодаря таким «скидочным» вариантам, мы смогли найти шикарный номер в Дальяне за 20 евро в сутки (подробнее читайте в этой заметке),  9 ночей в Фетхие с полупансионом в Alis hotel, в Италии, Болгарии и т.д., а также групповые поселения, например, в Вильнюсе в хостеле Fortuna.



Booking.com

  •  квартиры, хостелы и кемпинги — отличная альтернатива отелям. Есть еще такое понятие как «каучсерфинг» (CouchSurfing) — сообщество путешественников, предполагающее безвозмездную помощь в предоставлении жилья, еды, услуг. Но у нас в этом деле опыта нет никакого да и формат поездок другой, поэтому рассказать нечего. А вот о кемпингах поговорю с удовольствием :-) Тем более, если вы планируете путешествовать на колесах, кемпинг — незаменимая вещь.

Наш опыт проживания в кемпингах на сайте описан еще не полностью. Греция, Италия, Хорватия нами проверены ;-) В Греции кемпинги совсем дешевые — 16 евро/сутки с бассейном и прочими удобствами (на видео). А в Риме, например, домики и бунгало как в Fabulous.

Подведу итоги первого пункта: определиться с датами путешествия нужно заранее. Это даст возможность накопить средства на поездку, сэкономить на проживании путем раннего бронирования и акций сайта, а также выбрать оптимальные даты для покупки авиабилетов.

 

2. Как сэкономить на передвижении в путешествии.

  1. ехать на машине. Машина самый экономный вид передвижения по Европе. Билеты на поезда, автобусы, электрички, помноженные на 3 или 4 (по составу семьи) обойдутся дороже. Путешествуя на машине вы видите не только конечную точку вашего путешествия, но и весь пейзаж по дороге, можете останавливаться в интересных местах, разрабатывать и корректировать маршрут по своим интересам. Это позволяет познакомится со многими городами в обход туристических троп и полней ощутить весь местный колорит. Подробнее о путешествии на машине можно прочитать здесь и подготовке авто для поездки здесь.
  2. ехать автобусом с группой. Я так путешествовала дважды  — в Грузию и Прибалтику. Очень экономно, выгодно и познавательно. Но для семейного отдыха с детьми не подходит. Все-таки тур, какой бы он ни был демократичный, это план руководителя группы со своими тропами, тратами и местами ночевки.
  3. пользоваться экскурсионными автобусами Hop on Hop off (важна не фирма перевозчик, а принцип). Экономия заключается в следующем: приобретая билет на этот автобус, вы не только получаете информацию по маршруту в наушники на вашем языке, возможность самостоятельного выбора списка достопримечательностей (нравится этот дворец — выходите на указанной остановке, нет — едите дальше), но и бесплатный проезд по городу. Погуляли по окрестностям, сходили в зоопарк, вернулись к остановке автобуса и поехали дальше. Билет действителен 24 часа (минимальный тариф)+ куча бонусов на посещение разных музеев, ресторанов, цирков и т.д. Очень удобно в больших городах!
  4. аренда автомобиля. Если вы путешествуете семьей или большой компанией, машина позволяет не только сэкономить на передвижениях (учитывая цены билетов на транспорт, умноженные в 3-4 раза), но и объездить все окрестности, самостоятельно определяя время выезда, длительность пребывания и т.д. Например, мы объездили все окрестности Фетхие в радиусе 100 км и пол-острова Крит. Вообще, автомобиль какой бы он ни был, свой или арендованный, это большая свобода действий. Вы доберетесь в те места, куда не ходит общественный транспорт.

Подведу итог второго пункта: существенную экономию на перемещении в пространстве дает автомобиль. Он и транспорт, и крыша над головой, и камера хранения.

Сэкономить на бензине в путешествии можно, учитывая разную стоимость топлива в странах Европы. Заливаете полный бак в той стране, где его цена ниже.

 

3. Как сэкономить на питании в путешествии.

Если вы путешествуете на собственном автомобиле, то это проще простого. Продукты, приемлемые вашему желудку и стоящие в разЫ дешевле, чем в Европе, везем с собой. Подробнее читайте в этой заметке.

  1. Существенную экономию обеспечивают супермаркеты. В супермаркетах обычно продаются готовые блюда, салатики, молочные продукты, хлебобулочные изделия, все это можно есть без предварительного приготовления. Но при проживании в кемпинге, квартире или отеле с кухней вы сможете готовить себе самостоятельно и сэкономить очень хорошие деньги.  К плюсам можно отнести еще, что в магазинах можно расплатиться банковской картой. 
  2.  Выбор кафешек вдали от туристических троп.  Мы готовим сами и это очень экономит бюджет, но мы не отказываем себе в разных вкусняшках, дегустации блюд местной кухни, посиделках в барчиках и т.д.  В каждой стране есть своя особенность, свои «счастливые часы» и спецпредложения. Просто надо учитывать, что один и тот же заказ в ресторане на набережной или с видом на достопримечательность будет стоить дороже, чем в таверне для местных.
  3. Рынки и магазины. Все знают, что на рынке можно торговаться, а также пробовать продукт на вкус. Часто продавцы, видя иностранную семью, угощают чем-то или накидывают сверху. Пользуйтесь этим ;-) Из минусов — только наличка и только официально принятая в этой стране (как в Македонии, например)
  4. Размер и калорийность. В разных странах есть свои «фишки» — в Болгарии, например, одну порцию можно смело делить на двоих. Они большие и сытные. В Хорватии есть «пекарицы», где можно приобрести вкуснющие слойки с разными начинками. В Италии — пицца, в Венеции — cicheti (чикети), в Испании — тапасы. В Греции можно наесться одним салатом, в Черногории — морепродуктами и т.д.  На крайний случай в каждой стране есть известные всем забегаловки быстрого питания, где не очень сытно, но довольно дешево.
    0331 1096-1
    0109-1 1155-1 0453-1
    магазин, Рим 0276 Фетхие, Турция
    1472-1 0342-1 0680-1
    356 0299 0637-1
Фетхие, Турция Фетхие, Турция Пиццерия Риомаджоре
1290 0956 DSC01001

Итог третьего пункта: сэкономить на питании в путешествии можно если готовить самостоятельно или покупать готовую еду в супермаркетах, на рынках, в магазинах. А также обращать внимание на акционные предложения и выбирать заведения вдали от туристических маршрутов, для местных.

 

4. Билеты в музеи, дворцы, национальные парки и т.д.

  1. Во всех крупных музеях существует один день в месяц, когда можно посетить их бесплатно. Также все знаковые места в столицах и всемирно известные достопримечательности для туристов бесплатные. Свободно можно посетить Султанахмет в Стамбуле, комплекс Пизанская башня, множество церквей, храмов, городских достопримечательностей в Грузии, Пантеон, Фонтан, Собор в  Риме, водный орган в Задаре, черепаший госпиталь в Дальяне, Трансфагараш, конь в Чанаккале, гора крестов в Литве, парижская башня, деревня Альберобелло, Портовенере и много интересностей в других городах и странах. Надо только заранее поискать в интернете нужную информацию.
  2. Чаще всего детский билет стоит дешевле. А в некоторых местах детям до 10 лет вход свободный. Уточняйте и пользуйтесь этим бонусом.
  3. Есть такие чудные места, которые стоит посетить обязательно и денег на них не жалко. Например, Везувий, Помпеи, музей Феррари, морской музей в Таллине, замок Дракулы в Румынии, Метеоры, травертины Памуккале, аквариум на Крите, парк аттракционов Гардаленд и т.д. — у каждого свой список приоритетов, которые надо увидеть хоть один раз в жизни.
  4.  Колокольни, башни, куда надо взбираться, стоят недорого. Зато дают потрясающий обзор и удивительные фотки.
  5. Парки, музеи, галереи. Экономия здесь простая — если есть возможность пройти бесплатно, надо этим пользоваться. На форумах иногда можно встретить информацию как попасть в то или иное место, минуя кассу. Редко кто делится такими методами (кому хочется признаваться в подобном?), но для нас — бюджетных путешественников — эти секреты на вес золота :-) Бесплатно нам удалось посетить парк Плитвицкие озера в Хорватии,  постфактум мы увидели ка пройти в замок-музей Винчи, Италия. И как обойти проверку билетов в замке Дракулы, Румыния. За все остальное мы честно платим 8-)

 

5. Визы и паспорта.

Здесь лишь один пункт:

  1. Оформляете все самостоятельно. Всякие агентства, помощники и визовые центры — дополнительный расход средств. Научиться делать визы самим не сложно. Это только вначале впадаешь в ступор от обилия затребованных документов на сайте посольства. А когда начинаешь собирать справки, понимаешь, что тебе на всю эту кучу надо всего лишь пару недель, пару звонков и две инстанции. Подробнее о том, как получить шенгенскую визу я написала здесь.

Если моя статья вам понравилась и помогла, не забывайте порекомендовать ее своим друзьям, поделиться ссылкой в соцсетях.

Удачных путешествий!

7 thoughts on “Как путешествовать дешево

  1. […] много говорить не буду, отдельно упоминала в этой заметке  как сэкономить, и почему индивидуально […]

    • You are an outstanding story teller. I am impressed, I need to say.

    • Keep doing what you are doing! You really deserve a big kiss right now. Super useful information.

    • Our neighborhood is way better because of your work. Exceptionally well written! You have opened my eyes to varying views on this topic with interesting and solid content. I do not even know where to go now. This content is awesome.

  2. Я могу ещё посоветовать где можно бронировать номера в гостиницах и отелях здесь https://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/crimea очень удобно,тоже скидки есть и прост в бронирование.

  3. Your work really jacks me up! Thanks again. {Looking forward to reading moreYour writing is so awesome that my eyeballs exploded while reading it.

  4. Website professionals would agree with you. I bet top Instagram professionals would agree. I bet you sweat gold dust.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *