Портовенере — город богини Венеры

Высокие разноцветные берега Портовенере – яркая достопримечательность Лигурийского побережья. Их называют «il miracolo panoramico» дословно «панорамное чудо». Здесь сосредоточены самые дорогие отели, на приколе стоят яхты класса «люкс» самых богатых людей мира.

Портовенере (Porto Venere) – небольшой город рядом с национальным парком Чинкве-Терре (Cinque Terre). Название буквально означает «Порт Венеры» (или «Убежище Венеры») городок получил в честь римской богини любви, храм которой был воздвигнут здесь в древности. Современный город объединяет в себе три небольшие деревни: Портовенере, Феццано (Fezzano) и Ле-Грацие (Le Grazie) – и три острова: Тино (Tino), Тинетто (Tinetto) и Пальмария (Palmaria).

Порто-Венере восхищаются все, кто здесь побывал – от Байрона до Наполеона. Всему причиной уютный залив с прозрачной водой и пестрые, как будто склеенные между собой, домики на полуострове. Чудесные пейзажи, ласковое море, инжировые сады привлекали внимание людей и две тысячи лет назад, и сейчас. Современный город-порт, насчитывающий не более четырех тысяч жителей, имеет древнюю историю.

Сначала хотели ехать на поезде. Спустились к ж/д вокзалу (мы жили в Аулле в этом отеле) , припарковались, пошли покупать билеты. С автоматической системой не разобрались, а говорливая сеньора полчаса о чем-то спорила с билетером. Был шанс пропустить электричку. И он случился. Поезд прогромыхал мимо, и мы решили ехать в город-порт на машине.

О Портовенере я вспоминаю с придыханием только из-за его красоты. Чудесные виды Le Grazie, Fezzano были по пути, но из-за отсутствия смотровых площадок, приходилось нарушать правила, бросать машину на узкой обочине. Непонятен подход властей к осмотру пейзажей. В Турции каждый мало-мальски красивый изгиб моря оснащен с дороги смотровой площадкой. В Италии такого нет. Наоборот – сетка, высокий забор. Выискивали в заборе брешь и делали снимки.

Любимая сказка портовенерцев выглядит так: в лазурных волнах Лигурийского залива появилась из пены морской богиня любви. Как честный человек должна признаться: это всего лишь легенда. Но название свое деревушка получила — Porto Venere в переводе «Порт Венеры». На месте явления богини был основан римский храм. Сегодня на этом месте стоит церковь Святого Петра.

венераИстория и легенда часто смешиваются. Император Антонио Пио (161 г. н. э) оставил свидетельство существования морского порта со времен Римской Империи, жители которого обитали на территории церкви Сан Пьетро. В средневековье селение процветало, благодаря активной монашеской жизни. На островах Тино и Тинетто находятся останки монастыря.

До XVIII века в городе велась оживленная морская торговля. Особое место в торговле занимали вина местного производства и мрамор portoro. Это очень красивый чёрный мрамор с золотыми прожилками. Использовался для внутреннего декора, изготовления полов, колонн и ваз. Мрамор добывался до XX века.

Церковь Сан Пьетро буквально повисла над морем. Она действующая и многие итальянские новобрачные имеют счастье венчаться в ней. Но нас интересовали не романтические свадебные пейзажи, а угрюмый неприступный замок Дориа. В настоящее время в залах замка проводятся различные выставки, проходят театральные представления и концерты. Это внушительное строение, отбившее не одну атаку врага, во времена Наполеона служило пристанищем заключенных. Массивные стены замка хранят не одну тайну.

крепость2 крепость

Мы поднялись по лестнице к внушительному строению четырехугольной формы. Оно не похоже на квадрат и на замок тоже не похоже. Большой серый монолит, кусок расколовшейся скалы. Во времена Наполеона в тюрьму попадали военные противники, приговоренные к казне, бежать из-под охраны никому не удавалось.

Замок Doria открыт: понедельник-четверг с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, пятница-воскресенье с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00

В 1812 г была построена прибрежная дорога под названием «Маршрут Наполеона » в честь французского генерала. Сейчас она более известна как дорога 530, соединяющая центр Порто-Венере с городом Ла Специа. В 1861 г деревушка с цветными домиками вошла в состав королевства Италии. А в 1997 г вместе с CinqueTerre объявлена ЮНЕСКО достоянием человечества.

В самом городе бесплатных парковок нет. В 9 утра еще можно найти место на платной, но с трудом. Нашли в конце набережной. Впервые попробовали подружиться с итальянским паркоматом (1 ч = 2€), получилось. Как порядочные, положили билетик под стекло и пошли гулять.

В августе здесь проводится красивый праздник вина Мадонна Бьянка. Если вы планируете посетить Портовенере летом, попробуйте деликатесы из морепродуктов, которые подаются в ресторанах с превосходным вином, получаемым на виноградниках CinqueTerre.



Booking.com

Остров Тино находится в западной части залива Ла Специя, входит в состав коммуны Порто-Венере и находится в 2,5 км от города. Весь остров является военной закрытой зоной, его посещение возможно только в двух случаях: 13 сентября в праздник Святого Венерио и в следующее воскресенье. (Сан Венерио — почитаемый в католичекской церкви святой, живший в VI-VII вв. В его память построили небольшой храм, а затем и монастырь). Вокруг острова можно прокатиться на экскурсионном кораблике.

Также, от пирса Порто-Венере на пароме можно перебраться на остров Palmaria. Это излюбленное место богатых и знаменитых. Живописные пляжи с песком цвета пудры, многочисленные пешие маршруты, загадочный Grotta Azzurra привлекают людей со всего мира.

1439Также по темеНедорогое жилье в Лигурии     Риомаджоре    Маранелло

Понравилось путешествие? Поделись с друзьями!

2 thoughts on “Портовенере — город богини Венеры

  1. {Is there anything else I could read to know more about this subject?|Top Website experts would love this.|Any group would be really happy to have you join them.|Hi from Pennsylvania!|Excellent site, totally what I was looking for.|This is a very great suggestion, especially to people new to the issue.|Some really excellent info here.|I am really totally impressed!|Really looking forward to seeing more of your work. Very nice website, exactly what I needed. I bet you probably make babies smile.

  2. I actually felt my brain grow when I browsed your blog. I am really curious about how this will affect things in the long term, it’s probably hard to tell with all the current changes we see happening. This is a very great suggestion, especially to those fresh to the subject.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *